如果不能遇见你 会失去多少乐趣

图片发自简书App

-毛毛凌晨一点发了一条状态,

收到瓶盖的回复,“还不睡啊。”

“对啊,加班到现在,刚准备休息。”

瓶盖:“快去睡吧,明天再说。”

毛毛并不是立刻就去睡了,刷了一会微博,打一几把游戏,磨磨蹭蹭两点半才定了闹铃关了灯。

没有人喜欢熬夜,但比起来睡觉,一定有更值得去做的事情。

于是毛毛和瓶盖分了手,和平做回朋友。

毛毛说,只是过够了万事讲道理的生活,一潭死水,毫无波折,今天是明天,明天是未来。没有人愿意过这样的生活。


我很理解毛毛的意思,在朝九晚五中已经磨掉了生活的不确定因素,就连睡觉的时间和问候的模式都固定的话,那本该称为润色的爱情也会变得无足轻重了。

我和毛毛一样,比起天天劝我早睡的人,我还是喜欢陪我熬夜的人。熬夜确实不好,要是列举大概能举出一万种不熬夜的理由,可熬夜也只有一种理由:我想。

成长的路何其漫长,一开始我们有恃无恐,说走就走,活得洒脱。后来被世俗牵绊,瞻前顾后,深思熟虑,就连说话都要考虑出前因后果造成的影响和他人对你的评价。美名其曰这是成熟的代价,可是只有我们自己知道我们失去了本该拥有的率真。

那就在某些方面任性的活吧,我不喜欢你的嘘寒问暖,也不喜欢你的循规蹈矩,我喜欢你,所以希望你附和我的小骄纵与小任性。我明知道这样不对,但我还是会选择感激你。

丸子就是这样的人,毛毛单身后的一次旅行和丸子相遇。毛毛说想要看日出的高山,于是两个人彻夜坐在山顶边唱歌边等待,即使第二天重感冒跑去医院挂吊瓶;毛毛说想吃烧烤,凌晨两点两个人穿着凉拖和睡衣邋遢着满街找营业的小店;毛毛说请假去坐缆车看风景吧,丸子恐高可还是请了假,说走就走,只是丸子把缆车旅行变成了单车上欣赏风景。

说走就走大概是最有勇气的事情了,15岁我们可以为了抓住一个蝉等待一整个夏天,25岁却为了夏天可以放弃想要的蝉。大家失去的都很多了,再不任性,就真的老了。

丸子懂这个道理,毛毛也懂,所以下班的时间只属于自己,通宵打游戏,通宵刷美剧,通宵赶个来回寻找日出,抑或是请假奔赴未知的旅途,只要有个志同道合的人陪着,起码人生才不算辜负。

“比起劝我早睡的,我更喜欢陪我熬夜的,道理很简单,谁都可以关心你,做事偶尔想想你,可是很少有人能甘愿放弃自己的规则来迁就你。” ​​​​

如果你也愿意,那我在这里等风也等你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一座座墓碑 排在那里 有时间,有名字 也有记忆 一座座墓碑 排在那里 没时间,没名字 更没记忆 一座座墓碑 排在那...
    垄上行云阅读 32评论 0 1
  • 很久没有很认真的一篇文章了,好像不坐在书桌前,不离开自己的手机,就没有了一种心境。 没有那种除开捧起书本就没事...
    我请求熄灭阅读 36评论 2 0
  • 秋招结束了,因为工作没有好好复习,秋招一个offer都没有拿到,心塞。现在的我的状态是: Anyway,既然辞职了...
    曾雁阅读 80评论 0 1
  • 那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。 我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云彩。 后来我才...
    卢苗苗阅读 69评论 0 0