我能想到最美好的事

初冬时节,没有了阳光明媚,只有天气灰暗,潮湿阴冷。我坐在打着暖风的屋里,捧着一杯热茶。我的思绪氤氲在热乎乎的水汽中,似有似无地起伏着……

想起小时候,村里有一个不会说话的男孩儿,长得眉清目秀,见人也喜笑颜开,可是每次碰见他我都会跑得远远的,只是因为我不知道该如何跟他“说话”,不想如他人那样用“小哑巴”称呼他,却也不知道该怎样跟他打招呼,跟他“说话”,只能远远地躲开。但是他极伶俐,似乎窥探了我的心里,有时见到我,总在我还没来得及躲开时,就热闹地跟我“说”起来——生动的表情和眼花缭乱的手势竟也能把要说的内容表述清楚:他告诉我他有一个漂亮的玻璃球,告诉我他家的杏树上长满了杏子,告诉我邻居的男孩儿太霸道……


当我第一次看他用他的方式说话时,我震撼了很久:得多聪慧的灵魂才能在一个完全行不通是世界中,用自己独有的方式进行表达而不觉得孤独。同时我也想到了自己的幸运:能说话,会读书、写字,能够跟千百个人甚至更多的人用语言文字交流,这是一件多么美好的事情啊!

所以,我觉得最美好的事情就是:芸芸众生中,总有和你灵魂契合的人或者事;在日益坚硬的内心中,总有触动心灵柔软的东西;在纷杂的世界中,总有蓦然回首的感动……

小的时候读《简爱》,好像就是跟风,大家读,我也读,但是似乎并没有记住什么,读懂什么。后来长大了,结交很多人,认识了很多朋友,经历了很多事情,忽然在某一刻,简爱的那句“你以为我穷,低微,矮小,我就没有灵魂,没有心么?你想错了!——我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样!……我的灵魂同您的灵魂在对话,仿佛我们都经过了坟墓,站在上帝的跟前,彼此平等--是的,如此平等!”也就理解了简爱这个人物灵魂的伟大,她能够睿智地发现人们所有的不平等都是外界的条件附加的,脱离了财富、地位、名声,每个人都是平等的。就如同,每个人赤条条生来,两手空空而去,脱去外在的一切,灵魂是平等。

最美好的事情就是这样蓦然回首间,用心悟透了文字中涵盖的所有情怀。

有一天不经意间看到了一朋友的笔记本,在众多的文字中夹杂了一句“每一个失眠的人,都是有故事的人”。这句话忽然如风雷般触动了我:夜晚睡不着时,是被哪些事情纷扰?是怀想哪些放不下的人?是牵动了那些情思?

我的一位师长跟我讲了他的经历。

晚上睡不着,就读书,读唐诗,读宋词,读经典。有一次他读到了那首著名的崔颢《黄鹤楼》,也读到了李白写在后面的打油诗。

李白的诗说:“一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

于是这位师长也随兴写了一首诗,“李白诗赋千万首,黄鹤楼前苦且愁。浓墨饱蘸才思断,人间始见搁笔楼。汉阳树望白云飘,鹦鹉洲看青龙游。我辈浅肤词穷尽,一咏一吟自风流。”

他说:“我不是李白,我不会有心理压力,我就有普通人的意念,不用顾忌别人的评论,笔头一动就写了这首诗。”

我觉得最美好的事情就是这样,能够思接千古,用文字表达情思,“一咏一吟自风流”。

我想我是幸运的,认字、读书、思想,领会别人,也表达自己。

最美好的事情,不就是这样吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在南疆支教的日子里,地矿局支教干部们总是与美好、与温暖不期而遇,每天都做着一件与幸福密不可分的事:微笑! 微笑是最...
    小疆有话说阅读 274评论 0 0
  • 一般说来,这种腰封上写有“现象级畅销书”“****含泪推荐”的书我都会避之不及。不过为了凑单还是买了《岛上书店》。...
    晨曦微露haku阅读 143评论 1 1
  • 有你 有家 有小孩 不求你是三毛一样可以等我6年 但我可以做你的荷西追你一辈子 可以为你做好吃的 讨你欢心,让你笑...
    xiao钱钱阅读 101评论 0 0
  • 2018年6月16日,星期六,多云。 时值六月,天气已经有了盛夏的感觉,当头的烈日接管了每一条街道,让人们在出行之...
    James3745阅读 931评论 6 9
  • 男人和和女人结婚时,各自有一个儿子。 男人成了女人儿子的继父,女人成了男人儿子的继母。 他们结婚没多久,女人得急病...
    小小小情绪1027阅读 58评论 0 0
  • 快要中考看得出父子两人都非常焦虑,三言两语话不投机,这段时间尽量的少说话关心他的生活,多看见他已经很努力了他也想考...
    飞秋阅读 66评论 0 0
  • 所谓某刻的绝望,大概是眼泪夺眶而出 望着事实不断无奈叹息 世界在眼中旋转,眩晕 心怔在那一刻,快不能呼吸 以为一切...
    NiceU阅读 126评论 0 0
  • 我始终站不起来,胸口像压了一块大石头闷的喘不上气。而这种窒息的感觉加上恐惧,让我觉得有点崩溃,我使劲的拉着门把手,...
    千观阅读 132评论 0 0