老字号双皮奶,粤式甜品的招牌,甜到你心里

女孩子普遍爱吃甜品,因为甜的东西不仅美味,更能使人身心愉悦。秋风袭人的午后,暖暖的阳光透过心底,来上一份甜品就是再惬意不过的生活了。小编也是个爱吃甜品的姑娘,尤其是双皮奶,那简直就是一个迷恋。

双皮奶本是粤式甜品,相传是1850年由一位董姓人氏在顺德大良发明,也就是现在的老字号仁信双皮奶。说到这里,你可能会超级惊讶,双皮奶竟然在清朝就被发明了,这明明就是一种现代式的甜品嘛,起源于清朝简直不可思议,毕竟那是一个没有现代文明的年代。

但就是因为没有现代文明,比如说冰箱,所以才诞生了这双皮奶。据说清朝末年,老字号仁信双皮奶的创始人——董洁文与其父董孝华在顺德大良白石村以养牛为生,并跟着父亲做牛乳。大良附近多土阜山丘,水草茂盛,所养的本地水牛,产奶虽少,但质量高,水分少,油脂大,特别香浓。

董洁文与父亲的牛奶销售的一直非常好,但是因为清朝当时没有电冰箱,董父常为牛奶保存绞尽脑汁。有一次,董父试着将牛奶煮沸后保存,却意外地发现牛奶冷却后表面会结成一层薄衣,尝一口,居然无比软滑甘香!从此董家的人都迷上了这种多了一层“皮”的牛奶,一试再试,制成了最初的双皮奶。

后来经过十几年的摸索和改良,董洁文制作双皮奶的技术日益精湛,生意也非常好,但非得用碗装后挑到乡镇去卖,非常不方便。1952年,她尝试着将自家的杂货铺改成专卖双皮奶、牛乳等的甜品店,成为今天的老字号“仁信”。

先将新鲜的牛奶煮热,但不能煮沸,趁热倒在碗里,过不久鲜牛奶表层就会结出奶皮,用筷子将奶皮刺穿,缓缓地碗里的奶倒出,加入适量的蛋白,白砂糖,搅匀,再延碗边缘慢慢倒回原来的碗里,原来的奶皮慢慢地浮起,然后放到蒸锅上蒸,不久后结出一层皮来,这样形成了二层皮,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口。

做双皮奶最重要的是选材,双皮奶的质量好坏首先取决于牛奶的新鲜程度,所选的牛奶必须是新鲜的水牛奶,做出的双皮奶才能够香、滑、浓。

​这样甜到心里的美食,是每个女孩子都不能拒绝的,不知道这个午后,美丽的姑娘,你是否也品着这样一份双皮奶,感受那属于自己的惬意人生?

更多中华老字号文化,敬请关注老号营;文章来源于老号营,如有转载,注明出处。若任何团队及个人私自转载盗用,一律追究相关责任,敬请知悉。

推荐阅读更多精彩内容