重遇 10 年前的自己

image.png

当你老了,回顾一生,就会发觉:

什么时候出国读书,

什么时候决定做第一份职业,

何时选定了对象而恋爱,

什么时候结婚,

其实都是命运的巨变。

只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。

——陶杰《杀鹌鹑的少女》

每月一次的自驾游我都会选一个主题,要么是能量之旅、要么是美食之旅,而这次,是回忆之旅。

所以,落脚的第一站来到了我的大学,故地重游。

09年上大学,到现在19年,整整10年,这10年里,我换了3个城市、4份工作、最终选择了一种我喜欢的生活方式和我喜欢的人,安定了下来。

10 年能如何改变一个人?

09 年我刚上大学,算是成长的起点,一切懵懂未知,对未来充满期待和好奇,也有些许恐惧。

走到哪都怕一个人,寝室的室友和同系的同学应该算是所有人脉的集合,当然,那时也没有人脉的概念,但脑袋里总有个声音说“多认识个人,多条路”。

大学的生活简单到乏味,宿舍、教室、自习室三点一线,还好那时的我爱折腾,用尽了所有时间去探索大学还能干点啥;

于是,参加学生会、办超级新星大赛、在综合楼租个铺子卖衣服、去食堂给同学打饭、还在校外找了个富豪家庭当数学家教。

10 年过去了,再回到最初这个起点时,我才猛然发现,天啊,我改变得如此彻底。

抛弃了学了4年的工程管理专业,自己学了新媒体运营跨界到互联网领域做起了运营,因为不想一辈子只给一家公司打工、留在一个城市、做同一类事情,所以选择自由职业,边玩边赚钱,将能力打包,过上U盘化生存的生活。

而在这个过程里,大部分时候我都是一个人,再无室友陪伴,一个人吃饭、一个人挤地铁、一个人逛街、一个人去电影院看电影、一个人去医院打针、一个人去旅行。也有太多经历不公平的时刻,一个人深夜痛哭。

大学用了4年教会我们如何过集体生活,然后社会又用更长时间让我们明白,生活总要一个人。

如果你不努力变更好、不抛弃掉那些矫情的没用的情绪,很难迎来你期望的生活,难题总要自己面对、那些困住你的壳终究是要自己来破。

今天站在大学校门前,我忽然冒出一个念头:

“如果重新来过,我会如何选择?”

10年后的我,遇到10年前的我,会给她哪些建议呢?

1、不需要学专业课,学你喜欢的能称之为「技能」的知识。

2、好好学英语,不管是不是英语专业。

3、大一大二多逃课,去旅行,去没去过的地方。

4、不要在学校里待着,去任何一个你感兴趣的公司实习。

5、学会赚钱,做生意,把自己的学费赚出来。

6、作为总策划,在学校组织一场超大型的活动。

7、学1-2种乐器或者舞蹈。

8、站在舞台上给上千名学生表演。

9、谈一次恋爱。

10、坚持每天写作、每天阅读、每天分享。

如果时间重新来过,我会把这10条锦囊丢给10年前的我,每到迷茫困惑的时候,就打开一个看看,尝试去做做,那也许就是另一种人生了吧。

还记得刚上大学的时候,总有奔上社会的师兄师姐回学校开讲座,来给我们讲讲“外面的世界”,而每一次不管是谁,在分享的过程中,都会提到同一句感慨:

“珍惜你们的大学时光吧,你们现在真的是最好的时候了”

当时听到的时候,说实话一点没感觉,并不觉得那个当下有多特别。

果然,人生好轮回,苍天绕过谁。

兜兜转转,10年过去,那些老掉牙的劝告和建议,竟也是我最想跟眼前那些刚下课的大学生们分享的:

“去尽可能多的尝试你们真正想做的事情吧,不要被什么专业课、学分限制住,因为你毕业了,未必会从事这个专业,你目前所学专业只不过是高考的一个结果,它并不一定是你的热爱。

相反,你现在最大的优势是你的时间和极低的试错成本,用尽所有时间去玩、去体验,然后找到你真正喜欢的,深入研究,做出点名堂来”

经历了这么多,也终于明白为什么那些有关青春的电影,一定要拍的那么多遗憾、那么多想做却没做成的事、那么多想爱却总也不敢表白的人,因为,这才是真实的青春吧。

没有重来一次的机会,所以连那些错过和过错都变得那么美好。

所以,这么一想,那10条锦囊妙计还不如一句:

开心就好!

仅以此文献给10年前的我,和那些不知道怎么就流逝掉的岁月,我也会带着「开心就好」这4字忠告,开启未来的人生。

推荐阅读更多精彩内容