怎样写出好故事?|《这样写出好故事》!

文\断断


怎样写出好故事?

卡夫卡说:

我们应该只读那些会咬人和蜇人的书。

啊喂,这是红果果的歧视啊。没办法,因为只有好故事才会折磨读者。

作为没方法还不报班的写字的人的其中一员,我有一个很大的困惑。

怎样才能写出好故事?

这应该也是每一个写作者都存在的困惑吧。幸亏,《这样写出好故事》这本书来了,他几乎是一本手把手教你如何一步步从情节角色开始到写封底文案的各步骤方法论。

01、你需要不掺杂调料的真情实感

“每个人都有天分,都很独特,也都有重要的话要说……只要说实话,只要每句话都发自肺腑,人人都很独特。但说的话一定要发自真正的自我,不是他认为应该伪装成的自我。”

这段话是布兰达•尤兰在他所的《如果你想写作》(If You Want to Write)这本书里所说的,归为一句话就是你需要有些规划情节和结构用的工具,但是最重要的是你自己的独特的感情和声音,用这些来感动读者的心。

在书中多次出现这样一个例子,我们一起感受一下:

安妮在我怀里猛然一扭,指向人群。

“爸爸!我看到妈妈了,快点!”

我没有看,也没有问她在哪里,因为安妮的妈妈七个月前就过世了。我静静站在队伍中,看起来跟一般人一样,只不过滚烫的泪水开始刺痛我的眼睛。

这是格雷格·艾尔斯《寂静游戏》的开头,一个动作、一段话、一段内心描写,魔力巨大。我们读者不难被文中“我”的表现而揪心,我们很容易地就想着要翻到下一页读读看到底曾经发生过什么令人伤心的事情。

笔者和这本书的缘分也是很深的,我是先在电子书上试读了一段《这样写出好故事》,然后敬为指南,果断买了电子版。正待细细看来。小荐荐又送书啦,正好还是有这本。

哦吼吼吼。果断申请,幸运拿到手。

有图为证

02、从好情节开始

当我们对于写作有了巨大的热情之后,作者教我们要保证自己的小说有好的情节,因为读者只会为好故事买单。

这里就有作者提出的,好情节的原则:LOCK原则。

L:lead,即主角
O:objective,即目标
C:confrontation,即冲突
K:knockout,即冲击结尾

根据这个原则我们可以草拟出一个大致的大纲,一个颇有个性或者有趣的主角(写出方鸿渐那种既无趣又没有个性的主角需要更强健的笔力),想要达到一个目标,如你所想,这个目标不是那么容易达到的,在实现的过程中必然会有重重困难和冲突,最后,主角会有三种结局:达成了目标,没有达成目标,含糊的结局。

这个范式几乎可以套上我最近所读的所有的小说。

这个lock原则对于每一个想要写作的人,都有很大的启发和裨益。

这也是这本书精髓的内容,意思就是就算读了其他章节没有更多的收获,这个原则也会一直可以为你的写作保驾护航。

03、怎么能少了好结构?

好结构的秘密:三幕+两扇门

你选好了自己的选题,确定了大致的情节,然而我们需要,一本小说必然要有其结构,怎样写好结构的秘密在于把握故事发展的节奏,我们不能一股脑把所有的信息都一下子倾倒出来。

根据笔者所读的写作工具书(虽然我没有读过多少),给出写出好结构的最棒秘诀就是这本书提出的:三幕+两扇门。

三幕,就是开头、中间和结尾。
两扇门就是,开头和中间之间有一扇门,中间和结尾之间有一扇门。

用作者的话来解释就是(当然我加了一点自己的理解):这两扇门解释了为什么主角要参与到事件当中去,为什么要一直跟进?这两扇门的推进会让主角进入到一个艰苦的挑战中。

作者举的例子都是英文小说,我来个对于咱们来说更接地气的例子。

《斗破苍穹》中主角必须跨过的第一道门就是纳兰嫣然的退婚,他让心高气傲的萧炎必须拜托自己的懒惰,必须去赴自己的三年之约,那句“莫欺少年穷”曾激励过多少人啊;第二道门咱们跳过许多情节来看,那扇门内容很多,有为了去救被抓走的父亲,有为了振兴自己的家族,有为了和背景深厚的薰儿能够比肩,萧炎必须强大。

土豆的新书《元尊》几乎也是这个套路。

举这个例子是为了说明当作者让主角去做一件事儿的事情,最好给ta最大的推力,并且自己不断地设想,如果主角不去行动说得通吗?

如果你给出的答案是犹豫,那就去当后妈、虐主角,或者找一个更加合情合理的设定吧。

04、每个角色都有更深的层次可以挖

希区柯克说,小说的好看程度和反派的能力成正比。

每一个情节都有自己的起始点,每一个人都有自己的童年,每个童年的回忆不都是好的,那些曾经的阴影会造就一个更立体更真实的角色。

那些内在层次的东西需要作者显得毫不费力地带出来,而且要对事件有着重大的影响。

就像《杀不死》里的大反派有洁癖,当警察到他家里抓他的时候,他第一件事不是逃跑反抗,而是拿出鞋套说,你们能不能套上鞋套?

这本书除了上述内容外还有更丰富的内容,哈哈哈,不行了,我要是一直写会没完没了的,此次书评到此结束,此后会有修改。

附一张自己的思维导图
断断:这就是失败的思维导图,我什么都想告诉你,结果什么都看不清。

我是断断

写小说

祝君安

推荐阅读更多精彩内容