论坚持的重要性--知行合一

有句话是这么说的:听过了很多道理,依旧过不好这一生。知道容易做到难,做到坚持就更难了。现在和以前的消息闭塞不一样了,网络上充斥着各种各样的思想,见解,我们也看过了很多鸡汤,可是,如果没有拿来实践,知道又有什么用呢?

积累碎片时间,培养习惯,坚持做到,这些都是听上去需要毅力的事情,我们的意志力是否能够支撑我们去坚持呢?前几天听喜马拉雅,有句话是这么说的:如果不按想法来活的话,迟早会按活法来想。我们知道的这些道理,这些方法,如果不去实践,没有改变,你还是停留在原地的,过着将就的生活。

人很容易间歇性踌躇满志,经常性混吃等死。意志力薄弱的人常常三天打鱼两天晒网。其实,锻炼意志力有很多精巧的方法,比如早睡早起,记录,写日记。只要你每天想起就做,坚持不再是抽象的字眼,而是你获得改变的基石。

人都会有惯性思维,习惯本身也是有惯性的,但是这个惯性却是阻碍你养成习惯的绊脚石。

只要……就……这个表达看起来很容易,但是做起来却很难。比如,谁都知道眼保健操对眼睛好,也十分容易,但是你看看周围,有几个人是每天都在做的,除了小学生有硬性要求外。能在自己漫漫人生道路上坚持一直做一件事情是多么难的呀。

有调查显示,只有50%的病人能坚持六个月以上准医嘱服药,和健康,生命息息相关的事情都没办法坚持下来,还有什么能做到的。

近年来,微信上出现了很多打卡活动,为了让小伙伴们养成坚持的好习惯,组织者也是绞尽了脑汁,有搞小组活动的,也有干脆让你先交押金,完成了再退钱,没坚持就扣你钱的。每个人的意志力都是不同的,一个小组里肯定有人完成了,有人放弃了,最后我们来看看长期积累行成的差距,真真是令人咋舌的。我们都在羡慕别人的成长,别人的成功,可是你也要看到别人的坚持,别人的付出啊。不要一开始就觉得这样的坚持让人望尘莫及,也不要因为一天的放弃就惯性放弃了,看看我们打卡表里那么多个1呢,你占了其中的几个!好歹占几个啊,不要都是无,想想,其中有一个也是好的呀,至少我在里面。我们的人生那么长,感兴趣的事做一天算过一天的经历了,碎片积累起来不就多了?

如果只是纵向看一天的话,可能人与人的区别不过是工作与生活的片段有些不同而已,甚至可以理解为不同人的不同生活习惯,没有什么可以比较的,但是,如果你把每天发生的碎片串联起来,横向去看每一天的话,你就会发现,这些小事都是习惯,而习惯所形成的差异令人惊叹!

所有巨大的成就都是由时间来放大的,做对你应该做的事也是由时间来放大的。刚毕业的时候,我只会想要做好自己的工作,从未想过应该提升自己的各项技能,而如今,我通过行动派,同频率的小伙伴们,接触到了各种自己喜欢并且可以提升自己,感兴趣的兴趣爱好,并尝试去学习去坚持。如果你不知道自己内心真正喜欢什么,不知道怎么选择的话,把感兴趣的都拿来试试,最后留下来的一定是你内心真正欢喜的。

我们为什么要记录自己所学,要去打卡呢?因为这里有个概率思维。培养习惯需要概率思维,若能打通这条任督二脉,挣扎的心理就会迎刃而解。这个概率,不是计较一两天的得失,而是把这个需要坚持的事情,放在一段时间内去观察,得出概率百分比。你总是完不成计划是吧,那么一年中你有几天完成的呢,还是干脆做几天就放弃了?正如我们的写作打卡,为什么需要三十天呢,这就是一个观察的时间段。

概率就是你培养习惯的成绩,一段时间的统计,如果达到60%,说明你已经养成习惯了,如果你达到85%,说明你已经是优秀的了。如果你达到了100%,恭喜你,你的意志力已经得到了大大的提升,你可以通过一个个的100%来得到自由的自律了,回头看看你的付出,你将对你得到的收获感到骄傲。而这条路上,我必勇往直前。

推荐阅读更多精彩内容