不要再为自己找理由

字数 755阅读 36

   

图片发自简书App

一考完试,挺难过的,觉得每次运气都这么倒霉。感觉自己老是考不出自己的水平。爸爸打电话问我考的怎么样,能不能过,我说本来可以过的,可是有道题记反。做的时候纠结了很久,还是做错了。操作的题目,本来都记得,一进考场,紧张的全忘了。现在估计没戏了。然后不断为自己找理由,跟老爸一讲完,就去同学家玩。

      同学比我晚一天考试,第二天她考完了,她家人问她考的怎么样,她说操作的时候好紧张全忘了。她家人对她吼道,你就会找理由,如果你把它背的滚瓜烂熟,再怎么紧张,张口也能说的出来。

        我当时听了,就心虚了,我就是这样的人,每次一出错,从来不去反思自己,而是找各种理由来安慰自己。慢慢的就信以为真了。慢慢的就开始学会抱怨了。抱怨自己的运气多么的不好,抱怨这个,抱怨那个。把所有的都归咎其它。从来没有去反思自己。                                    就像我一堂弟高考成绩离二本差两分,他对我说,他理综一向很好,平时在班上前几名。他的一个好基友从来都没考过他。然而他基友高考理综比他还多30多分。他说他运气真不好,说谁谁影响他了。不管怎么样都不会考这么点。

        我就问他为什么一直怪运气,怪别人。不去反思自己。你究竟下了多少功夫。反正我每次看你不是在玩游戏,就是看电影。要么就是出去玩。你不能一直以老眼光看待别人。说不定你在玩的时候,别人在拼命的学习呢。而你只看到了结果。                 

        鲁迅先生说,世上本来没有路,走的人多了,就成了路。本来是假话,被很多人说,慢慢就变成真话了。人也是这样,不断的为自己找理由,慢慢的就相信了自己理由。然后活在自己虚构的世界里。这样的人怎么会做好一起事,怎么会成功。爱迪生发明电灯,是经历999次的失败,一次次的总结错误的原因,才成功了。如果爱迪生失败了。就为自己找理由,那我们还知道爱迪生吗?那我们还有光明吗?

      做的不好找各种理由搪塞别人以及来安慰自己。不如学会反思自己。

推荐阅读更多精彩内容