0512  通向学霸之路

        终于等到这篇文章,上学这么多年见过崇拜过很多学霸,我见到的他们,并不是一个个书呆子只知读书学习,而是有条不紊的完成各项任务,他有着优秀的成绩,还在运动场上挥洒热血、能拉小提琴、唱歌好听、有着丰富的课外知识、跟他接触你会发现他不仅仅只是外人看上去的学习好,他只是善于寻找有效的学习方法,让他能高效快速的学习各种技能,他还有着清晰的未来规划,知道自己要什么,也知道如何努力能达到目标。

        然而学霸并非站在神坛,掌握以下三种技巧你也能成为让人羡慕的学霸。

        01.抓住底层知识

         高中数学老师跟我们说,你学的越好你会发现数学课本上的例题越难。课本上的例题就是一种底层知识,你所有的定理推论还有你所不会的题目其实都是来自于它的变形,只有知其所以然才能举一反三解决各种问题。而在大多数人眼里,课本例题是很简单很基础的,简直如同小儿科一样不愿深究,一心想解决卷子上的难题但是又束手无策。这就是没有抓住底层知识,掌握问题的根源,于是在实际运用的时候感到困难。

        02.整体理解

        所谓:横看成岭侧成峰,是因为每个人的角度都有偏差,而缺乏一个整体的印象,才会造成这种差异。同理,获取正确的知识也要站在高的角度,整体观察有一个轮廓的把控,才会更好的在轮廓里尽情添加元素而又不至于杂乱偏题。训练自己的理解能力可以采用思维导图或者提纲等方式,给自己的思维指导一个整体方向更快速的前行。

       03.巧妙自学

       学霸从不是在老师的要求或者强迫下做事情,而是把事情做在前面。自学也是必不可少的能力。如何自学?有一下三种技巧:类比,我们学校要求除我们院的所有同学学习编程语言vb,是学校所有人的噩梦,挂科率极高,而对我们信息院而言这是一个很简单的课程,并非大家智商高,而是我们都学习了c语言,很多编程语言在语法上有差异但是思想却很相似,这也是我们学习同样的编程课程比他们更容易的原因,这就是类比学习的魅力;想象,百词斩的背单词便是这一理念的诠释,他将抽象的单词和具体的形象结合,让大家在背单词的时候在脑海中有一个对应的图形的印象,更有效地记住单词;转述,高中学习的时候每次问学霸题,学霸讲完之后都会让我再复述一遍给他听,证明我听懂了,这是一种检验是否真的学会的一种有效方法,转述就是将听到的东西用自己的理解说出来,感受问题的思考过程,关注一些别人给你讲的时候忽略掉的细节,能成功的复述才能证明你真正理解了问题本身。

       写完要好好的在结尾感谢下在我学习生涯中闪闪发光的学霸们,以自己的人格魅力影响了我,教会我很多方法和道理!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,654评论 24 698
  • 最近欢乐颂2热播,好多迷妹继被wuli安迪女神圈粉,聪明,干练,逻辑思维能力强,身家自带,关键还长的那么漂亮,妥妥...
    英语老师Audrey阅读 7,517评论 48 422
  • 神位官位心位 中国的神,看门,掌灶,理财,配药,管红白喜丧,管吃喝拉撒,诸神聚在一处,若有什么不得已,还有一句此处...
    focus_talent阅读 321评论 0 0
  • 有只蝴蝶从我身边飞过 慢慢悠悠 不理睬这落幕的秋 好像在春天里舞袖 有个人把满地落叶扫出一条路 独自练着交谊舞 身...
    燕_归_来阅读 189评论 0 1
  • 大家好,我叫马骏茹,今天我来给大家演讲的题目是我是小小推销员。 今天我来给大家推销的产品是苹果,苹果,身穿一件红红...
    骏茹阅读 83评论 0 0
  • 96微信工具网_微信营销辅助软件 H5_ME微杂志制作平台 H5_Epub360交互设计利器 H5_Coolsit...
    戰敭阅读 204评论 0 1