后羿射月

文 | 达文西陈


嫦娥最近常常感到自己有种可以飞的感觉。可能是今天出门采摘野草野菌子的时候,尝到了某种致幻的草本植物,以至于神经系统有点失调。

她为了准备好今天的晚饭,起了个大早。当她从床上起来的时候,伸了伸懒腰,看到身边的后羿已经不在一边。他又早出门去了。嫦娥觉得自己的男人好像越来越神秘而不可理喻。以前他们无话不说,后羿每晚都会给她讲工作后的各种故事,每每说起工作上的种种闹心事,他的两撇胡子就会翘的老高,这往往让他想起来好久没有刮胡子了,明日应该把那把剃须的斧头磨一磨了,上次砍到一头野猪的时候,砍出了一个大口子,不适合剃须捕猎两用了。

但这都是好的,嫦娥有时候觉得抱怨的后羿像一个需要保护的孩子,这会激起她的母性气息。后羿其实长得魁梧无比,肱二头肌健硕如牛腿,后背强壮如河马前腿,四肢发达如青蛙后腿,男性的荷尔蒙让嫦娥迷倒。后羿是射日的英雄,是全村的图腾,是人们歌颂的人物。但可这并不是她爱上他的原因,后羿除了射日的英雄事迹之外,其他并没有什么特点。后羿最让嫦娥觉得心动的,是他的那双眼睛,像天空一般明亮清澈的眼睛。那时她喜欢靠在后羿的怀里,抬眼看后羿,左眼能看到月亮,右眼能看到银河。这是一个心中有宇宙的男子,嫦娥心想。不禁骄傲起自己的眼光来。嫦娥常常看着后羿的眼睛发呆,她在他的眼睛里能看到自己的身影,这是他也爱着自己的证据。

但后来后羿变了。

他变得忙了,他成为了射日英雄之后,被上天奖励了一颗长生不老丹,更加投入到人间的英雄事业当中,妄图立下另外一个功劳,再换一颗丹药,这样他就可以和嫦娥相伴到永远。后羿答应嫦娥要一起长生不老,天长地久。诺言让他变得工作忙碌,他变得不再有太多的交流,事实上后羿连正眼看她的机会都很少了。他变得神神秘秘,嫦娥问,是不是上面安排的任务遇到什么问题。后羿总是搪塞过去,说回家后不想聊别的事情。

这不是她熟悉的男人。后羿不久前都还是一个叽叽歪歪,鸡毛蒜皮的话唠,这不是他的性格。现在嫦娥看着后羿的眼睛,好像失去了光彩,他的左眼里已经没有了月光。她找不到爱情的证据。后羿每天回来都是一副疲惫,不太愿说话的样子,回到家就把鞋一脱,放在门口,臭气熏天,便径直走向饭桌,端起嫦娥早已为他准备的晚饭。

她想起一句话,要赢得男人的心,就要引起他胃的注意。于是今天嫦娥起了个大早,去野外采摘了一些秋兰,她准备做一个清炒秋兰,为了让秋兰增色,嫦娥专门加了点江离作为点缀。再用今天赶早从地里挖到的一把野生菌,烧了一盘菌子炒鹿肉,鹿是昨天后羿带回家的,加了点荣华作为花卉点缀。最后来了一锅炖鹿脚,补气养元。这是嫦娥今天特地准备的晚饭,只是希望后羿能从中看出一点她的心思。

但他没有发现,只是囫囵地扒拉了几口。说了句谢谢。嫦娥苦笑了一下。然后赌气地把眼前的菌子送进嘴里,拿着一条鹿脚,蘸了点琼茅末,不停地啃起来。这把后羿惊呆在座位上,不敢移步也不敢说话。嫦娥吃着吃着,渐渐变得有些轻飘飘起来,双脚不在状态,不时还觉得点头晕,这样的情况其实已经持续了一段时间。她去问村里的一个算命的,算命的说,一切皆有定数,你的男人不是一般的人,他自有自己的打算。她信了,这些事情她没有跟后羿说,他确实是心不在焉了。刚刚吃的这些菜肴,加剧了平时的症状。但她确定了一点,面前的后羿已经不是以前的那个人了,她想他可能在外面有别的女人了。她啃着最后一点鹿脚踝关节上藏着的肉,准备不管如何,今天要把事情说开了。

