七十七天

        杨柳松,作家,旅行家,探险家,是首个完整探索世界第二大洞穴系统的中国人,还数次穿越艰难的羌塘无人区,雨季穿越世界最大峡谷雅鲁藏布江大峡谷。

        七十七天,正是以穿越羌塘无人区为背景,用精美绝伦的摄影技术与3D技术,完整地还原出杨柳松穿越羌塘的故事。

        故事中,男主人公在事业上与生活上都顺风顺水,但一成不变的生活让男主人公感觉不到生活的乐趣。于是,他选择了另一种方式,去一个没有规则,没有束缚的地方,寻找自我。他选择了羌塘,规定80天,独自一人徒步穿越,没有人烟,没有后援,横穿羌塘。

      当他出发去羌塘的时候,命运玩弄了他,他的补给全部落在了送他去羌塘边缘的卡车上。无奈的他,只好重返拉萨,补给装备。也许是老天的恩赐,让他在这里遇到了同样心怀梦想,却不幸被命运剥夺双腿的她。就这样,两个被命运玩弄的人,在此刻生活交织在一起。

      她是在一次去看星星的时候,不慎在高处坠落,摔断了脊梁骨,导致下半身瘫痪。她选择活了下来,在现实的生活中却不断有记者去采访她,还有一些人邀请她去给孩子们做演讲。虽然,这并非她所想要的,但她一直不敢改变,直到遇见了他。

        也许是命运的安排,他再次错过了顺路送他去羌塘边缘的车。而她也不想再按部就班的生活下去,就这样,他们踏上了各自的旅程。也许是因为感激,他带着她去看最美的星辰、最高的珠穆朗玛峰,还有最自由的自己。他让她知道,即使在轮椅上,她也可以实现自己的梦想,而不必苟活于世。

        带着她的嘱咐,他进入了羌塘,世界上海拔最高的无人区。在这里,没有人烟,没有后援。而在这里,有野兽,有极端天气,没有可直接饮用的水源,饮用水只能靠油炉融雪。在刚进入羌塘的时候,食物与水还在可控制范围,虽然第一天行进速度没有达到预期,但也并没有落下很多。

        在第五天的时候,意料之中的事就发生了,一次大规模的沙尘暴。在第十天,落单的野牦牛也遇到了,幸运的是,第一次野牦牛并没有给他致命攻击,在野牦牛离开之后,他仓惶而逃。也正是这一天,他遇到了人类留下的只剩尸骨的足迹。同时他被两只狼盯上了。

      在进入荒原第二十七天的时候,他的身体出现不适,同时还被两只的狼跟踪。可能是出于好奇,这两只狼并没有攻击沿途所遇到的野生动物,但一直在跟踪他。在第二天清晨,他像往常一样起床,用油炉融雪。喝完水以后,他发现帐篷外有一个身影,他意识到那是一头狼,但狼不会单独行动,在开着的帐篷那边还有一只,狼迅速发动了攻击,但并不致命。他拼尽全力终于把帐篷拉住了。狼是最有耐心的动物之一。就这样,两只狼守了他一天一夜。没有人烟,没有后援,被狼守了一天的他,饥渴难耐。他只能舔食在帐篷上的露珠。深夜,他终于熬不住了,在绝望之际,他用她送的护身符把两只狼吓跑了。

        然而,狼并没有放弃。第二次,狼运用前后夹击的战术把他困住,在危难之际,狼被棕熊吓跑了。第三次,他离开帐篷装雪的时候,再次被狼围困,他用身上的牛肉引开了一只,在这个空档,跑到了帐篷中,再次得救。

      第三十八天,他进入沙漠,饮水开始出现严重短缺。沙漠之中的湖水,大多都是咸盐水。以前靠融雪获得的水源,现在也行不通了。环境再次把他逼入绝境,两只狼依然默默追着他。虽然尝试了各种方法,但依然没有水源。没有办法,他将自己的尿液装入水瓶,当做饮水,但真的难以下咽。他该何去何从?他想放弃生命。

        第二天,奇迹发生了,忍无可忍的他,准备喝自己的尿液的时候,老天来了一场及时雪。此刻的他,笑开了花,这是一种绝境中知足常乐的姿态。

        第五十五天,意料之中的融雪性大洪水开始泛滥,由于体力的透支,他对食物也失去了控制,他再次陷入困境。他没有退缩,也不能退缩,此刻生死的权力就在他的手中,他心中有一万个念头,想要或者出去。他在反抗,他绝不屈服,他用一步步的脚印走出了这片融雪化成的大河流。人在自然面前,本性显露无疑,善良的他,救出了同样被困的小狼。自此,一人一狼继续横穿羌塘。没有人烟,没有后援。

        第六十四天,由于融雪性洪水,他不得不放弃横穿羌塘,选择北上昆仑。放弃横穿羌塘,他的心中却获得一种释然。此刻他的心中想的是,走出荒原,过好生活中的每一天。北上昆仑的第二天,又遭遇龙卷风,他眼睁睁看着自己的车子,帐篷被龙卷风吹走。自然再次意外的把他逼入绝境,但他只能选择继续走下去。

      此后,他以野生动物为食。有几次,他饿的想吃小狼,但善良的本性使他没有做出这样的事情。

      就这样,他活到了第七十五天,这天,群狼开始对他发动进攻。食物全无,又体力透支的他,倒下了,他已无力反抗。小狼发现群狼攻击,虽然尽力呼唤,却得不到恩人的反应。小狼用自己保护了他,小狼最终进入了狼群,而作为报答,狼群并未对他做出致命攻击。他,最终活着走出了羌塘。

      人的一生,能有多少次机会按照自己的意愿而活?只有接近了死亡,才明白自由对人多么重要。不如在你不知所措的时候,来一场说走就走的旅行,去一个没有限制,没有规则的地方,活出自己的本性,干一件自己想干的事!

        去他妈的命运!

推荐阅读更多精彩内容