订外卖、网约车、订票出行APP大数据“杀熟”?别慌,新规来了

订外卖、网约车、订票出行......网络连接的服务已经成为了人生活中不可缺少的一部分了。

但是这些互联网平台却开始利用大数据对消费者进行了“杀熟”的行为。

早在十一长假期间就爆出了旅行App预订酒店和购买飞机票出现了大幅的价格差异,为了遏制这种大数据杀熟的现象,今年10月1日起施行规定:在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益而出现相应违法行为可以处最高50万元的罚款。

在12月的《我被美团会员割了韭菜》报道中,美团的外卖“杀熟”的行为被送到了热点。 作者在同一家店铺订购了。 订单时间和送货地点都一样。 开通会员后,系统显示的运费比非会员高4元。 作者在美团客服上反映这件事时,美团客服只是表示美团愿意赔偿10元红包。 很明显这不能解决根本问题。

根据业界分析,如果平台成为业界的垄断者,大数据也有资格“杀熟”。 低价位市场垄断,然后涨价“杀熟”的行业垄断者的类型都不是这样的。

对于这种网络平台利用大数据“杀熟”的事件,市场监督管理总局将与商务部共同于22日召开规范社区团购秩序行政指导会,包括阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴6个企业参加。

会议期间,市场监督管理总局对互联网平台企业提出了严格的要求:

1、不得以低价倾销、价格串通、价格欺诈、价格欺诈等手段滥用自主定价权。

2 、定价、商品生产或销售数量限制、市场分割等任何形式的垄断协定都不能违法达成或实施。

3 、滥用市场的支配地位,如掠夺性定价、拒绝交易、销售合作等。 不得无正当理由实施。

4、非法实施经营者集中,不允许排除或限制竞争。

5、商业混淆、虚假宣传、商业诽谤等不正当竞争行为,不能威胁公平竞争的市场环境。

6、绝对不能利用数据的优势“杀死”消费者的合法权益。

7、利用技术手段破坏竞争秩序,不能阻碍其他市场主体的正常运作。

8、禁止非法收集和使用消费者的个人信息给消费者带来安全隐患。

9、销售假冒伪劣商品,是危害安全和稳定的消费环境。

那么这些新规又是否能够真的解决这些大的互联网平台“杀熟”的行为呢?让给我们拭目以待吧。

推荐阅读更多精彩内容