进山 | 这一带承包了杭州最美的时节,汇聚了全杭州最美的民宿

字数 1099阅读 13

在杭州,如果你要问春天最值得去哪个地方儿,那我会毫不犹豫的推荐你到山里走走,不论是拍摄、民宿、还是骑行,都不会让你失望。

乘坐87路公交,从山下到山上,分别经过满觉陇村、杨梅岭村、翁家山村、龙井村(顺序看公交路线),其中翁家山村所在的海拔最高。

第一站

满觉陇村

满觉陇,离西湖并不太远,这里是杭州桂花最盛的地方,每年秋天,丹桂飘香,沁人心脾。「满陇桂雨」也因此被评为了新西湖十景。和翁家山村相比,这里是一个商业气息相对较浓的茶村,因为是进山的入口,所以游人比较聚集,自然形成了民宿、餐厅、茶舍等网红打卡点,比如山舍、简像、良栖山院等。建议徒步沿着公路穿过满觉陇村,在停停走走中感受一下周边的民宿氛围。

民宿:山舍

第二站

杨梅岭村

沿着满觉陇,继续向上将到山顶时,左手边拐入乾龙路穿过牌坊就是杨梅岭。杨梅岭村粉墙黛瓦,青石板路,茶地梯田,群山环抱,显得清静内敛,是九溪十八涧的发源地之一,现有茶园450余亩。

因为九溪十八涧的潺潺溪水,可以说杨梅岭是一个很适合拍外景的地方,很多婚纱照都是在此拍摄。这里当然也有很多民宿,比如小隐西湖、沐居MOJU、留白、喜在、朵邑、栖云。

民宿:留白

第三站

翁家山村

紧挨着杨梅岭村的是翁家山村。翁家山,西湖龙井茶基地一级保护区(还有满觉陇、杨梅岭、龙井村),国家礼品茶定点区域,总共300多户人,村内常住人口900余人,官方面积650亩,加上后来每家各自开垦的茶园,加起来不到1000亩。每亩茶园总的干茶产量在30-40斤,明前龙井茶之所以金贵,就是因为量太少(本次如初的狮峰龙井正是采摘于翁家山茶园)。

村内有一个小路,直通狮峰山,去年3月份经常带朋友穿过这条小路,去山上散步。今年因为产品要上线,需要拍摄一些茶园图片,所以就奔着寻找最佳摄影地点的目的而去。因为下雨的缘故虽然没有拍到满意的照片,但是寻找到了3个最佳摄影地点,期待天气晴朗。来杭州旅行的摄影朋友因为时间及地形熟悉度问题,很难找到绝佳的拍摄地点。

来源:Lofter 老法师

和满觉陇、杨梅岭相比,翁家山村的民宿和餐厅就相对较少了。目前了解到的有云树酒店、不足山舍等。

云树

第四站

龙井村

沿着翁家山村继续向上(这是一个下坡,经常有玩滑板的年轻人在这个坡活动),经过杭州茶叶博物馆,然后便是龙新村,龙井村坐落于群山环抱之中,灰白相间的屋顶,映衬着山上整齐种植的茶树。村内常住人口约800多人,拥有近800亩狮峰茶园。若没有公路的联通、商贾游客的打扰,这里一定是一个外人羡慕的世外桃源。 (个人还是比较喜欢翁家山的安静,没有太浓的商业气息)。

品牌首发

改变世界的·程序员茶,以明前采摘的狮峰龙井为原料,由50年经验的制茶大师,用传统工艺用心制作,集健康、口感、味道于一体,关心程序员健康,为程序员定制。点击购买