《琅琊榜之风起长林》片头的蝉在暗示什么?

文:莠子

《琅琊榜之风起长林》与《琅琊榜》一样,片头也是一只水墨画抽象的昆虫,《琅琊榜》是一只蝴蝶,而《风起长林》则是一只蝉。蝴蝶,羽化翩然,让人想到破茧重生,想到绚烂而短暂的生命,这一切无一不切合主角梅长苏的命运。那么,蝉的意象又切合什么主题呢?

在《琅琊榜》中,也出现过一次蝉,是在“朝堂辩论”的那一节。梅长苏用一只玉蝉,请到了当时王公贵族想见一面都难的大儒周玄清,老先生之所以肯移步朝堂,是因为玉蝉乃是原太傅黎崇之物。周老问梅长苏“你可明白黎兄身佩此蝉的寓意?”苏兄漫吟一首诗来回答:“露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心?”苏兄所吟的这首诗,是骆宾王的《在狱咏蝉》,当时骆宾王任侍御史,因上疏论事触怒武后,遭诬,以贪赃罪名下狱,做此诗。诗前有序,称蝉

“声以动容,德人以象贤。故洁其身也,禀君子达人之高行,蜕其皮也,有仙都羽化之灵姿。候时而来,顺阴阳之数,应节为变,寄藏用之机。有目斯开,不以道昏而昧其视,有翼自薄,不以俗厚而其真。吟乔树之微风,韵姿天纵,饮高秋之坠露,清畏人知。”

古人认为蝉餐风饮露,极是高洁。但这般如隐士高人般高洁的蝉,在狱中看到,也添加了悲情的意味,因为骆宾王接着写道:“闻蟪蛄之流声,悟平反之已奏;见螳螂之抱影,怯危机之未安。”螳螂捕蝉,其后还有黄雀,一只蝉的命运总是多舛的。

从已经播出的十几集故事情节来看,倒很有些“螳螂捕蝉,黄雀在后”的意味。大梁朝堂之上,众臣对长林王府无端猜忌,私心怨愤,以至于暗动手脚,自毁长城。这些人,宋浮也好,荀白水也好,皇后太子萧元启,统统都被夜秦的复仇者濮阳缨所利用。这个心思深沉的复仇者,最终要达到的目的,却是毁灭大梁。在他众多阴毒手段之下,大梁岌岌可危之时,成为众矢之的长林王府,虽然被怀疑,被陷害,被冤屈,被打击,却不计前嫌,毅然起兵勤王,光复大梁。这是一片纯粹的赤胆忠心了,从前如此,现在依然如此,此心可鉴日月,但若不是生死存亡的关头,又有几人明白呢?

内阁首辅荀白水说,“难道我们大梁的江山,天子的皇位,都要仰赖长林王府的品行不成?”这话说得是如此有道理,竟然一时想不出理由反对。长林军也好,赤焰军也罢,确实因为缺乏制度的制约,坐大到功高震主的程度,但同时也因为他们的强大,震慑着四境强敌,保护着大梁的安危。这是一种矛盾,特殊的才能功业,需要特殊的环境配给才可以实现,千里马便要有千里马的待遇,以常马食之,却期望可以日行千里,是要求过高了。何况,功高权重就会谋逆,这又是有什么理论依据呢?面对这没有依据却好像很有道理的无端揣测,也只能发出“无人信高洁,谁为表予心”的感叹了吧。

蝉,是比蝴蝶还要沉重悲凉的意象。

莠子原创,如需转载,请在简书莠子 留言联系。

推荐阅读更多精彩内容