【新月教室】开启幸福之旅

      如果人生是一场旅行,那么幸福只是过程,而不是终点。

随着本周的结束,我们的第一个主题课程“幸福在哪里”的学习也落下帷幕。在这个主题里,孩子们通过阅读、讨论、分享等方式探究幸福的定义,思考幸福的意义,发现生活中的幸福;并在寻找与追求幸福的过程中,逐步形成坚强、积极乐观的人生态度。

                                              寻找幸福的起点

什么是幸福,幸福是什么?可能每个人的答案都不一样。话题一开始,孩子们通过小组合作的方式阅读了《幸福是什么》一书,在交流和探讨中形成了自我对“幸福”的定义。幸福从来不是单面的,它有各种存在形式,好像远在天边,又好像近在咫尺。在“幸福是什么”这首小诗里,孩子们写出了自己对幸福独一无二的解读。

那么“我”和“幸福”会有什么关联呢?课堂上,我和孩子们一起进行头脑风暴,于是有了下面的思维导图。


孩子天生都是富有好奇心的探索者,他们的小脑袋里永远装着大大的问号。问题永远是激发孩子思维的原动力。人们在认知过程中,遇到困惑或者难以解决的问题时,都会天然地产生探索的欲望,这种欲望驱使个体积极思维,努力探索,提出问题。这种思维品质称为“问题意识”。

可是,做个真正“会提问题的孩子”却并不简单,也不是一朝一夕就能实现的。而我们主题课程的目标之一就是培养孩子的问题意识,因此我们的学习模式更多的是各种各样的探究活动,从而培养孩子发现问题、分析问题、解决问题的能力。

此外,我们还一起阅读了《幸福在哪里》《亨利爷爷找幸运》《马蒂斯的剪刀》《要幸福地活着》等绘本,《爱的教育》《走月亮》《看不见的爱》《慈母情深》《滴水之恩》《特别的作业》《提醒幸福》《幸福在哪里》《十年后的礼物》等文本。从文字中读取幸福的密码,探寻幸福的真谛。

在本主题《爱的教育》的共读中,雪晴成为了我们的第一位“共读小导师”,带着大家一起阅读思考,真的是有模有样!在晨读中,致源勇敢担任了我们的“古文小讲师”,逐字逐句的细致讲解,非常认真!相信接下来会有越来越多的孩子愿意成为“小老师”,和同学们分享自己的见解。而当每位孩子都能成为班级和课堂的主人时,他们会渐渐发现,其实学习也是一件幸福的事。

                                                    做一个幸福的人

                                从明天起,做一个幸福的人

                                  喂马、劈柴,周游世界

                                从明天起,关心粮食和蔬菜

                            我有一所房子,面朝大海,春暖花开

伴着海子的诗歌,我们继续进行着对“幸福”的探寻,只是这次,我们把课堂搬到了教室外面。孩子们并不知道,在我们偌大的校园里还有这样一个“秘密基地”,不仅仅面朝大海,还飘着瓜果蔬菜的清香。身处这样惬意的环境中,相信每个人对幸福的感受都更加深刻了。于是,孩子纷纷拿起纸笔,一笔一画地书写着他们对幸福的解读。

对孩子们来说,和父母一起看电影是一种幸福,在冰箱里发现一块巧克力是一种幸福,和朋友踢一场足球赛是一种幸福,考试得了满分是一种幸福,午餐时不用排长长的队是一种幸福,吃到了喜欢的食物是一种幸福,读一本有意思的书是一种幸福,观看一场绚丽的烟火是一种幸福,开启一段奇妙的旅行是一种幸福……在孩子们自己创作的“幸福手册”里,我看到了那么多让人幸福的小小事。幸福好像是看不见摸不着的,可它又那么真实地出现在我们每个人身边。


小彩蛋:面朝大海,春暖花开


                                                    向着幸福那方

为了更好地使孩子们感知幸福,体验幸福,配合主题教学我们四年级级部在上周举行了“幸福向前冲”运动会。一进入阳光明媚的大操场,孩子们就像活蹦乱跳的小鱼儿游入了辽阔的大海,尽情撒欢。好在有“丁大哥”做我和田野老师的得力助手,列队、热身,一切有条不紊地进行着。


欣颖、羽涵、煊秦、颀硕、周彦,五个瘦瘦的小姑娘组成了我们“五人六足”的首发阵容。从赛前的准备练习,我就一直在关注这几个姑娘,虽然她们的速度不是最快的,但她们的脚步是最齐的,彼此依赖,互相支撑。这是一种默契,一种信任,也是一种幸福。

最让人激动和兴奋的莫过于拔河了,考虑到绳子有些粗糙孩子们本来是要带着手套上场的,但为了更好地发挥,昶甫、柏华、一博、泓瑞、华栋好多孩子都主动要求不带手套,就连煊秦、冯韵、隋媛等不少女孩都跑来告诉我:“老师可不可以不带手套,太滑了握不住绳子。”虽然我们是新组建的班级,可在短短三四周的时间里我却不止一次地感受了孩子们的团队意识和凝聚力,拥有这样的班级,难道不是一种幸福吗?

最后压轴的700米长跑,是对孩子们耐力和体力的双重考验。比赛进行时,柯馨、冯韵、绍桐、岿然许多孩子还一直在跑道旁默默陪跑,这是一种无声的支持,也让我看到了幸福的小火苗在孩子们中间燃烧着。嘉媛凭借着大长腿的优势,一举夺下第二名的好成绩,孩子们纷纷为她的欢呼;代表男生参赛的文泽虽然并没有取得理想成绩,但班里的孩子却没有一句责怪,当他终于擦干眼泪并收拾好心情站到孩子们中间去时,迎接他的是自发的掌声和鼓励。对于胜利我们自然会喜悦,可是失败和不如意更是人生的常态,勇敢地接纳不完美的自己,也是通往幸福路上的必修课。


“五人六足”、“手忙脚乱”、“拔河”、“接力”、“700米跑”……每个环节孩子们通过合作与努力都能获取一片“幸福的拼图”,最终聚合成我们新月教室的全家福。

        亲爱的孩子们,请相信只要勇敢追寻,你总会遇见幸福……