我们能向哈佛大学学什么?

哈佛大学是公认的世界顶级大学,其最知名的是三个大的学院,即医学院,商学院和法学院。哈佛大学还有五个小的学院,这五个小的学院几乎就没什么名气了,支撑哈佛大学声誉的是他法学院培养了很多国家政治商业人才,包括美国的总统,培养了很多政治家;而他的商学院培养了很多华尔街的金融大亨,培养了很多工商企业家;医学院培养了很多诺贝尔医学奖的获得者。

为什么这哈佛的这三个学院会成为世界知名的大学院?

哈佛大学有一个很独特的人才培养模式,就是案例教学法。现在他的案例教学法全世界很多学校都在推广,尤其是在工商管理这个专业里面,但实际上法学院、医学院的案例教学法都对这个学校非常有帮助。很多企业以自身能被列为哈佛经典案例而倍受鼓舞。

案例教学法在很多高校都在做,为什么哈佛大学的独树一帜,被视为典范,取得较大的效果?

哈佛大学的案例教学法和其他学校的案例教学法有很大的不同,最大的不同在于他的积累不一样。

大学最核心的目标在于培养人才,培养人才的有效途径是其独特的人才培养模式。

如果一个大学培养了一位诺贝尔,两位诺贝尔,你很难说这位大学有多厉害,可能是这位牛人本身足够努力,足够幸运,足够机智,并不能代表是学校培养的结果;但是当一所大学能培养的诺贝尔能群体性出现时,我们才会把群体性的成功更多地归功于这所大学才是的培养。如果标准降低一些,诺贝尔可换成院士,或其他顶级专家、企业家。

而培养一群牛人,需要一种独特的培养模式。一种与众不同的培养模式。这种模式,其他学校不具有,你培养的人才才是独特的,与众不同的,才是稀缺的,才是富有价值的。

中国大学生和美国大学生的区别是什么?

对于为什么上这个大学,为什么选这个专业,中国人更多的是考虑个人的因素,比如说我上大学可能是为了这个专业好就业,或者是这个专业赚钱比较多,或者说这个专业在我报考的时候跟我的分数比较接近,我录取的可能性比较大等等;美国学生更多的是真正考虑国家需要、民族需要跟自己的爱好结合的人。而相对来说,这种比例要比我们国家高得多。

这实际上是我国高校和美国高校大学生培养上一个很大的差距或区别。

实际上我们每个人的发展,每个人的成长都离不开我们国家的强大。反过来也可以说,我们每一个人的素质其实也决定着我们国家的素质,其实中华民族的强大,中国的强大在于每一个人的素质的提高,当每个人素质都在不断提高的时候,那么,我们的素质,我们国家的素质整个就提高了。我们现在应该想想我们读书真的是为了什么,从小的方面来说,确实是为了自己的家庭,为了就业,为了赚更多钱,能够更加幸福地生活;从大的方面说,如果离开了国家这个大环境,这一却可能都无法实现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈佛大学(Harvard University)是一所位于美国马萨诸塞州波士顿剑桥城的私立大学,1636年由马萨诸...
    Sting阅读 998评论 0 20
  • 对不起,我又想你了,怎么办? 电影《三少爷的剑》里何润东饰演的燕十三说:"女人最动人之处,就是对自己爱过的男人,恨...
    实心实意阅读 267评论 4 2
  • 有一个男孩, 从我的身边经过。 又回头看了我, 对我笑了笑。
    叫我格格格格阅读 16评论 0 0
  • 把你说你赶上火车,坐在对面攥着一张不能与你一起离去的月票。 是不是你也像我一样在期望着眼前这个人说点什么。 我终究...
    倘若花落阅读 22评论 0 0
  • 从MVC说起 任何模式的发明,都是由于人们疲倦与对相同过程的重复思考。大抵类似于,你愿意经历一次计算324x432...
    前端夫妇阅读 42评论 0 1