人最大的对手,就是接受自己的失败

这次来到了上海,和网上认识了近两年的Roman,见上一面,有幸结识了一位行业专家。我们一起聊到了生活与工作。梁总说到年轻时的一件事,深深感动了我。

小时候,因为家里的关系,老是吃不饱,每次考试体育都垫底,当他意识到这是一个问题,在整整一年的时间内每天早上都在操场跑8000米,为了面对自己的勇气,当然最后也因为跑伤了脚脖子没有成功,但这种坚持和责任心的确感动了我。

梁总在后来的工作、生活、创业、身体管理上都有了勇于挑战和不断坚持的精神;做一件事不难,难的在于坚持。坚持一下也不难,难在坚持到底。

生活就像一只蝴蝶,如果没有破茧的勇气,就不会有飞舞的精彩,每当你全力以赴,才有资格批评世界的不公,感觉到累和压力,是因为你正处于人生的上坡路上,也只有拼尽全力,才能不负时光的远方

本周应邀主持“地产复合型人才,如何面对行业未来的挑战”,这个问题正好适合于当前地产行业信息化同行。

为什么这么说呢?

因为信息化工作是支撑企业数字化转型的先行者,信息化与业务价值在现阶段正是共同成长,互相成就的最好时代。

作为地产里的信息化数字化的负责人,在每一次进行业务对接与前期调研、痛点分析、数据标准制定、绩效指标分析以至到业务支撑产品的整体规划、推进步伐、培训运营,这些不正是学习、工作、躬身入局的过程吗?

正如每个工作岗位,每个工作细节,每个客户需求,都需要有复合型的数字化人员去细细分析,完美的对线下流程和管理进行描述。

另一方面,数字化人员还需要结合跨部门式的协作,进行全局观的把控,使产品运营风险降低,使用户体验进一步提升。然而只是我们工作中的其中一部分。

产品原型出台后,对产品功能梳理后,我们还得思考对未来创新的影响与信息安全相关的技术问题,梳理出数据组织与技术平台,预留出足够的扩展空间。

最终输出的是一个较为完整的产品集,而不是一个流程项目的自闭环。

到这个阶段,管理提升的工作算是划上了一个句号。

作为公司未来战略成长的重要一环,复合型的数字化人员应如何应对商业价值创造这一话题呢?商业价值是指决定企业可持续发展的价值,以经济效益为核心展开的扩展价值,包适员工、客户、供应商、渠道伙伴、战略投资、管理提升及社会责任等,在实际操作的过程,可能还是要把可衡量的经济收益进行展示。

商业价值是否可以想象为产品可复制,可推广,可销售的模型呢?对于数字化来说连接就是一种产品价值,无论买卖交易还是平台效益都可以是连接消费端的价值关系。

产品价值主张就是提供给客户满足期需要的一系列利益组合。如创新、性能、定制化、设计、品牌、价格、风险抑制、可达性、可用性等。

以房子这个空间为例,可以以智能家居,安全防护、居家养老、二次装修等为切入点进行客户体验的提升,从而促进经济价值的可达。

我们总说:如果当初勇敢一点、如果当初再来一次……然而人生不会有假设,人生总是前行的,正如科技的进步,数字化的未来也是一定在前面等待着大家前行,面对机会,我们不应感到害怕,应当向前奔跑。

创新进取是驱动,当前国家比历史上的任一时刻更重视创新,每一次突破前行都需要勇气与力量,这是复合型人才-数字化创新者的奋斗使命,终将到达梦想的远山。

(本文来源于微信公众号:IT观海,房地产、空间化、信息化,你关心的这里全都有。)

推荐阅读更多精彩内容