谁在喂养房间中的大象——细思榆林事件有感

福建龙岩二中高二( 2 )班    连舒杨

        死者长已矣,生者尚悲歌。距离陕西榆林砍人事件已经过去了一个多月,公众的视线虽已转移,亲人逝去的伤痛却无法磨灭。人们在哀悼逝者的同时,也在反思这起残忍的持刀伤人事件背后一个不容忽视的直接原因——即伤人者曾遭受的校园霸凌。不可否认的是,行凶者自身的心理恢复力差,对待事物的方式不客观理智是造成这起悲剧的根本原因。但这同时也警示我们,校园霸凌如果处理不当,将对人的性格行为产生重大影响,甚至留下终身的心理残疾,害人害己。 

        校园霸凌基本分为身体暴力和精神暴力两种情形。身体暴力对人产生的伤害是直接可见的,也是学校和社会能给予伤害者惩戒目前唯一可行的标准。然而在生活中还存在着许多精神暴力,比如传播恶意谣言、群体孤立等。它们没有对人的身体造成实质的伤害,即使被发现了也无法给予施暴者有力的惩罚,但如果长期放任,势必影响学生的心理素质。校园霸凌的种类多样、形式隐蔽、取证不易是导致其屡禁不止的重要原因。

        解决校园霸凌的关键,其实掌握在那些看似无辜的旁观者手中。从本质上说,校园霸凌是青少年们为了满足自身对力量的虚荣心,而对弱势者施以暴力的一种行为,其核心就是以多欺少。想要根治校园霸凌,就必须团结弱势群体,用群体的力量加以制止,从源头遏制其生存和发展的空间。因此,从某种意义上也可以说,校园霸凌的出现,一定意味着有绝大多数人选择对此无所作为,保持沉默。尽管有时候沉默并非出自自私、功利,也不代表道德的沦丧,但它蕴含的,一定是人性里最盲目屈从的一部分。

        在校园霸凌的初期,一般只是少数人对更少数人的抗拒与排挤。在这个时期的校园霸凌,只有身边的同学才能感受到。但旁观的同学往往因为害怕遭到报复,或是因为害怕脱离群体而选择对霸凌行为保持沉默。殊不知当沉默的时间越长,打破沉默的代价也就越大。这样的行为既助长了霸凌者的气焰,甚至也可能导致无法挽回的恶果。如果一个暴行获得了群体的默认,那么它在精神上已经被大家所合法化了。等到学校和社会介入时,往往已经为时晚矣。

        英国有一句谚语“房间里的大象,”意指所有那些触目惊心地存在却被明目张胆地忽略甚至否定的事实或者感受。校园霸凌正如同房间里的大象,住在房间里的可能是老师,是家长,更多的是学生。在大象出现之时,我们可能因为害怕,因为事不关己而对它保持沉默,任由其发展。尽管我们手握制裁校园霸凌的权利,但我们仍旧保持沉默。说话只要有一个人发声就可以,但沉默却需要所有人的配合。校园霸凌之所以屡禁不止,其中一个重要原因,正是由于缺失了真正能对它起监视和限制作用的集体的力量。

        是谁在喂养房间里的大象?当你寻求自保时,当你视而不见时,当你退缩软弱时,我们每个人的沉默都是校园霸凌这头大象最好的养料。如果放任它越长越大,总有一天它会挣脱牢笼,造成无法挽回的伤害。我常常在想:倘若13年前的那个孩子在遭受校园霸凌时,有人站出来为他挡下一拳,或者替他说一句话,是否他在以后的人生里,就不会活得这么消极,这么压抑,以至于宁可毁灭自己,也要以一种扭曲的方式发泄心中的怒火。

        马丁·路德·金曾说:“我们这一代人终将感到悔恨,不仅仅因为坏人的可憎言行,更因为好人的可怕沉默。”我们不能因为一个话题的陈旧,就对它闭而不谈;我们不能因为事不关己,就高高挂起。校园霸凌与我们每个人都有关,当你沉默之时,被伤害者的痛苦将永远烙印在你良心的反面,你不会因此受伤,也不会遭到法律或道义的谴责,但有人可能会因你的不作为而伤痕累累。如果说霸凌者对受害者的欺凌好比看不见的利剑让人血肉横飞,那么旁观者的不作为便是最有形的毒药令人心灵腐烂枯萎。

        因此,永远不要做校园霸凌的纵容者。我们要正视校园霸凌这头大象,发挥集体的作用。房间中的大象并不可怕,可怕的是我们不知道有驱赶它的必要。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 近年来,我国校园霸凌事件屡屡发生。为了加强校园霸凌的预防和处理,国务院印发了《关于开展校园霸凌专项治理的通知》,要...
    南羲云阅读 825评论 0 8
  • 生活的颠沛流离终于 将原本飘渺的感情步步瓦解 支离破碎 说什么不忘初心海誓山盟 抵不过岁月如刀柴米油盐 没想过谁会...
    李热血WonderLee阅读 41评论 0 0
  • 作业一:取出整数的最后一位 作业二:最大值 作业三:季节输出
    张升00阅读 24评论 0 0
  • 今天成功接了两个单。今天也开心和乔分享了。
    日月520阅读 24评论 0 0
  • (一)春 数学里曾经有过一个实验,叫做“摩尔的糖果”,说的...
    子嫣ziyan阅读 41评论 0 1