快速提升生活品质---扔扔扔

孩子的玩具

有了孩子之后需要面临的一个问题就是,孩子需要玩具,通过与玩具的亲密接触来快速认知这个世界,男孩子特别喜欢汽车之类的玩具,甚至家里摆了几十种汽车,满满一地,汽车的数量仍然在不断增加,家里需要的“玩具车库”面积也越来越大,这种玩具买来了似乎不摆出来感觉有点浪费,孩子每天就在地板上摆弄那些玩具汽车,乐此不疲。

玩具汽车方队

可是有一天在与孩子的互动中发现一个问题,我就问了一句“你这停车场真是越来越大了,再买车就放不开了”,玩具的数量自然让我这个从小长大的父亲来看真是羡慕不已,我小时候还真没见过这阵势,那时候主要是经济不行,制造业没有这么发达,玩具的市场供给量严重匮乏,导致很多玩具都成了奢侈品,一直停留在童年的珍贵记忆中,现在中国的制造水平那可是全球认可,有句话说的好“没有中国的制造业,欧美就没法过所谓的圣诞节”,圣诞节的礼物全是MADE IN CHINA,粗算估计了一下孩子的玩具,大概也得两千块钱,虽说大部分都是祖辈给买的可是我发现了一个有趣的问题。

我大体丈量了一下玩具停车场的面积,大概3平方左右,停着近百辆的玩具车,转念一想这停车场也是要花成本的,这房子是按平方买的,大概算了一下,大约2万元的停车场停了2千元的玩具车,数据的对比让我感到震惊,但转念一想,这也算是对孩子成长的投资,一下扩展的别的领域,才发现自己真的是浪费了很多。

满满的衣柜

看看自己的衣柜或者书橱里,放了多少你这辈子可能都用不着的东西,这些东西都在占据的你家里的空间,它们的存在让你感到家里满满当当,再也放不下东西,进而有近期你需要用到的衣服或者其他物件根本没地方放,可能就得开辟新的空间,当然前提是以占据你的其他生活空间为前提,在你几万一平米的房子里开辟一块空间是得投入多大的成本。有句话说的很对“提升生活品质最快速的办法就是扔东西”,把你衣柜里不用的衣服“扔掉”,不是扔垃圾箱,而是让它到需要它的地方,发挥它的最大作用,这也是提升社会效率的一方面,回去看看你的衣柜、壁橱等各种占据物理空间的存放物品的各类器具中,看见东西,5秒钟想不起来是干啥的就扔到一边,这辈子可能不用的东西扔到一边,这辈子可能用到个位次数的东西扔到一边,最后汇总,该扔扔,该扔扔,回家后立马感觉生活进入一个新世界。

接着又扩展到了自己的手机上面,翻了一遍,在琳琅满目的APP中,仔细过滤一遍,发现竟然有很多app竟然一星期都不打开一次,还有更过分的是部分app自己都不知道存在手机上,整天逼得自己删照片、聊天记录,竟然还有一些无用的app在占据手机空间,怪不得苹果要出256g的手机,就是满足这种人的,果断删删删,删完后竟然没有对自己有一点影响,还是每天打开那几个app,各大商家得注意了,如何你让的app进入到用户每天打开的清单里太重要了,你得让用户有打开的欲望,也就是能给用户提供价值,而且要超值,没价值的或者价值匮乏的早晚摆脱不了被删除的命运。

满满的信息

最后扩展到了自己的记忆力环节,虽然说人类的记忆力可开发的潜力很大,可是也不能什么都往里装,最近看到关于人类记忆力的研究发现,随着年龄的增加记忆力实际上并没有退化,退化的只是人类对记忆的提取能力,这就像电脑一样,硬盘等存储设备实际上是没有老化丢失数据,老化的是从硬盘中提取信息的计算过程,这个和cpu直接相关,和人类提取数据相关的就是人类的大脑中的信息管理系统,在这个系统中是不能存在太多无用的知识的,如果这个系统被很多无用的信息占据它就会侵蚀你需要的信息,当你的提取系统出问题的时候,你需要快速再次建立通路,其实你会发现你其实没有忘记,只是无法提出到嘴边而已,比如说,我看到一种水果,我明明知道那个水果的名称,可是就是说不上来,这种信息在提取系统中丢失了,因为此种信息对我并没有太大的价值,因此我也不用去重新建立信息通路,但是随着思考的加深,突然有一个概念我知道它存在,但具体想不起是什么了,这时候我就会去查百度或者谷歌,重新建立信息通路。让那些没有价值的信息慢慢淡出提取系统,不断加入和强化有价值的信息通路。

在这个世界,我们面临的问题是各种资源都是有限和匮乏的,越匮乏的资源价值越高,于人于物都是同样的道理,如何祛除掉那些低价值甚至无价值的东西,是检验我们生活效率的一个重要指标,这也是近期“断离舍”课程兴起的一个重要原因,不要觉得资源无限而浪费资源,珍惜自己有限的资源,在有限的资源限度内完成人生的进化!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 125,168评论 16 537
  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 5,932评论 2 35
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 5,853评论 4 25
  • 关于咖啡的记忆,开始于上个世纪的90年代初,还在上中学的时候。马来西亚的一位表伯父回国探亲,住在我家。他属于马来西...
    树仔下阅读 144评论 1 5
  • 他工作很忙,平常很少回家,过年的时候才有了2天假期,他母亲很高兴,张罗着做着他爱吃的饭菜。但他发现,母亲时不时的就...
    鱼东舟降凡尘阅读 12评论 0 0