下班后写作:如何让你的文字生动有趣

字数 864阅读 275

前面我们讲了话题挖掘、素材积累等方面,那么现在我们正式进入正式的写作部分,从文字、内容、修辞等方向剖析其中的难点。

好的文字,哪怕一句话、一段话都会让人觉得春风拂面,有的文章哪怕写了十万字,也让人觉得不忍卒读。

如何让你的文字生动有趣、喜欢看呢?

1、好好说话、把话说清楚

这一点看起来如同废话,但是实行起来不容易。你能准确的自我介绍么?你能准确的向人求助么?

好好说话是好好沟通,用合适的言语、合适的语气进行沟通。在日常沟通前,要先过脑子,这是写作的基础。

2、要选好态度和语气

文字毕竟不能面对面的交流,所以你选择的态度和语气决定了读者的感受。

3、不要用口语连接词

比如然后、恩、之后、后来,这些口语连接词非常影响文章的美感,大家可以用语气APP等测试自己有没有这方面的问题。

4、让你的文字有画面感:细节的具体描绘+五官的具体感受

文字要写进心里

好的文字要让读者进入心里,而不是干巴巴的描述。

大师都擅长画面感描写

看到好的文字,我们会让文字流淌在心里,甚至那段文字会感染自己的情绪,放佛喝一杯好酒、饮一杯好茶,韵味绵长。

5、用对话塑造人物形象、让文章灵动跳跃起来

有的对话非常俗套,你说、他说,这样的对白依然是小学生阶段。

好的文学作品比如有很多经典对白

好的文学作品擅于运用对白来描绘出书中角色的性格。

6、用一个细节、力透纸背找出背后的深意

好的文字、描写,不仅仅表达出那段场景,要借文字将背后的深情表达出来。

深意让你咀嚼

这样的深情会随着文字走到哪里?会让你的内心汹涌澎湃还是波涛不起,好的文字有着超乎寻常的力量。

7、让文字带着你的感情

不要轻易去模仿10+爆文,因为那没有你的心里话,全是靠着套路去写作注定走得不远。

深情才是好文章的基础

挖掘内心深处的文字一眼就会被读者看出来,所以不要轻易的去套路写作。

8、多用各种修辞手法

大多部分人都用大白话来写作,我们曾经学了很多的修辞,比如常用的排比和比喻。

要多用比喻

9、善用反语和幽默

慎用反语和幽默

虽然反语和幽默可以提升文章的气质,但是要慎重,用不好容易引起读者的反感。

好的文字随时都可以散落在电视剧、朋友圈、电影当中,大量的阅读是文章写作的保证,大量的积累是写作的基础,随时随地摘抄、记录这些打动你心的文字,有一天它会让你的写作熠熠生辉。

推荐阅读更多精彩内容