茶叶实体店的表象与真相

from  net


茶叶店在茶叶城内遍地开花,平时来的客人却寥寥可数,茶博会带动茶叶的销售,最终计算下来却只觉得入不敷出,传统茶叶店就是这样一个略显尴尬的存在。

茶叶店,曾经是传统茶行业的一支重要力量,为推动茶行业发展有极大的贡献,起了先行者的作用。小编在这里用的是“曾经”,因为看到市场上传统茶叶店变得越来越冷清,已逐渐没落,至少说,已经是大不如前了。你觉得茶叶店依然支撑着整个茶行业吗?不妨来看看以下四个关于茶叶店的表象与真相。

误以为:开个小店很容易

真相是:守业艰难

看看满大街的茶叶店,林林总总,有大至几百平方米的豪华店面,也有小至十来平方米的一个楼梯间铺,而且小店尤其多,开在茶叶城、开在马路边、开在社区里,看起来一人一店的“标配”,感觉在哪里都能“存活”,难免让人觉得开个小小的茶叶店也挺容易的。

但是你有想过吗,店铺一开,少不免租金、水电,想要买卖,又少不了进货、销茶,还得考虑货源和存货量等问题,须知道,店面再小那也是一盘生意,得样样都打算好,说道是创业容易守业难,开了店以后要考虑的东西多着呢,可不是头脑一热就能做好的。

误以为:日常工作很轻松

真相是:招人艰难

刚才提到一人一店是很多小型茶叶店的“标配”,只要有人坐在店里头看着就算“顾店”,不用朝九晚五,也不用对着电脑屏幕,清点货品和泡茶就是日常,有客人上门来了也只管聊天喝茶,这也给人留下了“茶叶店工作=轻松自在”的印象。

殊不知,一个人看店也有一个人的落寞,忙碌时要兼顾四面八方,空闲时又落得冷冷清清。如果你有到茶叶城逛过,不难发现这些在看店的人很多都是中老年人,年轻人很少,据了解,在茶叶店做过的年轻人大都觉得一天到晚只看店太无趣了,学不到知识也发挥不了特长,很难坚守下去,如此一来,最终愿意守在传统茶叶店的便只剩下上一辈的人了。

误以为:免费好茶随便喝

真相是:盈利艰难

在很长一段时间里,茶叶店向茶友们提供了一个绝好的识茶、试茶、品茶机会,很多人喜欢到茶叶店“蹭茶”,以茶结缘识友,因此茶叶店给人的印象也总是大大方方的、接纳包容的,因为茶叶店总有很多免费的好茶可以喝、特色的新茶可以试。

虽然说茶叶店的用户体验度高,有时推出优惠活动也能提高人流量,可真正买茶的顾客量偏偏不见增长,往往是来的人多,喝完茶就走了,并没有给茶叶店带来赢利,反倒是“蹭”走了茶叶,有消耗没收入,这可不是店家乐意看到的。本来茶叶店所依赖的就是一批长期的固定的老顾客,若想要把茶客发展成新的顾客,真的不是一时半会就能达到。

误以为:行业发展正兴旺

真相是:拓展艰难

在中大型城市里,茶叶城比比皆是,每年春秋两季茶博会也缺不了,越来越多的人投身到茶行业中来,政府也大力扶持茶业发展,看起来正是茶行业蓬勃发展的时期,然而,这种兴旺未必也包括了传统的茶叶店。

茶叶店在茶叶城内遍地开花,平时来的客人却寥寥可数,茶博会带动茶叶的销售,最终计算下来却只觉得入不敷出,传统茶叶店就是这样一个略显尴尬的存在,想将自己的茶推广出去可得比品牌茶企多费一番功夫。也有这样的情况,一些老店做出口碑和规模了,就想试着到别的地方开分店、拓市场,万万没想到原本可行的一套在新的地方毫无作用,投入了又没收益,实在是可惜啊。

真相即是现今传统茶叶店所面对的生存难题,须知道大浪淘沙,传统茶叶店在茶行业飞速发展的情况下,若不能及时做出改变,破解前文提到的四个“艰难”情况,其实就相当于坐以待毙。看着这些压在传统茶叶店上的责任和难题,旁观的小编也只好慨叹一句“搵食艰难”(生计艰难)罢了,但愿茶叶店可以冲破传统,寻求新的出口,健康持续地发展。

来源:一道茶网

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 8,052评论 0 7
  • ​我国早有相当广阔的茶叶市场,并形成大商人资本的茶商。因实行茶行制度,茶商具有一定程度的专利权,利润优厚。清代茶商...
    福茶之心阅读 884评论 0 1
  • 长安柳絮飞,雨声幽微箜篌醉。 暮夜繁灯缀,玉面朱唇清辉碎。 华宅雕梁绘,金蜍焚香琉璃杯。 胡腾儿只当后苑偶遇的美貌...
    容川被占了阅读 230评论 0 0
  • 前言 折腾了两天,终于把期待很久的博客弄上线了,这就如同上了电视一般激动,所以激动的同时,也记录一下这个艰辛的过程...
    _MChao阅读 1,567评论 0 0
  • 2017 .12.17 星期天 晴 今天陪儿子去书法考级,心里还有点小小的激动和紧张,虽不是像考学那么正...
    美好往事阅读 93评论 0 0