比特币与山寨币谁拖累了谁?

简介:一直以来,有一种说法,认为山寨币的大量诞生分散了有限的可以投入数字货币的资金,对于比特币的走势来说,是一个巨大包袱,只有尽快与各类山寨币脱钩,比特币才能真正起飞。那么真的是这样么?

image.jpeg

比特币作为区块链最有影响力的应用,一直占据了数字货币的头部,在全市场交易量中基本占比为40%-60%。随着区块链大发展,各种山寨币也层出不穷,据统计大概已经诞生了2000多种。

不过叫山寨币其实并不是很合适,叫通证可能更适合一些。美国的SEC就把所有数字货币作为通证分为了两大类,四小类。

狭义讲,通证即数字货币,token 即代币。按照应用属性不同可以分为:币、平台、应用、实物资产代币化。

:基本就是所谓的各类山寨币了,都是以货币替代的面目出现的,比如莱特币、达世币等等;

平台:建立技术平台,执行智能合约,为各种应用开发提供基础技术支撑,当前主要有以太、柚子、小蚁等等;

应用:涵盖金融、供应链管理、社交、能源、产权保护、溯源、存证等等各个领域;

实物资产代币化:指与实际资产如黄金、美元、股票等挂钩,以实物资产价值为支撑的一类资产。

从上面可以看出,当前比特币的应用主要还是集中在作为货币进行储值、保值、流通的功能,而除此以外的大量功能,平台、应用、资产代币化等领域,完全不是比特币能承担的起来的。

术业有专攻,比特币不可能独自把所有区块链的事都干了,大量的各种类型代币是世界客观需要的。从这个角度来说,比特币与各类山寨币不仅不是竞争关系,反而是相互协同促进的作用。

山寨币1.jpg

当然,不可否认,各类山寨币中质量优良,踏实做事的数量少,圈钱割韭菜造空气跑路的多。但是,这在任何一个领域都是一样的,毕竟比特币本身对法币来说也只是一个不大的山寨币而已。要想取得稳固的江湖地位,必须经过市场的洗礼,靠自身的质量而涌现出来,想靠非市场的手段来确立何为正统,何为山寨,大概只会留下石油币那样的笑话。

一花独放不是春,百花齐放春满园。各类通证的应用发展的越好,区块链的概念越会被大众接受,越有利于各种代币走出自己独立的走势,也更有利于区块链融入我们的生活。

推荐阅读更多精彩内容