晨读感悟 | 你怨东怨西,唯独不怨自己不努力

图片发自简书App

我的前同事小A,92年的姑娘,今年刚结婚。

在上一份工作面临变动时,老板恶意欠薪,大家一边着手维权,一边寻找下家,唯独她按兵不动。

问其原因,一脸抱怨:我一个刚结婚的,随时都会休产假,哪还有公司愿意要我!

当初领导带我们团队集体跳槽这里,不忍她没有下家。找关系为她找得本地规模数一数二的旅行社前台工作,可以免面试免试用期,直接上岗。

她没去。

再次问其原因,她如此答复领导:旅游太操心了,我不想做旅游,想做点其他的。

领导只好作罢,抱歉的答复了旅行社那边。

后来知道,她对关系比较好的同事就此工作是如此评断的:哼!前台工资那么少,我才不去!

最后,形势愈演愈烈,我们再一次开小会,商量对策。就连平时最养尊处优的同事也开始投简历面试,寻找下家。而小A依然没有动作。

还是问其原因,她一肚子牢骚:

你们没家没口的,找什么工作都方便,而且用人单位要么喜欢没有结婚的,要么喜欢结婚生了孩子的,我算什么!

我也想找工作啊,可是我又不想随便找一个应付自己,这次我想找个能长久干下去的工作……

我不着急吗?我很着急,每天都在想工作的问题,可是为什么我们这么倒霉,不发工资的事情为什么会摊到我们头上!

大家劝解无效,只能默默听她唠叨。

后来,我和经理集体换到现在的新公司,然后又传来了她的“评价”:

“周周运气多好啊,摊上Y姐这样的好领导,到哪都带着她!现在轻松当上了大计调,哪像我们,没人管没人问的!

Y姐当初把我们一起带到这里,别人解散都是一起寻找下家,为什么我们要各奔东西?”


大计调?我现在明明是从头做起,拿着最底层的工资,干着你们瞧不上眼的最基础最劳累的工作呀。

给你介绍了工作,你嫌弃工资低。不带你一起找工作?想起离职前经理无奈的找到我:小A的业绩我拉了下数据,这半年她业绩还不如你的四分之一多……

所以,凡事找尽借口抱怨之前,先反思下自己的行为。

这个世界上,不怕不成功,最怕你成功后,闲言碎语一大堆。别人磕着瓜子喝着茶,三个理由就可以否定你付出的一切:智商高,运气好,年龄小。

所以想对这些包括我们在内的“别人”说:

当你每天上班刷剧聊天时,别人在回访客户,推荐新产品,还被你嘲笑工作“认真”,事后人家拿了高业绩高提成,你就不要说:是她智商高,脑子灵活,懂得“忽悠”客户。哪像我,嘴笨又实在……

也不要说别人运气好,摊上了好时机,好爹,好领导。“越努力越幸运”,这句话都被人说烂了,你还不懂什么意思吗?

更不要拿年龄说事。工作不认真,遇到梦想不敢追,归咎于自己的年纪。在网上随便搜一下大器晚成的人,会出来很多事例打你脸。她们不老吗?

所以,与其怨东怨西,不如自己多努力一点。

推荐阅读更多精彩内容