职场故事:老总教我擦桌子

从学校毕业参加工作,我被分配在一家粮食经贸公司,公司总部在昆明,工作在地州的一个小镇上。我对待工作还是比较认真,我对自己的表现也觉得还是不错的。

我就这样工作了五年左右,期间我曾经停薪留职过两年,后来回来上班就回到昆明公司总部了。

那时,我们的总经理大约五十多岁,也没有配备秘书,办公电话主要还是座机,所以总经理不在办公室的时候,他会叫一个人帮他守一下办公室,接一下电话,收一下信件等。

一天早上,刚刚上班,总经理就把我叫到办公室,让我帮他守一上午办公室。因为是刚刚上班,于是,我先去打了一壶开水,让后打扫一下办公室,最后,我端了一盆水,用毛巾去擦总经理的办公桌。总经理的办公桌很大,黑亮黑亮的,我擦了一遍,发现擦不干净,毛巾上的纤维掉了粘在办公桌上,特别难看。我拿起毛巾又擦了一遍,结果还是不干净。

这时,总经理走了过来,对我说:“小卢,你看,要这样擦才行”,他一边说,一边接过我手上的毛巾开始擦起办公桌来。我仔细看了看,原来,我擦桌子是没有什么规律,乱擦一通,总经理擦桌子时,是一手拿着毛巾,从左边开始一直擦到最右边,一遍擦完,真的桌上基本不见毛巾上掉下的纤维了,桌子看起来又黑亮黑亮的,非常干净。

擦完后,总经理又对我说:“小卢啊,这擦桌子和做事情也是一样的,只要你朝着一个方向,专注的认真擦下去,就可以擦的很干净了!”我听完,突然有一种茅塞顿开的感觉!于是,我对总经理说:“刘总,我懂了!”。

总经理出去了,静下来的时候,我想起我前面做的一些事情大约就是像我擦桌子这样,擦的很多,没有规律,结果是事情做了很多,非常出色的却没有!比如,我在前面公司举行的运动会中,报了好几个项目,好几样都想去参加,结果是都不太理想。

在接下来的运动会中,由于这次擦桌子总经理对我说的话,我决定减少项目,专注于双扣和象棋两个项目,把时间都花在这两个项目的准备上。结果是,这两个项目我都夺得了冠军!

在后来的工作中,我也常常想起那天擦桌子的情景,想起总经理和我说的话,这件事对我的思维和工作方式也产生了很大的影响,当然,也是受益匪浅!

后来我一直在想一个问题,其实一个人在工作和生活中,需要做的事情实在是太多了,时间和精力都是有限的,样样都去做,如果是没有思考,没有方法的去做,是很难做好一件事情的。

那么,我们也可以像擦桌子一样,或者我起个名字,叫:擦桌子定律。

 1、做任何事情都是有方法的,如果我们没有找到方法或者没有找对方法,则我们虽然花了时间和精力,事情却不一定能够做好;

2、做事情是有方向的,我们要确定事情对的方向,并且一直朝着这个方向坚持不懈的做下去,才会取得好的结果;

3、做事情是需要专注的,如果你不够关注,是很难把一件事情做完美的。

虽然擦桌子这件事情过去了很久,但是想起来,依然在今天能够为我带来思考和借鉴。同时,也希望这个故事能够为职场中奋斗的朋友带来一点启示。

推荐阅读更多精彩内容