美是意外

文/丹顶鹤的日记本

图片发自简书App

如果你在周末的晚上,到上海的高档场所走走,就会惊讶于这座城市里的时髦姑娘居然有这么多,平日通勤拥挤的人潮里,不曾见过这样的场景。她们身上闪闪发光的行头,和精致的妆容相得益彰。置身其中,我常常感觉自己很渺小,走着走着就消失了。就像一个隐形人在画廊里看两侧擦身而过的美人画像。

这情景很耀眼,感动却说不上,也没有“这个人一定很有趣”的念头,就是当下所有被定义为美的东西的堆砌而已。这其中一定有不少有意思的人,只是被耀眼的光遮盖了。

藏在头发里的小水晶发卡

上班时段的公交站台,我被身后的人潮涌上了还未停稳的车。好在车里严严实实的,我没有摔倒的可能,身子紧紧的贴在一个丸子头女孩的身后,眼睛的方向对着她的蓬松的“丸子”。

车启动,女孩身体惯性向车前进的反方向倾,头也跟着动,一个闪光的水晶发卡若隐若现的藏在蓬松的头发下面。发卡很小,很精致,和慵懒的发型毫无违和感的别在了一起。有一瞬间,我真的被这微不足道的一道亮光,电到了。若不是女孩挪动身子,若不是我们站的这样近,这个用心的小装饰,就一定不会被我看见了,对我来说,这个女孩的丸子头就和满大街的丸子头,没有什么区别。她把画龙点睛之笔藏起来,却让发现它的我,意外的欢喜。对这个看不见脸的姑娘,莫名地产生了好感。她会在别人很可能看不到的地方下功夫,应该是真的很爱美吧。

这是满眼焦虑,拥挤的通勤画面里,唯一让我感受到生活可爱的点。

让人心动的美,不一定要夺人眼球,却别具匠心,发现它本身就是个美丽的意外。满园春色遮不住的美扑面而来的时候,就没有空间去感受了。

理发师的纹身

我在一个固定的理发店,找一个固定的理发师理发。开始选择他,是因为他穿着板正的西服套装,梳着绅士的黑色短发,在一群夸张的“洗剪吹”当中,这个最安静的,反而被人一眼注意到。

果然,他话不多,不推销产品,也不八卦寒暄,除了询问需求,再无一句废话,很适合我这样怕生的人。我看着镜子里的自己,发现头顶他抬起的藏在长袖西装里的右手臂,有一个不羁又狂野的纹身,不是女孩子纹的蝴蝶花朵那种。这种很野性的图腾和他彬彬有理的印象形成反差,让人感觉比周遭梳着怪异发型的理发师更有个性。奇怪的是,我这个及其讨厌在身上动刀动针的乖孩子,居然因为这个纹身,对他增加了好感。一个斯文人藏在骨子里的小叛逆,好像这个纹身不是额外加上去的,而是他自己长出来的。

真的个性,不需要外露,即便再安静,与众不同的气场都会被感受到。张牙舞爪的仿佛说着“快看我,快看我”的人,应该是极度的空虚寂寞冷吧。


为了吸引别人的注意力,很多人把美丽个性堆砌的呼之欲出,掉到你的眼睛里,让你不得不看。我会怀疑他们的个性到底是为了自己,还是为了别人看见。可是这种很明显的动机,不需要花心思就一览无余的表演,根本激发不起别人的好奇心。

每个时代都有一个好看的标准,然后符合这个标准的,大家就会说真好看啊,就像按照标准答案打分一样。可是有些时刻,有些普通人的意外的微小举动,会让你本能的感受到,真好看啊,这是一种美好的感觉。就像一些人,你说不上他们哪里好,但是看到他们的那一刻,你就有恋爱的感觉。

《好想告诉你》

我觉得美就是个等人发现的意外的惊喜,有些人故意把他们藏起来,等着有缘人去发现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山栗也阅读 49评论 0 0
  • 前言:做项目,有很多地方都需要自定义导航栏,为了方便管理以及,代码质量,便简单地封装了一个,此导航栏能满足大部分需...
    _正阳_阅读 1,694评论 0 4
  • 最近华农非常的火爆,因为,又到了紫荆花盛放的季节。以往都不怎么感冒,今年看周围不少人去了,便也想凑下热闹。 ...
    蝉声切切阅读 228评论 0 2