“教”与“学”的彼此成就

最近在“啃读”《教育学》,里面的知识体系并不陌生,之前考教资的时候,很长一段时间里,心里、脑里还有眼里浮现的都是教育学的零碎知识,还有各种派系的教育家以及代表作,当然了,很多人都会觉得《教育学》枯燥且无趣,有的时候我也这么认为,但事实上,真正理解了之后或许会为你的教学增添一份色彩。

那天听课再次听到教育者发挥主导作用,脑海中一下子就想到了教师的主导的作用和学生的主体地位,而这正是教学中我们一直要努力的方向。那今天主要想说一下“教学”。

通常情况下,我们所理解的“教学”就是教课或者是上课,然而成为老师的时间越长就越会发现“教学”实际上是两件事:“教”与“学”,所以明白了这一点,我们成长的才会更快。之所以会有这样的感悟,灵感来源于我的2019届的学生,自从上班以来,我一直带的都是高中的孩子们,也未能摆脱班主任这个把人叫老的职务,小小的年纪一直被学生喊着“老班、老班”,所以,我和学生的关系很微妙,通常情况下办公室和教室里的我是两个人,这也是为了在学生面前树立“严厉”的形象,然而很多时候学生并不会和你推心置腹,更不会很你交朋友,但教学班就不太一样,虽然有时候也严厉,但大多数时候我们都会相处地很好,所以,这个时候的我就开始反思自己:到底哪里出现了问题?那么接下来的我又该怎么做呢?

很长一段时间里,我都很郁闷,明明心里是真的关心这个孩子,但很多时候就会变相地变成很严厉地去告诉他应该怎么做,后来通过阅读,我好像突然明白了自己没有平衡好“教”与“学”之间的关系,也就是说我并没有对教育者的主导作用有一个正确的认识:

1、主导作用是有一定条件的:教育者的主导作用是教育者发展水平相对较高和教育者在教育活动中的责任确定的,是不以人的意志为转移的;

2、不能把教育者的主导作用理解为教育者的纯粹自我规定,不能视受教育者为教育者任意加工、改造和塑造的对象;

3、教育者必须认识到:发挥其主导作用需要自身素质的不断提高和在教育活动中的主观努力。

上面的三条可能很“理论”,但事实上我们真正在教学中做的时候只要明白一点就会做得很好,那就是教会学生的同时也教会了我们自己,也就是说,虽然我们是老师,但是实际上我们从学生身上也能够学会很多东西。原来的我并不是没有这个理念,只是刚刚毕业从学生到老师的过渡,认知水平还是有限的,所以肯定带第一届的时候有很多做得不恰当的地方,很感谢我之前的学生让我不管是教学还有经验都成长了很多。

明白了这一点,再带这一届学生的时候,“教”与“学”这个度就把握得很好,虽然有时候管理班级的时候也会发火,但事后我会和学生道歉,并告诉他们我的真实想法,让他们能够发挥他们的主体地位,也能够和他们谈心、交朋友,更重要的是走进他们的心里,当然了,我还从他们身上学到了很多新鲜的事物,也有了很多美好的回忆:我们参加歌咏比赛、我们一起排练原创歌曲,一起品尝我亲手做的寿司,学会了花手摇,只是短短的半年的时间就发生了很大的改变,这样的互动关系让我在备课的时候更加有动力,也更加站在学生的角度去准备每一节课。

所以,在教学这条路上,我们不仅要教会学生知识,更重要是彼此学习,彼此进步,而最终实现的就是彼此成就。


教与学的彼此成就

推荐阅读更多精彩内容