离别和重逢

     

图片发自简书App

        去年,独生女儿平生第一次出远门,一个人漂洋过海去求学,飞越山川河流直达地球的另一侧,据听说还是对角线……反正我念书少,听了也不大记得住到底在这个大地球村的哪里。

          虽然每天微信聊天、视频聊天,能解相思之情,但是当她在地球的另一端坐上飞机准备回国的时候还是有些迫切的希望能快些见到她。从她在那头飞机起飞的那一刻起,等待了30多个小时之后,把从机场走出来的女儿揽在怀里拥抱的那一刻,我这个妈妈的心里才真正的踏实了。

          在一番和爷爷奶奶家人朋友的热闹、慰藉,期间穿插吃饭、喝茶……之后,到家时已是半夜,我劝孩子先洗洗睡睡吧,并像她小时候那样给她捏脊和搓后背,很快这个经过长途跋涉的孩子就半睡半醒了……忽然孩子睁开眼跟我说,妈妈,我以为还在房东家里呢,刚才洗完脸没有收拾卫生间,想起来收拾一下去……我赶快安慰,睡吧,明早再收拾……看着孩子满脸幸福的合上眼睛睡了,我这心里一阵发酸,……孩子住在房东家里时,必是怕遭到房东的嫌弃,不敢放肆的恣意妄为的吃喝拉撒行住坐卧,必是要尽己所能的在各个方面要求自己做到最完美,哪怕很累了,也要把用过的卫生间打扫完了再睡下,不知道这一年里,这个90后的被一家人宠惯坏了的孩子,一直怎样给自己时刻提醒,克服所有懒惰和随便,才能做到临别时让房东阿姨依依不舍,……想到这里我的眼睛噙满泪水……。

      我想起在搜狐论坛……有个身体患病的姐姐教给她将去国外读书的女儿洒扫应对,从怎么打扫卫生间教起,要求孩子必得把地上的头发一根根捡起来,下水口保持干净 ,地漏要怎么清理,卫生间的所有玻璃上、镜子上的水点儿随时擦掉……还有怎么做饭之类的,怎么跟人交流沟通了,教的内容具体详细,检查标准严苛精细……当时并没有怎么深刻的理解那个姐姐,而现在我越来越理解那个姐姐的用心,要让孩子在外边少挨别人瞪,妈妈要狠起心来瞪孩子,要怕孩子挨别人说,就要做妈妈的自己先说孩子……哎!一声叹息呀……

      天下没有哪个妈妈想让孩子经历困苦的吧,可是真的不经历困苦,怎么可能在那个必将到来的将来独自生活?不经历克己从人,怎么能独自在这个群体生存的社会里找到站脚点?不经历一个人独自在夜里的呻吟和哭泣,怎么独自支持必将自己打拼的人生?

图片发自简书App


母爱必将是一场分离,愿那个一定会来的分离是一个充满阳光和希望的分离。而父母不管现在如何强壮有力,对孩子的保护多么的周全,总有一天必将是对儿女经历的风雨无能为力,那时父母能做的只能是在心里默默祝福……愿天下所有的儿女都不用经历困苦都能顺风顺水,愿天下所有的父母都不用担心那个曾经稚嫩的孩子,都能看到孩子开心健康平安快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们这一生总会要经历许多大大小小的离别 越长大越能体会到那种目断魂销的痛 记得从前啊 我们还在一个城市 分开后却再...
    一撮呆毛chen阅读 122评论 0 2
  • 离别和重逢都是一场再见 檐梦 离别和重逢都是一场再见 时间我们一起度过, 话语我们都还没说, 云影透...
    檐梦阅读 299评论 3 4
  • pom配置 生成一串包含json数据的二维码 此方法会生成一个二维码, 手机扫描后得到一串json数据 生成一个带...
    Akademos阅读 550评论 0 0
  • 从小我就喜欢闻泥土的味道,也因此其实从小我不怕死,一直觉得死是回家,是入土。我反而觉得生才是问题,人学会站立,是任...
    prismapaul阅读 85评论 0 0
  • 年初和男友去成都老家过春节,体重到达了人生颠峰。表弟媳妇见面时欣喜的问:姐姐怀孕了? 尼玛! 在所有不想回答的尴尬...
    老孃孃VI阅读 179评论 0 1
  • 摘要:在Mac OS X启动和停止MySQL服务的命令 启动MySQL服务 sudo /usr/local/mys...
    iPhone阅读 230评论 0 1