2021-09-03

有道有道不是喊口号,要看在事相之中如何把握自己的心

文/仁德上人

一个有道的菩萨,在困难矛盾逆境来临时,总是想着这是考验自己的最佳时间,要升华、要超越,决定不能因为有逆境、有困难、有麻烦、有烦恼就退下去,决定要超越升华,要想尽办法过得去,死也要死在修行的道路上。一个没有道,没有真正具备出离心,没有真正具备道心的人,遇到困难、遇到逆境,遇到自己想不通、过不去、无法忍受的时候,第一个念头不是升华超越,而是要逃避逃跑,想自己能够自由,能够按照自己的自由过生活的家,或者是自己喜欢生活的地方。

没有道心、没有愿力的,总是搞自由,总是想按照自己的意思安排自己的人生,总是喜欢怎么样就怎么样,喜欢自由就搞自由,和有道有愿的菩萨总是不一样。有道有愿的菩萨,总是想我如何才能尽快地超越自我、战胜自我,我什么时候才能真正达到随缘自在,无论遇到什么境界,无论遇到什么情况,都要保持道心、保持愿力,保持让自己升华超越的好时机,不要空过自己的一分一秒,让自己尽快地达到理事圆融、大彻大悟。有道的菩萨是以超越自我、战胜自我的自由,向自在解脱没有我我我的人生努力拼搏。没有道心的人总是想着自由、为了自由、为了自我而拼搏。这两种不同的人生观,出现两种不同的人生知见,所有的思想行为决定是不一样的。就算出了家,没有道心,也不可能超越升华自己,不可能一下子打死我我我的自由。

对于一个没有明心、没有看清自己内心的着相迷人,无论如何也不会明白心法的要旨,更不明白修心的秘诀在于观心、看心、把握心。自己的内心乱七八糟,从来也不会观心看心,不知道心在何处,不明白心在干什么,更不会把握自己的内心怎么样的运用,而是跟着自己习惯了的我我我转来转去,搞自私自利自由,喜欢自己的自高自大、自以为是,总想我行我素、自我表现,处处表现自我、展示自我。不明白自我是个大魔头、大魔鬼,自我是生出一切烦恼的祸根,不明白自己心中的一切痛苦与烦恼都是由于自我而产生的祸害。一个修行者喜欢自我、执着自我,怎么可能心甘情愿地放下自我呢?一个自我自由习惯了的我我我,怎么可能得到真正的安详自在解脱呢?只有真正明白了自我的祸害,不想再动自我的明白人,才能放下自我。

在事相上的修行者,有个事相抓住;修心法的,如果不能看心观心,不知道自己在修什么。大多数的修行者,都是在事相上有一个方式方法道理抓住,认为自己没有空过,是在精进地修行。对于修证心法的菩萨来讲,如果不能时时刻刻观心、看心、明心、把握自己的内心,总认为自己什么也没有,不知道自己在修什么、在做什么、要干什么,总认为自己落空了,没有修行了,自己的内心非常空虚、非常的无助、非常的莫名其妙,不知道自己在干什么,怎么修也不清楚。这个修心法而不明白心法的迷人,一定修不下去,一定又回到人天道事相上去修。无量劫落在事相上修,修来修去全是盲修瞎练,没有找到修行的宗旨纲要就是修心修心再修心。

修心修心再修心,如果看不清楚自己的心,怎么修心呢?佛法是心法,修行是修行自己的内心,如果连自己的内心都没有看清楚,怎么样的能修心呢?自己的内心是怎么动的?为什么动心?动心的目的是为了什么?起心动念的目的想达到什么程度?自己根本都没有看清楚,自己妄想修心,根本没有办法修心。只有时时刻刻、处处在在能看清自己的内心、了解自己的内心,才能把握自己的内心、修正自己的内心。自己的内心为什么找不到呢?明白佛说的一句话,就能找到自己的内心。佛说“心本无生因境有”,这样,一下子就会找到自己的内心。原来本来是没有的,是因为有了一切的事情,自己才会动心。所以修心就要在自己面对的一切事情之中,面对一切的事情的同时,就是自己正在起心动念的时刻,也正是自己真修真干真正落实的实修,所以叫明心见性。只有明白心见佛性,才算是真修。在没有明心见性之前,都叫盲修瞎练,只有明心见性之后,才算是真修行啊!一位真正会修行的菩萨,一定是一位明心见性的人,如果不是明心见性的明白人,是不能会真正地修行。

佛法是心法,只有看清自己的心、把握自己的心,让自己的心不出差错。让自己的内心不出差错,说话容易,真正落实做到确实是一件很不容易的事。因为自己的内心乱七八糟,经常出现错误的思想念头。最难最难的就是,自己也搞不清楚什么是正确的思想念头?什么是不正确的思想念头?自己都搞不清楚,如何才能把握自己的内心不出差错?什么是差错自己都没有弄明白,如何才能准确地把握自己的内心不出差错?首先要真实弄明白什么是正确的,什么是差错的?只有在明心见性之后,彻底地放下了自私自利、自由、自傲自大的我我我之后,才能够准确地把握自己的内心思想行为不出差错;在没有明心见性之前,无法达到如理如法不出差错。你不想出差错,因为自己的内心不能当家做主,跟着我我我跑了,不想出错又出错了。自己在我我我的执着之中,是没有办法达到称性妙用不出差错。因为自己着相执着的我没有明心见性,用有我、为我、我是、我对、我有理的我我我,无论怎么样的思想行为,总是在错误之中,自己无论如何努力也逃不出经常犯错的下场。只有自己真正地认知见性不着幻相,达到身心化空,不再执着一个自私自利、自由、自傲自大的我我我,才能够称性妙用不出差错。


推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年因为要结婚,买的二手小房子要进行婚房装修,那是我人生的第一次装修经历。那次装修是公公负责的,装修后管道排...
    晓春209阅读 254评论 0 0
  • 明心见性五步曲 见性保任去习气称性妙用不出差错(上) 2021.3.7仁德上人在天天见护法群中的经典开示—根据录音...
    仁德上人阅读 151评论 1 1
  • 仁德上人开示 真修要超越三关 真正的实修行分三个过程,也就是要过三关:第一就是认知见性,第二就是保任起妙用,第三就...
    仁德上人阅读 240评论 1 2
  • 真修就要在一点点小事之中把握好,做到理与事的圆融 文/仁德上人 悟道就是明白空性不可得,在悟道之后就要落实做到,就...
    仁德上人阅读 75评论 0 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,627评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,213评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,289评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,236评论 2 4