大年初一约起来!央视新综艺,和孩子“以诗和歌”,听经典重新流行

朋朋说


古诗词和音乐相伴而生,诗歌或许是许多孩子接触人文历史的第一步。


今天,我们推荐给你央视的一档新节目《经典永流传》,用歌声将古老的文明传递进孩子们心里。大年初一,以诗和歌,值得期待!

(先看预告感受一下~)


刚看到《经典永流传》你是不是也跟朵朵一样想到了钻石广告?其实有一种东西比钻石更加恒久,那就是我们经久不息的古老文明。


这篇文章朵朵就跟大家说说,为什么要把这档节目推荐给你和孩子。

1

“和诗以歌”

用古典诗词+流行元素再造经典


《经典永流传》到底是一档什么样的节目呢?


央视爸爸是这样给它定位的:首档、原创、大型、诗词文化音乐类节目。最大的特点是用“和诗以歌”的形式,让传统经典诗词与新时代流行元素相结合。


简单点说,就是:央视爸爸要集中资源,为经典古诗词谱曲了!这些诗歌,大多是我们从小“背诵并默写”的篇目:

《明日歌》

《咏鹅》

《将进酒》

《登鹳雀楼》

《定风波》

……


目测,又将有一大波能让人单曲循环的好歌出现,而且还能一边听歌一边背诗~


2

顶尖资源

超强鉴赏团+明星大咖助阵


这些年,从《中国诗词大会》、《朗读者》到《国家宝藏》,央视爸爸文化类综艺节目的制作水准越来越高。


而作为国家品牌计划和即将在2018春节一套黄金档播出的主推节目,《经典永流传》的制作实力,自然不容小觑。


主创团队为这档节目筹备了整整一年的时间,从曝光的现场看,舞台可以说是“美炸天”了~


来源:节目总导演田梅微博


来源:节目总导演田梅微博


来源:节目总导演田梅微博


除了制作团队,嘉宾阵容也非常亮眼。


节目的主持人是央视亲儿子“北大还行”撒贝宁;


来源:节目总导演田梅微博


音乐总监是担任过《中国好声音》和《我是歌手》编曲和键盘手的音乐人刘卓;



常驻的四位鉴赏团成员囊括了教授、作曲家,歌手:


北京师范大学教授博士生导师康震;

中国音乐学院院长王黎光;

著名主持人曾宝仪;

著名音乐人庾澄庆。


参与节目的经典传唱人更加数不胜数,从德高望重的资深前辈一直到正当青春的人气偶像:


成龙、杨洪基、胡德夫、王力宏、王俊凯、王晰、凤凰传奇、黄绮珊、腾格尔、杨培安、孟庭苇、孙杨、谭维维、张杰、李玉刚、霍尊、王珮瑜、盛一伦、侯明昊、毛不易、廖俊涛、毛晓彤、关喆,等等等等。


来源:CCTV经典永流传微博


3

听歌+背诗

让孩子与古代先贤做隔代知音


董卿曾在接受《环球人物》的采访时说,她喜欢阅读,但很少反复看某一本书,因为希望能有时间留给新鲜的东西。


唯一愿意反复阅读的只有唐诗宋词,它们不仅篇幅短小,蕴含的意味在也能在不同年龄段给人不同的体悟。



这也是朵朵要将这档综艺推荐给孩子的原因。


背诗、接受文化熏陶绝不仅仅是增强孩子的文化底蕴、人文素养……更能在他们未来遇到相同境遇的时候,得到千百年以前先贤们的抚慰、理解和激励。


王登峰、撒贝宁

来源:CCTV经典永流传微博


教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰也在发布会上说:“诗词与流行结合的新方式是很好国民教育模式。”


而诗词和流行两者结合,有助于孩子在潜移默化中感受中华传统文化的恒久魅力。


没有意外的话,大年初一、初二、初三晚八点黄金档,《经典永流传》就会在CCTV中央一套播出了。


你会和孩子一起准时观看吗?我们已经准备好要守在电视旁了~


推荐阅读更多精彩内容