人生不必纠结,想开便是晴天

文|十点君


隔壁新搬来一个老太。


大家私底下说,老太曾经家财万贯,家族产业名扬四海。


可是,商场如战场,一步错步步错,如今事业没落了。她那不甘心的丈夫如今继续在外准备东山再起,两人长年两地分居。

她回到这个三四线小镇,身边带着条小狗,过着简朴的生活。


每天清晨拉着小推车去菜市场买菜,下午会到公园里和大家喝茶唱戏,晚上加入居委会的秧歌队排练,脸上随时随地挂着笑容。

一开始有人会想去安慰她,觉得她人生如此落差,一定内心苦闷抑郁。


她却笑着反过来宽慰别人:

“想开点,没有什么是过不去的。”


以前的我会以为那是流于表面的安慰和敷衍,直到我也经历过生活的波折后,重新去审视这句简单的道理,才领悟里面所蕴藏的智慧。

我们常常用过去的错误,来惩罚现在的自己。 

我有个朋友,因为曾经的情伤,便立誓这辈子不婚。


这个姑娘在上学的时候爱上一个男生,天不遂人愿,没多久,男生移情别恋了。


姑娘整日以泪洗面,深陷在失恋的痛苦中。


她无论如何也挽回不了前任,后来便听说前任要娶别人了,于是,她便对自己立下毒誓:这一辈子都不婚。


她要用这种极端的方式,让那个背叛过她的年轻人,为他曾经的错误感到羞愧,不安,懊悔。


她惩罚了他?她只是惩罚了自己。

对于感情,要来的挡不了,要走的留不住。“他不爱你”并不是个光凭努力就能解决的问题。


明明知道他是错的人,可是在面对对方的执意离开,还是拽住不放,卑微到尘埃里。


这种情况,就好比是拉弹簧,受伤的往往是那个不愿放手的人。现在的她,拒所有人于千里之外,活得孤独又苦闷,把自己埋在过去的回忆里,越陷越深。


太“我执”于结局,只会让自己的生活过成一个解不开的死结。


《十宗罪》中说,世事纷扰,烦恼无数,原因只有三点:看不透,想不开,放不下。


其实,在烦恼面前,当你摆正心态,活得够通透就会明白,很多问题不过是源于你“想太多”。


想开了,放下了,很多事情也就迎刃而解了。


相信你一定听过这样一个故事:


一个年轻人背着个大包裹千里迢迢来找大师。


他说:“大师,我尝遍了旅途中的孤独、痛苦、寂寞、疲惫,尝尽了人间的心酸与苦辣,为什么还不能找到心中的阳光。”


大师问:“那里头装的是什么呢?”


年轻人回答:“它对我可重要了,里面装的是我每次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才能走您这儿的。”


大师没说话,只是带着年轻人坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧。”


年轻人愣住了:“它那么沉,我如何扛得动?”


大师说:“是的,有些东西过河时船是有用的,但过了河我们要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。”

那些生命中所谓的痛苦、孤独、困惑……让我们的生命体验更饱满,有助于我们的成长,但须臾不忘,就会演变成人生的包袱。


只有当年轻人将它们统统卸下时,就会重新收获力量,方能更好地上路。


只有放下了,才能承担。

总是在思考太多无意义的问题,就会导致心绪受到打扰,不能专注做事;


总是为过去的人跟事耿耿于怀,就会导致无法更好地把握当下,轻松前行。


身上背负了太多东西,是注定走不远的。


只有想开点,放下那些苦恼纷扰,才能真正做到自我解脱,从精神上轻装上阵。


已成定局,就不想“何必当初”;既成事实,就不念“追悔莫及”。


唯有放下,你才能更好地拿起。



话说回来,生命无常,谁还没遇到一些不如意的事!


但是,谁又不是一边不想活了,一边又努力活着。


人生苦短,舒坦是第一要义。活着快乐,才是对生命的最大尊重。


关于结缘,佛说,和有缘人,做快乐事,别问是劫是缘。


关于得失,白落梅说,人生浮沉,世事难测,当知得失随缘,咸淡由之。


关于名利,红楼梦里说,红尘千载,不过是过眼云烟,名利皆空念。


其实,那些你拿不起,亦或是放不下的事,若干年后想起,也不过是鸡毛蒜皮。


再大的问题,一句“算了”,再大的委屈,一句“罢了”,再深的恩怨,一句“随风去吧”。


王朔在《一半是火焰,一半是海水中》里说过:


想开点,现在刻骨铭心的惨痛,过个几十年再回头看看,你就会觉得无足轻重。


凡事想开些,一切随缘,心平气和。无所谓得失,朴素自在。

 

繁华三千,看淡即是云烟,烦恼无数,想开便是晴天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017夏天什么裙子广受欢迎?想要让自己更有气质范,速速关注折阳阳独爱一枝花女装!下面折阳阳女装给大家分享几款20...
    折阳阳阅读 112评论 0 0
  • 下午我们一家人在吃饭的时候,邻居阿炳来我家玩。他年龄和我老爸差不多,又是邻居又跟我爸关系差不多,所以他来我家的时候...
    姜霖读书阅读 50评论 0 0
  • 今天一个人来到开平中心医院体检,体检本身没什么可说的,值得一说的是,我竟然没有像以前哪样独自做事就怕(不安)。 可...
    承思而行阅读 82评论 0 0
  • 沿着月光,那只蝴蝶越去越远 终于消逝在早晨 眼角的泪哟 是一粒残留的月光吗 或者,你无法想象 那只蝴蝶还栖息在鬓角...
    岛上君阅读 21评论 2 1