关键词“工具产品、内容(知识)、Snap、用户(市场)”(鲤洋日报036、7、8、9期)

这几天做了一些调整,有点觉悟。虽然每天也在看大量的内容,但是时间精力投入到更要紧的地方了,故耽搁了几天没有实际来写日报,今天一并将前几天的学习补全:20篇。


036

1、支付宝、美图等工具产品的现状、商业模式、发展趋势

从“工具产品”的定义理解出发,剖析了目前市场上一些产品的定位和差异,进一步谈了“工具产品商业化”的策略和现状,和未来发展,文章内容很丰富,见解较透彻,很有价值,值得品味。


2、你可能没有发现,Google 正悄悄布局离线功能

Google对离线服务的灵感来自于新兴市场——那里的2G网络速度最普及而且价格最为昂贵。解决这些问题将有助于Google成为世界最大的数据中枢。


3、这份精美的线上付费杂志,是如何一步步走向死亡的?

文中列出的灭亡的几大原因:

1、落后于时代的内容发布媒介

2、特别离散、没有核心的主题组织

3、热衷沉浸式的长文阅读体验,文字风格又特别复古和翻译腔,厌恶迎合市场

4、几乎没有做过针对性的市场推广 ,也不经营影响力

5、自己做付费平台,却没有足够的运营能力

在这个越来越碎片化的年代,读者需要的不是知识的数量,而是知识之间的联系,人类的大脑似乎已经脱离了书籍的线性逻辑链,变成了网状结构


4、张近东:苏宁没被时代抛弃,是因为在20年里做对了这5件事

智慧不在一个层次,较量就不在一个层次;格局不在一个层次,未来就不在一个层次。一个没有前瞻性和大格局的企业,往往会在大变局中迷失方向,遭遇大溃败。


5、微信公号的红利期到底什么时候结束?

红利还在,但目标要清晰——用户增长放缓时,粘性和付费意愿更重要

文中还提到了2个内容运营原则,

FIT原则,

F指的Fresh,新鲜感;即要关注热点、话题要新、观点要新;

I指的Internation,国际化;即关注国际教育话题,从全球视野来选材和解读。这与我们做国际素质教育的课程项目有关。

T指的Technological,科技范。并不是指科技话题,而主要是指的是极客精神,多从酷科技视角解读人和事。譬如打败韩国围棋高手的那个阿尔法狗的创造者,我们第一时间解读其成长经历和家庭教育。

PIG原则,

P指的是Popular,大众性。这一点,和上面FIT中的F最大的不同是,我们先前的F,是从自己视角去发现的选题,容易太高大上。Popular则一定是大众关注的话题。就算我们觉得是不是有些太常识甚至“低级”了,一样要做——你要做的就是做出少年商学院风格,仅此而已,所以这个阶段,“重申常识、重构常识”是我经常提的,特别是后者。

I 还是国际化。

G是gaintable,指的可借鉴,可获取的。故事化和可借鉴是从第一天我们就主张和关注的。现在重新提,就是要加强用户思维,毕竟是垂直领域的公司自媒体。但G一定不是好资源的堆砌。

无论是内容创业还是所谓的正在发生的知识付费,人们需要的是有态度的内容,有态度的知识,而非内容和知识本身或简单的解构



037

1、拆掉人类思维边界的九种方法

我们自己所能认知到的“现实”,与真正的现实之间,至少隔了这4层要素:

经验与见识

注意力

理论

判断

文中还提到一本书:《阈限思维》。


2、湖畔大学刘德演讲:哪些智慧和军事理论成就小米生态?

尽管目前小米似乎没那么“火”了,但是,那几年的巨大成功绝对是经典案例,背后的策略值得学习。只是,对的可能也是对的,只不过,对的“还不够”。


3、为什么说自媒体电商就是一个小卖部生意?以及关于品牌、广告的几个新认知

消费者从来都是产品和品牌的重要传播者,只是在这个时代,消费者作为传播渠道的角色越来越重要了。

如何让你的消费者在收到商品、使用商品时传播出你的商品信息,这是一个重要的、却常常被忽略的渠道。


4、Snap招股说明书给我们上的产品课

网络效应在挖掘企业护城河方面已越来越重要,但是Snap并不认同,他们说“我们的战略是投资与产品创新”。

这个不同于市场上常规做法的战略值得思考,只是,要做衡量,

有时候用户使用那些新功能不是因为它做得更好,而是因为它就在那里

因为更容易到达用户,既有者很可能更占优。


5、张旭豪:创业第9年,关于5次融资和上百场战争的感悟

要有开放的心态,我们不要给自己定标签说我们只能做轻的模式,不能做重的;只能做传统的,不能做互联网的。抛弃这些条条框框,用开放的心态来拥抱变化。



038

1、贝佐斯的商业新哲学:找到下一个伟大的生意

一个最理想的生意至少有4个特点。消费者喜爱它,它能够增长到足够大,资本的回报率高,同时它可以经受时间的考验——有持续十数年的潜力。

以客户为中心,坚持为顾客做正确的事情。


2、Pinterest推出新图片搜索功能Lens,这可能又是公司变现的新途径?

