《你是我心中遥不可及的少年》

    高一那年,灰色的窗帘上,透过点点阳光,白色的课桌上,零零散散摆着几本书,木梓雨无心听课,望着窗外发呆。突然,班主任领着一个少年走进了教室,向大家介绍说:“他叫沐云帆,是你们的新同学,刚从外地转学回来。”

  莫梓雨第一次见到沐云帆,就被他吸引住了,他像他的名字一样,如云中少年,走进莫梓雨的世界。她对他冥冥之中有一种淡淡的熟悉感,而沐云帆对于她来说,是高高在上的少年。俊朗的外表下,成绩永远年级前三,而莫梓雨是那种成绩普通,长相普通,还没有什么特长的人,沐云帆对于她来说只是一个在年少时做的梦。

自从沐云帆转到这个班,莫梓雨一句话都没有跟他说过,但这样,她已经感到很满足了。他们之间的座位仅仅隔了两排,莫梓雨每天就以45度的目光仰望所钟爱的少年。她最不能望怀的,还是沐云帆一脸清爽的微笑,即使时隔经年,还忘不掉他的笑,怎么可以那么好看。沐云帆清瘦的背影下,往往都是这样的目光,可是沐云帆没有发现,一直有一个躲在暗处的女孩在悄悄关注着他。

莫梓雨小心翼翼收藏着这份喜欢,高二暑假的一天,她和他才正式有了交集。莫梓雨刚从CD店出来,拿着林俊杰和周杰伦新出的专辑。她听林俊杰在《爱笑的眼睛》里唱“明天起只和快乐出去,这爱的城市竟然拥挤,如果真的遇见你,你不必讶异”。她听周杰伦在《简单爱》中唱“我想带你骑单车,我想和你看棒球,就这样没担忧,唱着歌一直走。”然而一个骑着白色单车,穿着蓝格子衬衫的少年,径直向她冲了过来。她连忙后退,一不小心,重重的摔在了白色水泥路面上,CD盒洒落一地。她还来不及看清那个少年长什么样,就已经出现在她的面前,做梦也没想到,多么熟悉的面孔,是沐云帆。沐云帆在她面前紧张的说不出话来,不停的帮她捡地上的CD盒,满脸的愧疚。

莫梓雨丝毫没有责备的意思,只是不停的说:“没事,没事。”

沐云帆拿着周杰伦的专辑说:“你也喜欢听他的歌?”

莫梓雨点了点头,其实她的内心一片涌动。

沐云帆微笑的说:“我最喜欢他唱的《晴天》”

莫梓雨在心里记住了,然后说“既然你喜欢,那就送给你吧!”

沐云帆因为喜欢,没有拒绝,最后说:“走,上车,我送你回家。”她坐在单车的后座上,一直望着前面的少年,蓝格子衬衫里散发出一缕淡淡的薄荷香,这是她第一次离他这么近,多么希望在整个青青中,沐云帆的单车后座上一直有她的身影。此刻莫梓雨最不想的就是回家,当沐云帆转过头来问她家在哪儿的时候。她向他撒了谎,本来住在西城,硬要说在西郊。沐云帆汗流浃背的载着她绕了大半个主城区,然后,她一个人走路回家。当天晚上莫梓雨高兴的睡不着觉,没想到,她会和沐云帆有一次如此浪漫的相遇。并且她和沐云帆的家仅仅隔了一条街,世间的相遇总是让人猝不及防,莫梓雨说要是十多年前沐云帆没去外地读书,那该多好,因为我错过了他最精彩的十年。

经过一个短暂的暑假过后,校园的小花都谢了,最显眼的是,学校门前道路两旁的海棠花刚刚绽放,开的正好,三三两两的少男少女们从旁边走过,他们就像那些花儿一样娇艳。莫梓雨老远就看见了在球场上打球的沐云帆,投蓝姿势那么拉风,自己只能躲在暗处偷看。沐云帆确实打得一手好球,特别是最拿手的三分,一投一个准。每到学校的大型比赛,只要沐云帆进球了,站在旁边观看的女生都会大呼“男神”,当然莫梓雨也是其中一个,只有这个时候,她才可以光明正大的看沐云帆打球。她与别的女生不同的是,在她的眼中,沐云帆出手的弧线,也是一道靓丽的风景线。因为沐云帆,她喜欢上了篮球,因为沐云帆,她的MP3里只有一首《晴天》,因为他是沐云帆,所以莫梓雨心里全部都是他。

