为什么有些人文化不高,却能写出极好的文章?

96
南风偿 Excellent
65.3 2019.03.25 08:15* 字数 1045

看到这个问题忍不住进来一答,相信很多人看到这个标题会眼前一亮。

文化程度不高,暂且理解为学历不高,因为文化程度和学历有着本质的区别。

图片发自简书App

能写出好文章的人,可以学历不高,但是文化程度一定不低,为什么这么说呢?

文章就像说话聊天一样,是我们感情的一种表达形式。

有一句话大家一定听过,你一张嘴就输了,这个意思说一个人只要张嘴说话别人就知道他什么水平。而这个水平包含了素质、修养、眼界和受教育的程度。

对于题目中的问题我的答案是:

一、学历不高确实可以写好出文章

大家都知道好文章要真情实感,但是真情实感就够了吗?

想要写出好的文章,还需要有很高的写作水平。

图片发自简书App


提高写作水平的几个方法:

1)阅读,我们小时候都听过一个说法“熟读唐诗三百首,不会写来也会偷。”这句话充分说明了阅读的重要性。阅读可以帮助我们梳理情感,找到情感的映照,也可以给我们提供情感表达的模板,形成一种写作的感觉。比如一个笑话:傍晚的天边一群鸟, 两个人同看此情此景。

一种表达是:“啊,好多鸟,好多鸟,鸟真他妈多啊!”

另一种表达:“落霞与孤鹜起飞。”

孰胜孰劣,你说呢?

同样是真情实感,能不能表达出来,就看你读了多少书了。

2)练习,一个又笨又直接的方法,也是最有效的方法。如果你确实书读了不少,思绪万千,但是每每下笔都很困难,那就需要练习,反反复复的写。比如现在一些平台,论坛流行日更,你刚开始写作的时候写出的文章,跟你日更一个月之后的文章对比下,会明显的不一样。

3)思考,好的文章不是简单直接地表达自己的感受即可,还需要思考,有自己的思想输出,而这种输出每个人都是不一样的,因为每个人思考的深度都不同。

图片发自简书App

所以,写出好的文章不一定要求很高的学历,但是要有丰富的知识储备,不一定博古通今,但一定博览群书,勤学善思。

从以上几点来看,写出好的文章跟学历确实没多大关系,但是学历对写作真的就没有用吗?

这么问的目的,我不想这个问题走向另外一个极端,我的答案是高学历有利于写作。

二、高学历有利于写出好文章

且不说一些科技频道的文章,需要高学历、专业知识等等,就说说人人都会写的情感类散文、随笔。

读万卷出,行万里路的目的不过是为了丰富经历,开拓视野。

图片发自简书App


大学,是我们丰富生活经历的一个很好的机会。在大学里,你可以与天南地北的兄弟姐妹一起肆意挥洒青春;你可以了解很多地方的风土人情、生活习惯;你也可以有大把的时间泡在图书,博览群书,更有机会跟知识渊博的老师们学习请教;你可以跟很多很多优秀的前辈们畅谈人生理想。


而这一切的一切都有助于开阔你的眼界,丰富你的情感,更有助于你写出优秀的文章。

烟火人生
烟火人生
10.2万字 · 9.8万阅读 · 69人关注
点滴光阴,几许情深,皆付一文一字。这里有人生,有烟火,有俗世凡尘的你和我。走过路过,欢迎来坐
Web note ad 1