产品的商业化尝试的一个途径案例:从产品自身资源出发,(可能是)如何推导出这个点的?可以看一下思维。


3、记住这个神奇的公式,你将知道2017年哪些项目值得投

其实就是一种分析思路,包含了2个要素:LTV、边际成本。边际成本这个概念可能相对见得多一些,LTV则是,

有两部分组成,一个是客户单次消费可以为公司提供的价值,我们设定为P;另一个是客户在公司消费的频次T,LTV=P*T


4、“内容”身处黄金时代,而它擅长伪装成“知识”

在这个传播链条中,成本最高的地方不是知识生产者的生产,而是机器的使用以及渠道的推广。

互联网的出现,使得文本可以冲破无法跨越的媒介边界,这就是“流”的意义所在。“流”是组织数字化内容的一种方法,其本质是由无数个当下组成的未来。

注意力(始终是)稀缺的,内容要具体地表达给受众,那就需要了解受众的动机,而了解动机最好的办法就是“社群”——共同的价值诉求。

在“流”媒体中,人即连接,连接方能产生内容。反过来说,让人们得以连接的前提也是通过内容寻求存在感。注意力的精准化消费得益于兴趣的精准化连接。

Long form符合了知识的完整表达形式。内容是多元化形式的存在。short form更像是作为一个入口链接或者数字化海报而被广泛传播。知识没有死。它既可以以其本来面目生存,又可以用“内容”的方式被传播出去。

有人可以用几分钟的flash把《美国往事》的故事梗概和人物介绍完,它满足的不是真正对这部电影有兴趣的人,而是那些又想打发时间又想粗浅了解电影剧情的人的需求。


5、一夜走红的赵雷告诉我们:当今是个内容稀缺的时代

接着上篇“内容与知识”的讲解,这篇可以说是“内容”的一个具体执行案例经验。



039

1、不要做数据的奴隶,要忠于自己的价值观

企业成长过程中,创始人会面临各种各样的选择。这时候就需要你不忘初心,坚持原则,才能让企业更加健康向上地前进。

道理大家都懂,实际能做到的只是少数,而那少数,可能短期会低潮,但是,顶过去,就会是更伟大,亚马逊是最好的例子。


2、路意:如何学习创新?先看看筷子的设计

又一种看待事物的不同思路(概念),

可供性则是让人们关注物的属性在某个环境或者情景下的可能用途,而非物的特定属性所限定的单一用途。

其实,本质可能就和“乐高积木”为什么那么能持续地玩的道理类似。


3、从代理方到世界最大游戏公司,每场线下电竞赛背后都是腾讯游戏的百亿生意

不可否认,“电竞游戏”领域是越来越“来钱”,用现在的阅历去理解很容易,只不过,从我自己出发,除了小时候有段时间沉迷于“传奇”,刚上大学时和舍友玩过一段“DNF”(这都是为了找话题玩的),后来再也没有太对“玩游戏”感兴趣,所以,当初一来我不关注这方面,二来自己玩得很少,所以最开始觉得这些产生如此大的商业价值很神奇……

但是,大概当初沉迷的理由和一些感受我记得,所以,玩可能是没多大兴趣,而创作却是一直的一个很渴望的想法——热爱设计做产品的人,谁不想创造一个世界?


4、两年时间,简化版Facebook用户激增至2亿,营收也蹭蹭上涨

为了在这些欠发达地区占得先机,Facebook专门提供了“特制版App”,迅速吸引抓住了大量的对应市场用户,还有比如Wi-Fi项目等,其早早便开始布局。这是一种取得明显实效的打法。


5、抓住了沉默大多数,搅动了1/3中国人口,为什么是快手?

这点值得思考,

快手目前的用户结构不是团队主动选择的结果,而是自然成型。一线城市的大多数互联网产品强调运营导向,或多或少会渗透运营人的主观因素,相反,快手是反运营的技术驱动型公司。宿华最喜欢说的一句话就是不打扰”。




by 鲤洋

2017.02.10(11)

推荐阅读更多精彩内容