闲聊网红经济

“没人知道你有多出色,

你曾经无人喝彩,曾经没有舞台!

但,你有梦想!

让心跳唤醒时尚,

让梦想保持骄傲!”


时尚网红招募海报

这样的话语足够激励人心吗?


网红选拔大赛奖励设置

这样的奖励足够让你心动吗?

据相关机构发布数据显示,2018年中国网红经济规模将突破2万亿元,网红粉丝总人数达到 5.88 亿人。在近 6 亿的网红粉丝中,53.9% 的年龄集中在 25 岁以下。与此同时,网红人群日趋成熟化,高学历人群不断增加,网红作为一个职业,正在被社会所认知。网红产业发展的利好不断得到凸显,助推网红经济发展的能量也在从各个方面得到汇集。快速链接网红产业,分享中国数万亿网红经济平台成就了当下的投资热门。

一个小规模的 “时尚网红选秀活动” 大概投资在500万左右,那么网红活动的经济收益结果如何呢?不得而知,那暂且从三个方面分析一下。

首先是企业端。网红的产业渗透能力毋庸置疑,已经成为重要的流量源与内容源。缩短内容的创作周期,缩短企业信息的传播路径……这些通过网红都可以快速达成。从这个角度来看,‘企业+网红’的传播组合理念一定会有大量的资本市场支持。

但是目前也有几方面不足:一是缺少更开放的网红资源平台;二是商家与网红匹配目标性差。头部网红报价高,腰部网红匹配难度大,精准网红匹配调研周期长……没有一站式平台。第三点是,企业与网红的链接仍旧是单边价值服务需求链接,都只享受单点价值服务。商家的行为资产都归属在中间机构,一旦脱离,资产就面临流失。如果能建立企业与网红之间新的链接范式,降低单边价值输出敏感度,让商家的行为也能得到价值认证,就能得到更大的价值变现。

其次就是网红端。虽说现在很多高学历人群加入网红领域,把网作为职业发展。但网红行业的入门低也是事实啊。网红市场竞争加剧无法规避,职业网红也将带来职业发展风险。如果只是基于‘打赏+提成’的网红行为变现逻辑,大量的网红价值都是随着时间白白流失掉了。

第三就粉丝端。粉丝是网红产业价值最重要的组成部份,粉丝为网红/平台/商家三方提供了强大的价值背书,产生了最重要的行为贡献。但粉丝行为价值却并没有得到认证,也没有给与粉丝行为价值的变现通路。重视信息传递者的价值,让每个信息传递者的行为也得到相对应的价值认证,并给予变现通路。

网红的商业化,主要依靠注意力、流量;而一个网红IP的商业化,可依靠影响力、品牌及注意力、流量,变现模式丰富。这是最好的时代,每个人都可以解放自我做着自己喜欢的事情,让自己成为网红、拥有粉丝,用自己的方式参与时代。网红经济如何能更加有效地吸引资本进行变现,我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章开头:本文是水度力子老师发表在产品壹佰的文章(http://www.chanpin100.com/articl...
    萌丸1014阅读 381评论 0 3
  • 第一课 联·互·网:互联网的本质 我从1999年开始研究互联网,2006年正式加入阿里巴巴,一口气干了12年的互联...
    Hammer王阅读 2,168评论 3 32
  • 雅思写作备考,雅思写作的分数为何总是不高?今天北京私立学校给考生们了搜集整理了雅思写作6分和7分到底有哪些不同?希...
    允诗珊阅读 57评论 0 1
  • 情人草生长记 2016年4月14日 今天,储老师给我们发了一些种子,它的名字叫情人草,好好听的名字喔!放学回家后...
    楚小虾阅读 224评论 0 1
  • 我没经历过别人的人生,自己的人生也只有三十年的光景,此处我就只谈这三十年的心情。 婴儿阶段不纠结,饿了就叫,憋了就...
    归去来曦阅读 47评论 0 1