    后羿看着眼前这个女人,已经发现确实不认识她了。她以前是不吃鹿的,现在她啃鹿脚的样子特别可恶。她从来不吃荤,尤其是鹿。他在一次打猎的过程中,为了追一只已经中箭的麋鹿,一直追在后面,直到他把那只鹿射倒,跑过去找鹿的时候,却发现了一个陌生女人躺在路边。后羿走过去,见不到鹿的身影,遍寻不得,回头看到路边的这个女人,以为他追寻的那只鹿已经变成了人,欣喜若狂,鹿是有神性的,他今天竟然可以亲眼见到神鹿。他试着把她唤醒,不停地用小鹿的名字叫着她。女人终于醒了,看到这个鲁莽的汉子,而且叫着陌生的名字,不禁嫣然一笑,她努着嘴说,我叫嫦娥。我来此地采摘野生菌子,被一只受伤的鹿撞到了。

    他的妻子,嫦娥,是一个神鹿送来的女人,所以嫦娥在成为他妻子的那一刻就发下誓言,不再吃野兽,尤其是鹿。但此刻面前的她完全是一副疯狂的嘴脸,不光啃着鹿脚,还吃的满脸油,就像一个没有进化完全的野兽。这不是有着金子一般心灵的女人,不是那个善良的女人,那个养了一只小兔子作为宠物的女人。他不知道她今天怎么了,大概是野生菌的某种致幻因子让她变得面目全非。她也不能理解他努力工作的目的,他不知道他为了他们的爱情有多么努力的去争功。他终于看不下去,大声说了出来:你到底怎么了?

    嫦娥停住了,把鹿脚放下来,用叶子擦了擦嘴,说:我还想问你怎么了。后羿呆在原处,不知道如何回应。不等他回过神来,嫦娥把她这些日子所有的苦闷全部都说了出来,空气中夹杂着刚刚胃来不及消化的鹿肉的味道。后羿天生木讷,两眼看着嫦娥,等着她的抱怨结束。最后嫦娥问了一句,你是不是外面有女人了?

    后羿气得不知如何反击。他越想说的时候,就越觉得口被堵住了,只能化作吞口水的声音,咽了下去。终于整理好了自己,他说了出来,我正在做一件绝密的事情。不能告诉你,我能告诉你的是,我没有别的女人。

     嫦娥看着面前这个木讷的男人,欲哭无泪。摔门而出,在月光下消失的无隐无踪。后羿呆在桌子前,只觉得没有任何事情可做。他拿出了弓箭,这是他时常打猎的箭,这是村里的白胡子送给他的,白胡子是来自远方的一个神秘人,他已经在这里待了很久,不知道什么年月就已经落脚在此处。有一天白胡子找到他,说还有一个神秘的任务交给他。后羿呆在原地,不知如何应答。却心里暗爽,觉得再一次立功的机会来了。白胡子继续说,他在此地落脚,并不是为了射日的事情,那只是考验他弓箭射击能力的一次测试。实际上,最终是为了别的事情,为了就是今天把这件事交给可以值得托付的人。

后羿是这个人。

那个月亮有问题,白胡子说,现在天上能看到的月亮是一个假的月亮,继续存在会不利于世界的运转。它变成了一种迷药,只要人们盯着它太久,它就会让人们变得疯狂,变得神经,变得不可理喻。所以一定要把它除掉。

后羿心想,也许是就是今晚的月亮让他的嫦娥变得神经兮兮。他于是接话道,这很简单,我可以继续将它射落下来。说完双手握拳。

白胡子看着后羿,说:没那么简单。它是个幻象,普通的弓箭已经不能将其消灭。

后羿说:那该怎么办。

白胡子说:没有办法。天上的神仙同事商量下来都没有办法。

后羿狠狠地看了月亮一眼,往地下吐了口唾沫。说:那就任由它把这个世界变成一个疯狂的世界吗?

