清华、北大自主招生考试开考

1172人通过清华初审,降分优惠10分-60分;1719人通过北大初审,降分优惠20分-60分

新京报讯 (记者王俊)为时两天的高考“大战”刚刚落幕,自主招生的比赛哨声便吹响。不少刚结束第一场“战斗”的“学霸”,在高考后又开启了“赶考”模式。昨日,清华大学、北京大学进行了三大自主选拔项目的初试。

依照教育部规定,进行自主招生的90所试点高校需在6月10日至22日完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

根据两校公布的2018年自主招生初审名单,通过清华初审的考生人数为1172人,通过北大初审的考生人数为1719人,这意味着获得两校自主招生初试资格的考生接近3000人。除自主招生外,清华、北大还分别有领军人才计划和自强计划、博雅计划和筑梦计划两项自主选拔项目。

几名参加了北大自主招生考试的考生告诉记者,昨日上午进行的是自主招生和筑梦计划笔试,主要涉及语数外三科,考试内容在于考察学生对于基础知识的掌握,比如释义成语、古诗韵律等。下午进行的是博雅计划笔试,文科考试内容主要是语、数、外、历史、政治,理科考试内容是语、数、外、物理、化学。

除笔试、面试外,北大还会对部分考生进行实验操作、作品答辩、现场创作等考核,考查学生对相关学科的知识储备、学习能力和创新潜质。

据悉,北大给予入选考生的降分优惠从20分到60分不等,部分特别优秀的学生可获降至一本线录取。

同样于昨日进行的清华自主招生初试考试科目为数学与逻辑、理科综合(物化)、文科综合(文史),考生需依据填报的学科类型参加其中两个科目的考试,初试结果将在报名系统内公布。

清华将于6月16日-18日举行自主招生复试,6月22日公布认定结果并公示。凡被录取的考生认定优惠降分一般为10分-60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线录取优惠。

■ 释疑

多个自主招生项目有何不同?

今年,清华三大自主选拔项目分别为自主招生、领军人才计划和自强计划;北大则为自主招生、博雅计划、筑梦计划。

据了解,两校自主招生考试主要是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,例如北大自主招生计划中就明确列出条件,考生须符合“有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩。”

与自主招生相比,领军人才计划、博雅计划更侧重学生综合素质。例如,清华领军人才选拔要求招生对象“综合学业成绩应在全年级前列”。

此外,清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 3月30日,北京大学2017博雅计划(以下简称“博雅”)招生简章发布。 在正式分析内容开始前,还是强调,博雅计划可...
    新动力阅读 13,760评论 0 0
  • 自主招生政策解读 1.为什么要准备自主招生和为什么要从初中开始准备 自主招生的最低标准是一本即录取,以清华北...
    李卫央阅读 419评论 0 0
  • 清华大学自招强调“学科特长”和“创新潜质” 清华大学每年自主招生竞争激烈 徐宁汉:每年清华大学自主招生招录比相对来...
    新动力阅读 102评论 0 0
  • 测试数据 course.txt1,数据库2,数学3,信息系统4,操作系统5,数据结构6,数据处理 sc.txt95...
    大数据技术进阶阅读 3,410评论 0 1
  • 自从玩上王者荣耀,就好久没有跑步,游泳了,说到自控,我觉得我还算过得去,毕竟时间对于我来说也挺紧的,马上就要交论文...
    D023黎阅读 73评论 0 1