罗马教皇给世人的一些情感建议:关于爱和性

2016年4月,罗马教皇方济各(Pope Francis)对全世界天主教徒发布了一份256页的文件,名为“Amoris Laetitia”,即《爱的喜悦》(The Joy of Love)。在文件中,他谈及了性、婚姻、沟通、爱等问题。教皇的一些话对于不是天主教徒的世人也很有启发意义。下面的这些情感建议就很有用:

1.即便很忙,也要抽时间陪伴对方

“爱需要时间和空间;其他一切都是次要。留出时间给彼此,双方就可以随意谈心、拥抱、一起做规划、了解对方的想法、深情凝视、欣赏对方、共同经营一段牢固的感情。有时候,社会节奏太快,工作压力太大,这都会引发一些问题。而有时候,唯一的问题就是没有时间陪伴彼此,没有时间共处一室。”

2.有时候,你只需要倾听

“不要急于发表观点或者提建议,要先确定对方把该说的都说了……很多时候,另一半并不需要你帮忙解决问题,ta只是需要一个听众,只是想让人知道自己的痛苦、失望、恐惧、愤怒、希望、或梦想。”

3.接受伴侣的缺点

“也许他们会妨碍你,打乱你的计划,或者他的行为或思维让你心烦,或者他们很多地方不如你所愿,但这些都不重要。爱意味着深切的同情,意味着接受另一半的存在,即便ta的行为跟你期待的不一样。”

4.包容不完美

“我们要意识到,所有人都是光明与黑暗的复杂混合体。伴侣也许有些小毛病让你心烦,但这并不是ta的全部。并非只有完美的爱值得珍视。虽然事情不尽如人意,但伴侣已经尽其所能全心爱你了,爱不完美并不意味着它不真实。”

5.不要让愤怒过夜:可以通过拥抱寻求和解

“出现矛盾时,没有和解千万不要上床睡觉。那么,该如何和解呢?下跪求饶吗?不用!小小表态一下,或者做点小事,家里很容易就恢复太平了。可以只拥抱一下,不用说话。”

6.尽量关注伴侣的美丽、可爱之处……即便有难度

“爱一个人令你得以领略ta的内在美和神圣,并从中获得喜悦,这远远超出了你自身的需要。因此,当你得不到对方,或者对方变得不再美丽,变得多事烦人,只要心中有爱,你仍能发现对方的好。”

7.不要心存怨恨

“忿怒或怨恨是种内在暴力,这种内在的怒气令我们容易对他人感到愤怒,觉得他们麻烦或威胁到了自己,因此应该避开他们。这种内心的敌意于人于己都无益处。它只会带来伤害和疏远。”

8.常说“请”、“谢谢”、“对不起”

有三个词,我们应该常挂在嘴边:“请”、“谢谢”、“对不起”。这是非常重要的三个词……不要吝于说这三个词,而要每天反复说。

9.信任很关键

“这并不是说要坚信对方没有说谎或背叛……而是说,我们不用去控制另一半,不用对ta步步为营,唯恐对方脱离控制。爱意味着信任,意味着自由,你若真爱一个人,就不会试图控制、占有、主宰一切。给爱人自由,你就不会太过依赖对方,反而会对周围的世界更加开放,也会因此迎来许多全新的体验,这只会令你的人际关系更加丰富广泛。”

10.记住:爱需要付出

“仅仅梦想诗情画意、无需耕耘的完美爱情是不够的。世人眼中的神圣爱情常常只顾眼前,而忽略了久酿的美酒更香淳。更可取的做法是,认清我们的极限、不足和缺点,双方一起成长,共同培育爱情,一起经营感情,其他的顺其自然。”

11.遇到争执,要学会认可对方的观点

“千万不要轻视对方的话或者想法,即便你需要发表自己的看法……我们要有胸怀认可对方的真知灼见、顾虑、或者他们想传达的其它东西,不管多么难以接受。”

12.可以各持己见,但要避免伤人

“表达自己观点的时候永远不要向对方发怒或者伤害对方。高高在上的语气只会伤害、嘲弄、责怪或冒犯到别人。情侣间的很多争执都是为了一些小事。然而,真正影响气氛的是说话的方式和态度。”

13.多想多读:做个有趣的人很重要

“要想进行一场有内涵的对话,就要有话可说。只能内心丰富才能做到这点,而阅读、思考、祈祷和开放的世界观都有助于丰富内心。反之,对话只会变得越来越无趣、琐碎。如果夫妻双方对不注重丰富内在,或者都很少与他人接触,家庭生活就会变得越来越沉闷,渐渐地大家就没有共同语言了。”

14.尽量保持有质量的性生活。且不说别的,至少有那么一刻,生活看上去还行。

“上帝创造了性,这是对他的子民极大的恩赐……性不应只满足于一方的欢愉,更不应把伴侣当作工具……性应出于自愿。”


编译自:Some Relationship Advice From Pope Francis 

声明:本译文仅用于学习和交流目的,不用于任何形式商业目的,转载请注明原作者、文章来源、翻译作者及简书链接,版权归原文作者所有。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真爱密码 格西麦可: 大家好!非常感谢大家来到这里。 我们能够来到上海非常高兴,这是一个非常大、非常美丽的城市。我...
    hm1209阅读 571评论 0 4
  • 走近你 就走进痛苦 远离你 就远离幸福
    迩雅阅读 41评论 0 2
  • 1.肯定的言辞 eg 你的男朋友帮你拿了快递,不要忘记说:辛苦你了,谢谢你。再配上一个蜜汁微笑 要知道感谢的力量可...
    走过平湖烟雨阅读 67评论 0 2
  • 学习this时,我们主要的问题是:如何判断当前的this指向某个对象?“哪个对象调用了这个函数,则这个函数中的th...
    孤星伴明月阅读 150评论 2 4