白胡子说:上面商量出一个办法,只是不太可行。

后羿说:死马当活马医。

白胡子看了他一眼,说:日落之后,大家闭门不出,等着第二天的太阳重新升起。

后羿:那我们一天就剩半天。

白胡子说:这是一个保守的办法。虽然不利于大家的生产活动。却是一个可用的办法。

后羿说:那有何不妥。

白胡子听完,觉得欣喜,他继续说,这是保守的办法,但却有一个最大的问题。月亮不光会把人变疯狂,还会让野兽变神经。所以以后我们的生活就是晚上抵御这些疯狂的庞大野兽群。说实话,我不知道能坚持多久。

后羿说,还有没有别的办法。

白胡子看了他一眼,说,还有一个不被天庭通过的办法。

后羿感觉到了一丝兴奋,然后慢慢变得有些紧张。等着白胡子继续说下去。

白胡子说:还有一个就是你。

后羿说:但你说那是幻象,不能射落。

白胡子:没错。不能射落,但我们可以替代。

后羿:如何替代?

白胡子停了很久,吸了一口气,指着他的眼睛说:你的眼睛。后羿不知所以。白胡子继续说道:你的左眼可以变成月亮。但你需要把你的眼睛挖下来。

后羿说:如果是为了天下苍生,一只眼睛又有什么大碍。

白胡子说:不光是一只眼睛。白胡子顿了顿,你以后只能去到一个荒无人烟的地方,没有人能找到你,没有野兽,没有闪电。一个绝对安全的地方。因为一旦你收到攻击,失去了生命后,你天上的眼睛就会腐烂,月亮会重新死去。

后羿倒吸了一口凉气,想起了刚刚新婚不久的嫦娥,他本来打算完成这个任务后生七个小孩,他没想到这个任务除了把眼睛挖掉之外,还需要和嫦娥分开。但后羿抱着最后一丝希望问:嫦娥怎么办?

白胡子看了他一眼:她只是一个女人。而你要拯救苍生免于疯狂。

后羿说:没有嫦娥,我就变疯狂了。

白胡子说:你可以常常在天上看见她。

后羿说:我需要全部的她。说白了,苍生和我又有什么关系。

白胡子说:别忘了你是射日的英雄。只要你答应这一次的任务,我可以想办法让嫦娥和你还在一起。

后羿说:你会怎么做?

白胡子说,这是秘密。但这也是我的承诺。只要你能做到,我也绝对不会食言。你要做的就是回去和嫦娥告别。除了这件事之外,你可以说她任何事情。但你只有一个晚上的时间。说完白胡子转身离去。

后羿呆在原地,想起昨天的对话。他环顾四周,才知道嫦娥早已摔门而出,不知踪影。他出门去,却看见了白胡子站在门前。白胡子告诉他没有时间了,并告诉后羿,嫦娥已经去了村东边的逢蒙家,告诉他嫦娥早已和逢蒙有了别的感情。

后羿呆在原地说不出话,突然觉得这个女人不可理喻,疯狂神经,不知道是不是月亮的缘故。但他已经说不出话来。

白胡子继续说到:你的眼睛变成了月亮,我有办法让嫦娥来到月亮里,这样你就可以一辈子看着她了。你们也可以天长地久了。

后羿看了看白胡子,觉得他有些神经质。但后羿却发现自己竟然有一种疯狂的报复快感。一辈子囚住自己的爱人,这是他所有想到的最浪漫,最疯狂而最有快感的事情。后羿让白胡子等一等,回身去屋里,把兔子提溜了出来。白胡子看了看兔子,不知道后羿要做什么。只见后羿把事情的原委都跟兔子说了一遍,然后说,我准备好了。

嫦娥回到家,只看到兔子变得在笼子里上蹿下跳。嫦娥觉得不对劲,把兔子放了出来,兔子一瞬间就跑了出去,跳出了门外,跑进了月光里。嫦娥一路追了出去,抬头看见今天的月亮格外明亮,显的有些刺眼。她又变得有些轻飘飘了,好像脚下就要开始离开了地面。兔子就在她的面前,疯狂的奔跑,她在后面越追越快,把草鞋都甩在了后面,头发全部都飘了起来,就像一副渔网。越跑越快,越跑越远,她开始感到自己的身体飞了起来,她的脚下变得没有地面的牵扯。就在她飞起来的时候,天上开始变得乌云密布。

