2020考研国家线公布,如何摆脱考研失利的困境?

千呼万唤始出来,2020考研国家线终于公布了!

学术学位和专业学位分数线如下:

2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术学位类)

2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(专业学位类)

和去年相比,哲学、法学、教育学、艺术学和体育学分数线上涨,经济学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、工学照顾专业、中医类照顾专业分数线下降,而文学、管理学、享受少数民族照顾政策分数线和去年持平。

“考研失败”是种什么体验

国家线一出,有人欢喜有人忧。今年考研扩招18.9万,却仍然会有240多万考生落榜。

就在今天,“考研失败是种什么体验”上了微博热搜!

评论中有二战三战的同学,有孤注一掷考不上决不罢休的同学,也有抱着试一试考不上就找工作的同学。

考研失败并不可怕,“没有什么考试能决定你的命运,除非你自己把命运交到它手上。人生不存在失败,只存在换个方向去走走。”

考研失利的同学何去何从?

过了复试分数线的同学,也要开始准备复试了。大部分学校的复试会在5月份举行,有些学校已经公布了复试政策,过线的同学可以登录目标院校官网查看,提前准备。

没过复试线的同学,无论是选择二战还是找工作,都得把求职提上日程了。

有的同学考研失利,也没找到合适的工作,现在一门心思准备论文答辩。找工作马马虎虎,一拖再拖,寄希望于论文答辩后再找工作。

事实上,今年的大学生求职市场不容乐观

受疫情影响,不少企业都在裁员缩减社招,有些企业直接停止了社招。供过于求,应届大学生要找到一份满意的工作困难重重。

现在进场,还能赶上春招的尾巴,有机会进入大企业获得理想工作。等到答辩结束后再找,只能走社招,和经验丰富的职场老人竞争,根本不占优势。

对于应届大学生,最好的求职季是每年的8-12月秋招,国企、央企、外企、各大名企为了抢占人才,会在这时放出大量招聘名额,有求职意愿的大学生会在这段时间确定好工作。

大四下学期的春招,实际上是秋招的补录,如果企业还有职位空缺,会在这时招聘一部分因为考研失利的人才,但放出的名额往往少于春招的时候。

大学生就业难问题一直存在,许多到毕业都找不到合适工作的大学生,很容易陷入骑驴找马的误区,进去后发现不合适就离职,毕业前三年频繁跳槽,花费大量时间频繁试错。大学毕业后的第一份工作,甚至会影响未来数年甚至几十年。

如何摆脱考研失利的困境?

大学校招程序繁琐,需要历经网申、笔试、面试三个步骤,层层选拔,必须花费大量时间、精力去准备才有机会获得Offer。

如果学业背景、学习成绩、实习经历和面试能力平平,很难脱颖而出。

而秋招正好处于考研关键时期,如果这时候准备考研的同时再准备校招,可能胡子眉毛一把抓,两样都弄不好。

如果确定了考研,最好在大一、大二就开始准备,同时做好清晰的职业规划和充分的求职准备,降低考研失利的风险。

提前了解考研和求职考察哪些问题,需要哪些必备技能,哪些能为自己增加分数,有针对性练习,提前布局,提高自己的胜算。

推荐阅读更多精彩内容