开展会的收获之三团队篇

我是刚子(张志刚),专注零担物流19年,坚持不间断写作第93天,每天一篇原创文章《做一个有思想的物流人》作者,励志打造零担物流培训、策展、游学、咨询服务平台。


开展会是临时性、阶段性的工作,特别考验领导的组织能力和应变能力,对团队的伙伴也是一次突发事件的考验。

图片发自简书App


展会都是临时搭台子建班子,都是需要从新磨合,例如这次召开家具展活动,每次活动讨论会,我都会激情澎湃的给大家讲本次活动的重要意义,各个部门和参与的伙伴都兴奋异常,战斗力爆表。讨论活动一结束,一周后其实不少人的状态松懈下来,这并不是靠打鸡血"让我们投入到下一场战斗"就能行的。


大家并不能抓重点,这跟我们没有经验第一次组织活动有很大关系,所以说遇事随机应变和突发事情就很多,如果在开展之前就把方案做好,有专人负责管理,也许效果会更好,浪费的财力、物力、精力也会更少。

图片发自简书App


小伙伴们都是临时抽调过来的帮忙的,专职人员只有我和一名助手,这种凝聚力和默契度也大打折扣,我们要关注大家的情绪消耗,对于管理者不要头脑膨胀,更需要冷静一分钟,要想办法像加油一样,给厂家代表、采购方和临时团队,想办法来提升情绪,比如促销活动、买多少送多少、低价活动、免费送等活动。

图片发自简书App


通过展会我们能看出团队伙伴的精神状态和参与度,这样可以判断一个人对展会的态度和人品。从到场的参展商中选择筛选优质客户和潜力客户,为筹备下次展会奠定基础,采购商比较复杂都是下线网点自己带客户来采购,实力情况、选货认可度都不太了解,但是从组织人数可以判断,下线的组织能力和认真程度,因为这件事跟他的利益息息相关。

图片发自简书App


通过展会可以更好的提高认识度,看清周边的人。


只有经历过战场的才能算是战友。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容