就在这一刻,后羿已经在乌云背后摘下了自己的左眼,放在原来的月亮的位置,以此同时,天上开始下起了血雨,那是摘掉眼睛后渗出来的血,血把原来的那个幻象月亮打得四散,消失在乌云里。替换完毕,后羿就被带走了,后羿不知接下来会发生什么,正要问,却被两个仙人带走,不一会儿工夫,就被捆了起来,绑在了一棵月桂树上。

此刻,嫦娥已经在兔子的带领下,来到了月亮上面。落地的那一瞬间,那只兔子回头开口说话,以后我们就住在这月宫里吧。然后把事情的原委说了一遍,然后抛给嫦娥一个长生丹,那是兔子从后羿那里偷过来的,告诉嫦娥吃掉,一辈子待着这里。说完,不再说话。嫦娥开始变得泪流满面。看着这寒冷的月宫,这是她丈夫的眼睛。她坐在地面上,想起第一次见到后羿的情景,那天她在他的眼睛里看到了自己。然后把丹药服用完毕,发誓要一辈子守在丈夫的眼睛里。

月桂树无比冰冷,后羿从疼痛中醒了过来,看见眼前的荒芜。两只手和两只脚已经被绑得不能动弹一分。左眼还在疼痛,不断地流血。他艰难地睁开右眼,看见眼前站着家里的兔子。正要打招呼的时候,那只白兔子站了起来,变成了白胡子的模样。白胡子不说话,拿起旁边的火棍。

后羿呆在树上,已经变得歇斯底里:这到底是怎么回事,你到底是谁?!

白胡子说:我是谁不重要,重要的是,我以后会是嫦娥的兔子,和她一起待在你的眼睛里。

后羿说:你是个疯子。

白胡子笑了笑:你又何尝不是疯子。你天天守着嫦娥的目的达到了,你要的天长地久也达到了。你要的拯救苍生目标也达到了。

后羿说:狗屁苍生,这都是你的谎言!

白胡子说:你错了,你确实拯救了苍生,我只是顺便把嫦娥骗到了月宫里,和她天长地久。

后羿说:你如果要和嫦娥在一起,大可不必来到这里。也不必恶心我。

白胡子说:因为我的任务是每天过来守着你,使你保持生命力。我不想这样孤单,所以我要把她也带上来。说完,把那根火棍烫进了后羿的左眼里,后羿痛的直叫唤,骂天骂地骂娘,血不断从眼眶里留下来。

这是第一次,白胡子说,以后还会有无数次。我代表苍生感谢你。

后羿睁开右眼,眼泪从右眼眼眶流了下来,把月宫洗了个明亮彻底,月光照在地下。左眼看见嫦娥坐在自己眼睛里面,看见地面一片祥和。月光皎洁。洒在地面上的月光把他们在地上的房子照了个通亮,照在了门口的那一只兔子的尸体之上。

|完|

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 余读史书,发现中国历史具有惊人的相似性. 在某个节点或转折的地方,历史以开玩笑的方式终结其或生硬地拐一个弯以驶...
    张越兮阅读 307评论 2 1
  • 一 嫦娥奔上了月,为着躲开后羿,为着自己青春永葆的欲望。 在凡间时,她常常抱怨后羿给不了她想要的生活。 “他是一个...
    天空有鱼阅读 141评论 0 2
  • 垫底辣妹 电影 母亲伟大无私的爱 给人生设定目标 补自己的不足 绝不放弃 积极乐观的面对问题 要有自信和信心 换一...
    了行阅读 14评论 0 0
  • tp3起航了,带着一份紧张和激动度过了第一天,紧张的还是有想做好的心,反倒是越是想做好,越是会焦点回到自己身上,而...
    Hi_张阅读 45评论 0 0