谁偷走了孩子的快乐

        放学,我在布置家庭作业时,一个小姑娘走到我身边悄悄的说:“老师能不能少布置点作业。"“我布置的作业很多吗"?我忍不住问,在平时的作业布置上我很少布置抄写一类的作业,自我感觉与其他老师相比,还是少了一些的,可小姑娘为啥要这样说呢?

只见小姑娘怯怯的说:“我们辅导班老师还有卷子呢!做完辅导班的作业,才能做你布置作业,平时做完作业都十点了,如果布置太多的话,我们回家就更晚了”。哦,我若有所思,但不知又该说点什么。

这不禁让我想到了自己的儿子,儿子今年初三,从小听话懂事对老师布置的作业总是认认真真的完成,一丝不苟,对父母的话也是言听计从,从未怨言,可这段时间,我总看见孩子一幅闷闷不乐的样子,好象也变得比以前更忙了。每天一放学就钻到屋里做作业,除了吃饭,他很少说话,每一次想和他说点什么,他总说作业太多,我也实在是不忍心打扰。我知道要想让孩子有用,就要多用孩子;我知道动手比动脑同样重要;我还知道能力比成绩重要,要想让孩子能力强,一定要让孩子到生活中段炼,多多参加各种社会实践活动。我知道这些有什么用,孩子他早上六点起床,七点到校,晚上六点到家,做作业做到十点睡觉。为了节省时间每次我和她奶奶总把饭盛上,凉了才叫他,由于发育太快,造成身体缺钙,为了节省时间我总是把钙片送到他跟前,因为他作业太多。为了让他的人生更丰富,更精彩,我从小让学打球、学弹吉他,可又有啥用,每天做作业到深夜,对他心爱的吉他,他总是拿起又放下,球就更不用说了。他视力不好,星期天我想带他出去转转,他总说还有几张卷子没做完呢,随后吧!

家长、老师、辅导班,这重重的压力象一张无形的网,压得孩子们喘不过气来。可这又能怨谁呢?怨家长吗?望子成龙,望女成凤是每一个家长的凤愿,社会竟争日益激烈,不学习就会被淘汰,谁愿意自己的孩子成为失败者呢。怨老师吗?职评要成绩,考核要成绩,再加上家长的嘱托,领导的厚望。教师的压力又该向谁诉说呢?怨辅导班吗?更不能了,没有了质量,谁还会把孩子送去呢?怨谁呢……

是啊,童年本该是快乐的,美好的,五彩缤纷的。真希望我们的孩子多年后回忆起来的时候不只是单调和灰色!

推荐阅读更多精彩内容