同样是种地,有了光伏之后,让您的收入翻倍!

图片发自简书App
什么是光伏农业

简单来说,光伏农业就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。


光伏农业优势何在

光伏农业将是解决我国现代农业发展长期困境的发动机,是进一步发展农村经济、改善农民生活的必然选择,也是农业生产方式变革时势所趋。


1、节约了土地资源。很大程度上解决了光伏发电与种植业争地的矛盾。


2、可为种植、养殖基地提供能源供给。比如,建立光伏温室大棚能给蔬菜、花卉、苗木、牲畜等种植养殖场所提供热量和电力,以确保其顺利过冬。


3、有利于种植、养殖环节的环境综合保护。如太阳能杀虫灯等设备的应用可有效解决传统农业中因大量使用化肥和农药而带来的土壤肥力下降、农药兽药残留严重、农业废弃物大量增加的问题,从而达到保护农村生态环境、减少食品安全事故的目的。


4、改善农民生活。光伏农业使农民在原来农业收入的基础上,又额外赚取了光伏发电的收入,农民收入的增加意味着生活条件的改善。

光伏发电模式有哪些

四大模式

1、光伏种植

将光伏和种植业结合在一起,具体包括光伏蔬菜、光伏花卉、光伏苗木、光伏食用菌、光伏中药材、光伏荼园、光伏果园、光伏林业等。

图片发自简书App


2、光伏养殖

将光伏和畜牧养殖结合在一起,具体模式有光伏畜牧(牛、羊、猪、鸡、鸟类等),以及光伏渔业(淡水养殖、海水养殖及水面光伏等)。

3、光伏水利

将光伏和水利设施相结合,包括农业灌溉、人畜饮水、林业灌溉及荒漠化治理。

4、光伏村舍

结合美丽乡村建设,把光伏应用到农村建筑中。


七小模式


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容