我给二十岁的自己写了封遗书

还记得,十八岁的时候,我给自己买了瓶啤酒。想着:啊我成人了,到了可以喝酒的年纪了;十九岁的时候,我给自己买了一张车票。想着:啊我长大了,到了可以自己去旅游的年纪了;二十岁的时候,我给自己写了封遗书。开始想人生长短,谁也不知道一觉睡去明天是否会发生什么意外。

这个年纪的我,跟大部分同龄人一样,上课睡觉、玩手机。有着“重度拖延症”的我习惯于作业拖到要交前一天才急匆匆地做好,明明已经很困却还是要刷着手机,到凌晨才睡去。也会时常在想,我一天又一天的过了些什么,我此时此刻为了些什么,那迷茫的未来,我要的是什么。我如果突然离去,会不会也只是一个跟其他人争夺一份空气的人离去了而已。

医院是一个让你极其容易想很多的地方,也是让我萌生了写遗书这个想法的地方。这里充斥着生死,你可以听到新生儿的哭喊声,亦可以听到悲戚的离别声。医院的吵闹声夹杂着一个生命到来的欢乐与另一个生命离去的悲伤。常常会突然静下来想一想的是,会不会下一秒我也就这样离去,突然地,毫无预兆地,甚至是没有一个人知道地走了。

可是转念一想,我还有好多事情没做呀。

减肥梦还没有真正实现,很多零食还在柜子里等着我去吃,嚷嚷着要学的尤克里里还没学好,跟朋友的徒步西藏之约还没执行,说要存钱去看的演唱会还没有去,又或者这篇文章还没写完。

之前看到过有一个女生,每天睡前会设置好定时发送一封邮件,而自己第二天醒来就会赶在那个时间之前删掉邮件,天天如此。那封邮件就是她的遗书。当时的我也并没有想到,自己居然会在比那个女生还年轻的一个年纪,写了一封遗书。

年纪一年年在长,对生活中的生死也越来越淡然。到最后,也知道了这只不过是每个人都要经历的事情罢了,只是有些会给你时间告诉你,你该离开了;有些甚至来不及给你时间告别,就恶狠狠地带走了你。

小说总有写完的时候,电影总有终场的时候,人生总有结局的时候。一个没有结局的小说跟电影,这个故事不完整。同样一个人要到闭上眼睛那一刻,他才可以回答自己,“我这辈子是个怎么样的人”。由于有了结尾,人生才有了情节,有了情节,你的人生才有了故事。

我们每一个人是自己人生的作者,拥抱自己的生死,成就自己的故事。我的遗书,无非也就是很平常的话语,诉说着我到现在的经历,感谢着家人与朋友的陪伴,惋惜着那些我还没有完成的事情。如果真的意外来临,我希望我的遗书可以让我的离开显得没有那么意外一点点。

我看见终极,但不再畏惧终极。很庆幸的是,文章已写完,而我还在这。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年6月11号。 昨天是最近以来最最崩溃的一天,哭了两次。现在想起来还真是可笑,竟然被一个8岁的孩子给气哭了...
    金币慢慢长大阅读 26评论 0 0
  • 在不同的圈子对接不一样的资源:昨天下午和萌萌妈电话交流了一下,她问我最近去外面学习的情况,和学习的目的,我说最近参...
    吉祥天女阅读 20评论 0 0
  • 心,年华未央 锁于深潭 幽暗里怒放的希冀 是我不曾输给时光的倾城 舞,此季花已凉 情未了 黑暗也无法扣紧我蔓出的渴...
    月亮河418阅读 236评论 3 4
  • 婚前多去他家吃几顿饭,看他与父母的相处 我认为这是这几条途径中最有效的一条,既可以了解男方父母的性格品性,又可以通...
    人生需要靠自己阅读 70评论 1 2