谢谢你们让我成为我

刚看完《拆掉思维里的墙》这本书,这是一本鼓励现在的年轻人勇敢成长为自己的书。里面的很多内容都让我感触很深,其中,作者在里面讲到一个主题:你是否活在父母的剧本里?

他在书里说,我们中国的父母习惯为自己的孩子做出很多的牺牲,但同时又将自己的要求强加在孩子的身上。他们以爱的名义,为孩子苦心写好一场生命的剧本,以“我都是为你好,你怎么能不听话呢”为借口,来绑架孩子的独立意识,帮孩子做很多本该是孩子自己做的决定。他们多方求证,打理好所有演出成功所需的明暗规则,只等待孩子戴着面具上场表演。却从没有问过自己的孩子,这是他们自己真正想要的人生吗?

我想到了我自己的成长。

其实无数次想到自己都觉得自己很幸运,因为我的爸妈从来不会干涉我去做我自己的决定。上高中时,美术生的路是我自己选的,大学的专业也是我自己选的,我做的大多数事情都是我自己选择的,我自由地去折腾和成长,而他们在最大的程度上给予我最大的自由和支持,让我能够去做我真正想做的事情。他们甚至尊重我自己选择的人生,只是会叮嘱我:不要过得太累,你健健康康平平安安的就好。

小时候家里很穷,那时候甚至因此感到自卑。可是后来我发现自己其实是个很富裕很幸福的人,因为我有家人从小到大爱的滋养,我能够自己去选择自己的人生并且为我自己的选择负责,我能够去成长为自己想要的模样!

我很感恩,也很珍惜,谢谢你们让我成为我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天像一首诗,清新婉约。 春天像一幅画,五彩斑斓 春天像一首歌,宛转悠扬。 春天像一位慈祥的母亲,轻抚着她的儿女 ...
    女人花开阅读 86评论 0 1
  • 非常好的视频。虽然我依旧是一个唯物论信奉者,但是这种唯心的观点,依旧让我的思路豁然开朗。从小接受唯物论的我,猛然间...
    FAB宁静致远阅读 495评论 0 0
  • 一个人的爱好、梦想的升起很多时候都是来自于他的体验;体验越深刻,爱好、梦想就会越坚定! 体验烟、酒,就会生成对烟、...
    小玉空间阅读 49评论 0 0