开学没两天,沐云帆拿着一大堆周杰伦和林俊杰的CD给莫梓雨,莫梓雨满脸欣喜的说:“我不要。”

沐云帆没好气的说:“这可是限量版喔,必须收下。”

他对她永远那么孤傲,认为自己喜欢的,别人也会喜欢。沐云帆只是为了表达一下上次的歉意,还有莫梓雨送给他一张CD,他们之间甚至连朋友都算不上,莫梓雨不可能走进这个少年的心里,在沐云帆的心中,或许还装着另一个女孩,他的世界莫梓雨一无所知。

那天早上,莫梓雨正准备回教室上自习,一个长的很好看的姑娘把一封情书塞进莫梓雨的怀里,害羞的说:“请帮我交给你们班的沐云帆,谢谢。”当时,莫梓雨感到莫名的心酸,她现在才明白沐云帆不是她一个人的沐云帆,出于自私,她没有把它给沐云帆,也没有打开看,悄悄的拿回家收藏了起来。她在想多年以后,再次遇到沐云帆,拿给他看,他会不会想起过往的青春,我让她错过了另一个喜欢她的女孩。

时间在每个青春期的男孩女孩中走过,转眼到了高三,莫梓雨还是一如既往的关注着沐云帆,时不时制造点偶遇,或者随便找个理由让他讲题,沐云帆早已习以为常。他始终想不到,莫梓雨靠近他,是因为喜欢他,沐云帆只是把莫梓雨当成一个普普通通的同班同学。后来,听沐云帆的好哥们说,沐云帆和隔壁班的一个女孩谈恋爱了。起初她不相信,却在那之后的每天,总有一个长的好看的女孩坐在白色橡胶跑道上看沐云帆打球,那种目光像极了莫梓雨看沐云帆的样子。回到家后,莫梓雨看了一眼当年沐云帆送给她的CD,一个人认认真真听了一篇,哭着全部扔进了垃圾桶。然后在日记本上写下“沐云帆,从今天开始,你再也不可能属于我,除非有一天,你回来找我。”

  高考过后,莫梓雨留在了省城读大学,沐云帆去了更远的城市。她没想过再和沐云帆有任何关联,有时候也会想到沐云帆,不过没有从前那么强烈,她只是把他当成年少时做的一个梦。最好的还是交给时间,它将会扶灭一切伤口,可有些人不介意继续在伤口上撒盐。

大一暑假的时候,莫梓雨正在家看书,沐云帆给她打来了电话,哭着在那头说:“我失恋了,真的很难过,实在找不到倾诉的对象,就来找你了。”莫梓雨怎么也没有想到沐云帆竟然会给自己打电话,然后问:“你在那,我来找你。”

他们约在中学对面一家咖啡店见面,莫梓雨几乎快认不出沐云帆了,他变化了好多,显得比以前更成熟。唯一不变的是,沐云帆依旧走的青春风路线,白球鞋,篮格子衬衣,这是这个少年在莫梓雨心中最帅气的样子。莫梓雨和沐云帆很少说话,双方保持沉默着,大家谁也不愿意轻提过往和现在的生活。

从咖啡店出来,已是深夜,莫梓雨和沐云帆一同回家,走的还是当年高中上学的那条柏油路。路灯的映衬下,莫梓雨出落的亭亭玉立,不觉间,沐云帆也有了一丝年轻人的模样。他们一前一后的走着,莫梓雨再也抑制不住内心的波澜。转过身去,一把抱住沐云帆哭着说:“你知道吗,我喜欢你好几年了,如果这次我再不主动,我的世界将会永远失去你。”

沐云帆先是站在原地一楞,他不曾想自己背后有个女孩,喜欢了他好几年。他静静的听莫梓雨是如何喜欢上自己的,或许是过于感动,不想再次伤害莫梓雨,快到她家的时候,沐云帆紧紧握住莫梓雨的手说:“做我女朋友好不好?”

