制订2022年阅读计划

  制订2022年阅读计划

  阅读永远是个不老的话题,苏霍姆林斯基说“一个人读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”于是阅读成为我提升专业的手段,我开课前会做阅读,写文章会做阅读,研讨前也做阅读……阅读成为我任务的驱动,阅读成为了我的习惯。

  我应该多读文学、人文、哲史、科学、生命等书,读超越自己头脑的书。自觉构建一套倾斜向上、不断延展的阅读曲线。

  第一类:心智类:改变生活观念。

  第二次阅读《罪与罚》《复活》《红与黑》《平凡的世界》莫言的系列小说……

  第二类:理念类:改变教育理念。

  第二次阅读《教师先锋档案》,阅读《给教师的建议》《教学勇气》《不跪着教书》《重建教师的精神宇宙》《教师阅读地图》《麦田里的老师》《一个老师走了之后》《学校在窗外》《乖孩子的伤最重》……

烤个洋芋吃

  第三类:专业类:提高教学水平。

  与语文学科有关的,一些名师的思想与课堂,这一点自己很清楚,相关的书籍有十余本。

  第四类:励志类:增强精神能量

  利用手机中的网络电台,不断下载励志音频,每日时时聆听,绝不让自己情绪低落!

  第五类:宋词类:诗化写作的语言

  宋词类书籍多本,利用跑步时聆听记忆。

拍摄女儿

  我应该改变阅读的方式方法:

  1、反复训练自己的阅读能力。

  多摘抄或反复诵读经典的句子;用心揣摩书的结构及主要概念,努力与书籍对话,在业务学习本上写下自己的思考。

  2、读写结合,以读寻找写的创作点。

  一个人不呼吸,不吐纳,他就会死;一个教师不读书、不写作,他的生命状态就会停滞不前,他的专业发展也就会是一潭死水。如今我的阅读做的很不够,我想多写教育随笔和教育日志一定能促进自己的阅读量。

  闭门即是深山,读书随处净土--我们每个人都能通过阅读,在心灵里构建美好的天堂。

推荐阅读更多精彩内容