摄影:几个摄影小技巧,平淡无奇的生活也能变得唯美动人

摄影是一门艺术,是一门追求美的艺术,它能使一个人在庸常的生活中抵消这个世界的诸多无意义。自从爱上摄影,我发现自己变了,变得更阳光,更乐观,更喜欢这个残酷的世界,因为我有一双摄影眼,我看到的世界和你看到的世界不一样,我眼里能看到美。

初学摄影的时候有许多条条框框,拍出的照片发到朋友圈会被人指手画脚,很多人拍不出好照片,却很会欣赏,他们自以为是高级摄影师的眼光,居高临下对你拍的照片品头论足,却很少挤出一句夸赞。对于任何一个领域刚入门的新人,在没有老师教,没有师父带的情况下,自己一个人钻研,其实很难。外界的阻力,精力的消耗,还有自我的怀疑和对未知的迷茫,能坚持下来坚定走下去的,最大的收获来源于内心对自我的肯定。

摄影与其说是一门追求美的艺术,我更倾向于把它看成是一门生活的艺术。我们每天吃饭睡觉上厕所,看起来平淡无奇,但每天又都不一样。再平凡的你我,也都是自己心目中的超级英雄;再平淡的日子,也可以活成诗画。摄影,需要一点小技巧来点缀生活,让尘埃里的生活,开出花来。

1,明确主题

每一次拍照,我都会给自己定一个拍摄主题,比如,拍一组红花,或是一组绿叶,每组照片十张左右。从不同的角度,不同的视角,不同的光影,不同的取景和构图,来展现这个主题。

首先需要强调一点,你所拍摄的这张照片,一定是你被眼前的场景所吸引和触动的。一张好照片的前提是,它吸引和触动了你去按下快门,那么这张照片才有可能吸引和触动别人,被别人喜欢。

所以,请吝啬你的快门,因为快门也是有寿命的,珍惜快门按下的每一张照片。

2,对于取景

刚开始学摄影的时候对于取景和构图总是分不清,我不知道是否有人和我有过一样的困惑,取景,构图不是在说一件事情吗?

后来发现完全不同,取景是取景,构图是构图。它们之间唯一的联系,就是画面中的元素。

用一幅画来解释这两个词,取景好比在空白的画布上画上各种元素,而构图则是这些元素之间的位置关系。

对于取景,画面中只保留对主题有益的,画面保持干净清爽。

3,对于曝光

一张照片的明暗只和曝光补偿有关,而曝光补偿和四个因素有关,分别是环境亮度,光圈,快门,感光度。其中光圈,快门,感光度可以用相机来控制,环境亮度可以加人造光及闪光灯来控制。

对于曝光,首先要定好一张照片的基调。照片的基调分为高调,中调,低调。高调,主要是指照片中以亮色为主,整个照片都是大面积的亮色,没有明显的阴影、投影等。低调和高调正好相反,整个照片是大面积的暗色,显得比较深沉、凝重。中调是介于高调与低调之间。

高调一般在拍摄雪景用的比较多,低调一般在拍摄颓靡,落寞,孤寂等主题运用的比较多,中调运用的最多,正常的拍摄一般都是中调。

如何判断一张照片是否曝光正常,一般来说用肉眼就能看出来,既不太亮也不太暗。太亮了会刺眼,太暗了眼睛看着很吃力。

控制曝光的参数有:光圈,快门,感光度。光圈越大,进光量越多,照片越亮;快门越慢,进光量越多,照片越亮;感光度越高,照片越亮。

4,对于虚实

一张照片有虚有实,会增加照片的层次感和趣味感。对主体对焦,对焦的主体是实,而不重要的背景为虚,虚实结合,增加了照片的空间层次感和质感。

控制虚实的两个方法:景深和快门。

景深与光圈和焦距有关,光圈越大,景深越浅,虚化效果越好。焦距越长,景深越浅,虚化效果越好。

利用快门也能控制虚实,高速快门,可将画面凝固,动态定格,画面中人物景物都清晰。利用慢速快门对主体进行追随拍摄,可以获得动感的虚实结合的效果。

5,对于构图

基本的构图方法有:三分法,居中法,对角线法。

构图,不是元素的简单堆叠,更多的要去欣赏优秀作品,同样的场景可以运用不同的构图方法,从而达到不一样的视觉效果。当我们拍照的时候,看到一个场景,在取景的时候就开始构思照片的整体和结构,当按下快门的一瞬间,脑海里不是在想用什么构图方法,而是条件反射直接去拍。

好的构图会给人耳目一新的感觉,会让人看着照片很舒服,却说不出哪里好。

摄影,让我重新爱上这个世界。爱上这个有点残酷却很美妙,有点灰暗却很温暖,有点迷茫却很缤纷,所以,为了表达我对这个世界的爱,我拿起了相机,用照片记录生活的点滴美好,也记录自己一路的成长。



推荐阅读更多精彩内容