剑桥发布中小学生英语学习白皮书,思维培养将成英语教育重点方向

96
汇建商学院
2017.10.27 19:54* 字数 1337

近日,剑桥大学出版社发布《中国中小学生英语学习现状白皮书(2017)》(后简称《白皮书》)。据悉,本次调研由剑桥首席研究员Claire Dembry博士带领剑桥大学出版社语言研究和教师发展团队,历时10个月完成。其中,覆盖15个城市共10118名学员和929名教师参与线上问卷调查,并有北京、上海、广州三个城市共470人次参与线下焦点小组访谈。

基于中小学英语学习现状及发展趋势,《白皮书》对目前中国的英语教育环境进行深入分析,对比中国课内外英语学习标准,指出在语言教学之外,开发思维能力等技能更加重要、更具个性化的教学目标设置和教学手段辅助将成为未来英语教学的重点。

随着中国经济的发展,课外及私立英语教育需求正逐步增长,如何构建合适的英语学习标准成为各教育机构关注的焦点。经过对中国教育市场常用的三种英语学习标准的对比分析,《白皮书》指出,三种英语学习标准各有侧重点,针对的核心人群也具有一定的差异性。例如《中国义务教育阶段英语课程标准》(新课标,简称“国标”),更加关注其在全国基础教育阶段的普及,而《共同核心国家标准》(CCSS,简称“美标”),更适合英语母语环境中的外国人,因而国内的国际学校会将其作为语言学习的标准。

而作为世界常用的非母语学习者的语言学习标准,《欧洲语言共同参考框架》(CEFR,简称“欧标”)是欧盟为统一欧洲多语言状况下对语言评价而设立的非母语学习者的语言学习标准,后被世界各国广泛采用。早期欧标主要是面对成人跨国就业而设立的,但近年来因更加丰富和细致地推出了针对7-15岁外语(课程)学习者的语言学习标准,并且有大量的以欧标为标准的语言测评考试,例如剑桥少儿英语,雅思(课程)等,而广泛受到中国的私立学校和课外培训机构的青睐。

虽然,业内在孩子接触英语的最佳年龄这个问题上一直存在争议,但是,调查结果表明,87.2%的家长赞同孩子从小(5岁以内)学习英语,他们普遍认为孩子的语言敏感期为3-5岁,且倾向于让孩子更小学习英语。

调查结果表明,现阶段家长普遍认为英语是必备的语言工具,无论是升学还是未来的工作,英语将会为他们提供更多的选择机会。与传统的应试思维不同,越来越多的家长开始意识到英语实际应用能力的重要性,有高达93.6%的家长认为孩子的英语学习应该是口语领先,交际为重。同时,在英语能力排序上,家长最希望孩子获得的是语言技巧能力。

根据北京市教委下发的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,自明年起,北京中考英语考试将加入听力、口语考试成绩,占总分比的40%。

由此可见,中高考逐渐把“知识的实践运用”作为学生语言学习能力考核的重要指标,这一结论也在《白皮书》中得到了印证,受调查学员中超过70%的学员将听英语歌曲和故事、看英语原版电影、与外教或外国人交流、阅读课外英文读物、写英语故事等非作业类的“听说读写”作为课堂学习后重要的英语学习方式,而选择单纯以作业为课堂外主要英语学习手段的学员仅仅占到10%。

作为欧标英语部分的制定者,剑桥大学出版社一直以来不遗余力地为全世界范围内的英语语言学习者提供持续帮助与支持。不但成功开发数套全球流行优质教材,还通过雅思考试、剑桥五级考试等科学测评引领健康的学习过程。自1998年进入中国,剑桥大学出版社深耕中国即将二十年。此次《白皮书》的发布,更是剑桥面向中国英语学习者的又一重大投入,旨在推动中国英语教育行业的共同健康发展。

日记本
Web note ad 1