莫梓雨不停的点头,幸福总是来的这么猝不及防,15岁的沐云帆第一次走进莫梓雨的世界,他对于她来说是高高在上的少年。就在今晚,那个少年回来找她了,让自己做她的女朋友,两个平行的世界慢慢有了交汇。

他们在一起的两年,因为异地恋的关系,很少见面,像大多数情侣一样,每天只是互道晚安。通过打电话,大短信来维系这脆弱不堪的感情,莫梓雨想沐云帆的时候就听《晴天》。她去找过沐云帆一次,30多个小时的车程,第一次一个人去那莫远的地方,只为了见他一面。到站的时候,她没有看见沐云帆来接她,11月的北方正飘着飞雪。莫梓雨冻的面红耳赤,不过她觉得这没什么,肯定是他很忙,只要能看到沐云帆就很开心。直到天快黑的时候,沐云帆才匆匆的赶来, 他的脸上没有太多的惊喜,反而一路责怪莫梓雨,陪她吃过最后一顿饭后,沐云帆说:“我不喜欢你了,我累了,我们分手吧!”他头也不回的就走了,留莫梓雨一个人在陌生的城市里。只是这一天来的这么快,她没有哭,也没有问他问什么,装着满肚子的心酸和委屈回去了,他对于她来说依旧是高高在上的少年

莫梓雨说,沐云帆曾经向她许诺说:“十年后,我娶你。”没想到,我和他的十年,提前八年结束了。暗恋他三年,在一起两年,不是输给了距离和时间,而是输给了人心。

大学毕业后这几年,沐云帆和莫梓雨都没有主动联系过,直到28岁那年,沐云帆的QQ邮箱发来了一张请柬。署名是莫梓雨,她说:“你还在听晴天吗,我要结婚了,你一定要来,我穿婚纱的样子很好看喔。”

沐云帆泪如雨下,这么多年过去了,她的记忆里还有他,分手过后,沐云帆就后悔了,但是他找不到任何理由回去她。当时对她那么狠心,莫梓雨也在等他。他们双方谁都不愿意轻易开口,28岁那年,10年前沐云帆说要娶她,他没有来,他和她注定要错过整个青春,今天莫梓雨要嫁人了。莫梓雨结婚的那天,沐云帆一个人喝的大醉,不停的喊着:“莫梓雨,你回来,你回来,我想你了。”

初恋的感觉是那么纯真,不掺杂任何杂质,随着长大,我们才发现,最喜欢自己的还是年少时第一次遇见的ta.

作者:七木,你是我年少时得不到的欣喜,我是活在高高在上的少年,希望我的故事能够感动到你,这是迷一样的青春,我也在奔30的路上,虽然还是一个人,不过不会感到孤独,因为我知道你在未来等我,因为我还有故事和酒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 超市里,人并不多,除开零星几个顾客,就是2个超市人员在清点和补货,收银台小妹被倒退着走进来的阿直吸引了一下注意,随...
    一个直男阅读 65评论 0 0
  • 上周一个同事小姑娘提出辞职,原因是对公司的诸多不满意,对老板及对老板的老板有诸多不认同,不能控制工作情绪,逆反心理...
    小米饭阅读 56评论 0 1
  • 1.了解问题的本质 女拿着衣服问“好看吗?”,男投头看一眼“恩”,女就生气说“你在敷衍我”,男“…”。看,每人看问...
    清不负此生阅读 67评论 0 5
  • 时间真快,特种兵培训第一阶段已告一段落,也许有人会说,你学到了什么?培训不都是打鸡血吗? 也许别家的培训是...
    杰妮Jenny阅读 24评论 0 0