关于动漫衍生品,不得不说的背后那些事儿

所谓动漫衍生品,就是利用卡通动漫中的原创人物形象所开发制造出来的的一系列可供观众购买消费的附属产品,随着动漫日益受到人们的喜欢,各式各样的以动漫作品当中出现的动画形象被逐渐开发成为玩具、书包、服装、装饰品、贴纸,被制作成为壁纸、甚至成为爆款游戏,能够在作品上映之后的长时间内为企业产生源源不断的收入,就成为衍生品收入。

        动漫衍生品授权,即动漫出品方将作品版权(人物形象、道具、涉及到的独特产品)授权给生产厂商,而厂商将原本的产品价格附加上作品版权之后,制作出来在市场上进行售卖的过程.作为消费者而言,他们买到了彰显个人喜好的动漫商品,而授权公司则获得了授权金和版权费,将动漫衍生品的授权作为商业合作的衍生部分,扩大知名度及美誉度,进一步刺激授权商品的销售,达到多方共赢的效果。

Hello Kitty

风靡全球的可爱形象

        Hello Kitty是动漫衍生品授权业的典型案例。这只为日本三丽鸥公司的一款小钱包设计的猫诞生于1974年,推出后广受追捧,如今已被授权使用于2万多种产品上,每年能为三丽鸥公司创造5亿美元的利润,是史上最会赚钱的卡通形象之一。

“阿狸”

温暖、相信童话的阿狸

        “阿狸”这款由北京梦之城文化有限公司打造的动漫形象获得2012年度“亚洲区最佳新晋授权品牌”大奖,其中阿狸形象的衍生品已多达600余种,成功地打造了一条集图书与动画片的出版发行、动漫衍生品开发与销售于一体的动漫产业链,乃商品授权及衍生品多元化运营的典范。在阿狸绘本取得成功后,梦之城开始了在国际动漫形象授权市场的探索。梦之城关于“阿狸”形象的产品开发品类包含毛绒公仔、家居、服饰、文具之外,还和床品、护肤品、游戏等多个领域的40家国内外企业达成授权协议,并从中获得了商业授权的诸多利益。

变形金刚

造型多样、魔幻的变形金刚

        1984年,孩之宝公司与日本TAKARA公司合作推出了“变形金刚”系列玩具,这些玩具可以变形成为小型家电、武器、迷你汽车等,为了向市场推广这些玩具,孩之宝请美国MARVEL公司创作了长篇漫画,漫画共塑造了21个变形金刚的形象,引起市场轰动,孩之宝在7个月内卖掉了1000万个变形金刚。漫画成功后,总长98集的变形金刚动画连续剧随之上映,变形金刚玩具的销量再上台阶。之后,每当“变形金刚”玩具销售出现疲软时,孩之宝公司和它的合作伙伴总会不失时机地推出新的动画长篇,,为观众带来全方位的沉浸式娱乐体验,而且将配有各式娱乐周边商店、餐饮店和其他的商店满足粉丝的需求,来刺激销售。

        授权是国际通行的产业商业模式,衍生品的开发对于推动动漫产业和传统产业相互融合、促进传统产业的升级有着非常积极的作用,在充分利用知名动漫IP开发衍生玩具、服装产品的基础上,还可以成为其授权运营服务商。但是动漫衍生品甚至于其他衍生品在中国依然属于不发达的行业,具有滞后性,产业链上的各个环节资源整合还存在很大难度,商业化和法律化的不平衡又成为制约发展的一个点。我们还需要有更多的生产厂家进入正规的授权行业,同时从政府部门上来说,国内的知识产权保护力度急需加大,市场的大环境更是急需遵循一定的规范。当中国的动漫产业发展到相对成熟的时候,动漫衍生品随之被重视悲哀规范化的时候,那样才能说是真正的发展时期,当然,快速发展除了需要相关政府部门的支持,企业输出的产品、有效的市场营销手段、创新的动漫创作者等等,都是关键的环节,做好了这些准备也才可以再等来一个新发展时期。

推荐阅读更多精彩内容