何洁:只有懂得拥抱痛苦的人,才能获得新生

1

从去年离婚风波后,何洁又一次出现在大众视线。她在一档节目里说:我不会再结婚了!但我仍然相信纯粹的爱情。看着她眼眶噙满泪水,头微微仰起,努力把眼泪倒逼回去,突然很心疼这个女孩子。

她说,两个人在一起的时候,是因为爱在一起的,你们曾经快乐过,你们幸福过,这都是真实存在的,可是在最后分手的时候,变成你死我活状态,就很恐怖,背离了最初的爱。也正是因为这样,她才脱口而出不再结婚的话。

想起十二年前出道的那个女孩子,是个天真活泼,有点婴儿肥,笑起来有弯弯眉眼的小女孩,她在节目的尾声也说:十二年前在舞台上唱歌的那个女孩子,绝对想不到今天发生的一切。

2013年和赫子铭步入婚姻,当时的她也觉得是嫁给了爱情。他们也曾高调秀恩爱,在赫子铭31岁生日时,何洁亲手制作蛋糕为赫子铭庆生,并在微博互动,赫子铭当时回复“谢谢媳妇儿”,满屏溢出的甜蜜也曾让观众羡慕。

之后在三年内生了两个孩子,在自己事业最鼎盛时期回归家庭相夫教子,以前她是时尚女郎,想买什么就给自己买,婚后三年她不曾给自己买过一个包,可见她的婚姻生活过得多么糟糕。

据说在她儿子生病时,赫子铭不仅没有帮忙照顾儿子,还在一旁打游戏;更过份的是,他居然嫌弃何洁身材走样不似当初。

不仅如此,赫子铭还拨打了情感咨询电台,诉说妻子强势、怀疑她出轨,挣钱多却大手大脚,脾气暴躁,甚至连“性生活不和谐"都说了出来……

曾经赫子铭上也是实力宠妻派,可谁想到一转眼婚姻就露出它狰狞的一面,像她扑来。在真人秀里三句话不离“我媳妇"的人,有朝一日就这样露出他的真面目,两人也从最亲密的爱人变成仇人。

何洁说,即使将来再遇到合适的人,可以爱一辈子,但不再需要这个证。说出这番话的她一直走不出婚姻所带来的阴影,一直沉浸在过去,放不下过去的伤痛,所以才会在节目中失控。

刚看的一本心理学书上说:“个人和社会的进步都要求我们明白痛苦是一种自然的生理反应。如果我们不懂得如何有效排解因失去而带来的痛苦,我们将永远纠缠于过去,最终得到的仍然是失望与抛弃。”

在受到背叛与伤害时,我们往往会选择逃避,以为这样躲起来就没事了。而其实当你封闭了内心,自己走不出来,别人也走不进去,甚至一旦提及当时的事情,就会失控。就像过去了这么久,何洁在节目中谈到婚姻还是会崩溃,可见这段感情对她的伤害。

在伤害面前,我们不敢再继续寻找美好的爱情,是因为我们怕再遇到类似的人,怕再经历一次同样的伤害,于是宁愿委屈自己,让自己继续投身于上一段备受折磨的感情中,无法自拔。

而其实,沉浸在伤痛中,只是和自己过不去,只有用爱才能抚平自己的伤口,进而得到成长。


2

朋友小丽也讲过她的故事:

她老公追她时也曾用了好长时间花了好多心思,每天接送她上下班,一周送一次花,她今天说想吃什么明天就给她买好送过去,舍得为他花钱。

慢慢地小丽就被打动了,并很快和他结了婚。最开始的日子也是如同恋爱时一样,对她体贴关怀,温柔备至,不管朋友聚会公司聚餐都带上她,那时候的她就是众人羡慕的那种嫁给了幸福的女人。

可惜的是,他们的幸福没能坚持到最后。

为了事业的发展,她老公被派到外地工作,他们只能开始异地恋。她一个人又要带孩子,又要工作,还要照顾婆婆,有时候累得不行想找她老公抱怨一下,可每次发微信很久都得不到回应,打电话过去不是没听到就是在外面喝酒聚会,一腔委屈终化为怒气,好多话冲口而出:“我这过的什么日子,还不如离婚。”

起初她老公还会在散场后的深夜里哄哄她,对她说几句好话,渐渐地也没了耐心,在又一次“离婚”的话出口后,她老公说:“这样的日子我也过累了,你把离婚协议书准备好,我回去签字办手续。”

小丽彻底懵了,她不过是想要些好话,让他给自己些安慰,怎么最后就变成这个样子?

她被净身出户,连孩子都没留给她,在被离婚后的很长一段时间,她一直走不出来,每次找我们这些朋友倾诉时,总会问同样的话:“你说他是不是在外面有人了?要不怎么会这么快同意离婚?”

被问到烦躁时,我对她吼道:“你管他外面是不是有人,钱是不是都给那个贱人花了,这些都和你无关了,从此后这个男人和他的一切都会退出你的生命里,所以别再纠结这个问题了!”


3

再一次和她联系时,她已经开始了新的生活。

在经历过一次情伤后,她幸运地又遇到了那个对的人,他对她很好,很替她着想,知道她有一个孩子,也会买些东西让她一起寄回去,有时间还陪她一起去看孩子。

就这样,她重新相信了爱情,相信了她是值得更好的人来爱,他们很快走入婚姻的殿堂,并且有了自己的宝宝,过着甜蜜又幸福的日子。

她说:“那时候的我一直沉溺于过去的伤痛中走不出来,是你那番话惊醒了我。于是我学着接受它面对它,起初想起这件事这个人时还会很痛苦,可慢慢地我释放出我的悲伤,不再放大心底的痛苦,保持内心的柔软,伤痛竟离我而去了。”

遭遇痛苦不可怕,怕的是你无法挣脱它的束缚,让它继续控制你、纠缠你,而一旦你去面对它,与它正面相对,你会发现,痛苦其实不堪一击。


4

心理学书《重建信任》中说:“生活希望我们善待自己的伤痛,并且从痛苦的经历中吸取教训,为我们日后的生活与爱情积累更多智慧。”

何洁一直无法放下过去,不能从过去的痛苦中走出来,所以她的情绪常常会失控,在提到这个人时,还是会不由自主地流泪,这严重影响了她的日常生活,走不出过去的痛苦,她就无法像其他人一样迎接新的生活。

而朋友小丽在最初的伤痛过后,选择了面对它接受它,当我们有这种能力去承受痛苦时,我们就能更加灵活自如地面对生活,也会让我们的内心变得像以前一样,走出过去的痛苦,她迎来了自己的新生。

只有拥抱痛苦,才能让我们获得力量的源泉;

只有拥抱痛苦,才能让我们获得重生的希望;

只有拥抱痛苦,才能让我们获得更多的生命力。

书中还说:“接受了悲伤就会释放痛苦。感受合理的痛苦就是放下痛苦。”

愿所有经历情伤的女孩,都能放下过去的伤痛,不再和自己过不去,只有这样,我们才能做回那个真实的自己。

推荐阅读更多精彩内容