反转链表(Reverse Linked List)

反转一个单链表:
输入: 1->2->3->4->5->NULL
输出: 5->4->3->2->1->NULL

public class ListNode {
    int val;
    ListNode next;
    ListNode(int x) {
        val = x;
    }
}

一、 迭代法

注意观察示例:1->2->3->4->5->NULL 的反转可以看成:NULL<-1<-2<-3<-4<-5。

会发现链表的反转基本上就是箭头的方向的反转,即节点前驱和后继互换角色。定义三个变量 cur,pre 和 next 分别表示当前节点,以及其前驱后继。cur 初始化为 head,其他初始化为 NULL。

从头节点 1 开始遍历,1 的 next 和 pre 原来分别是2和 NULL(初始值)互换后1的 next 和 pre 变成 NULL 和 2,依次这样遍历下去。

注意最后应该返回 pre,不是 cur。遍历结束后 cur 的值是 NULL。
代码如下:

public ListNode reverseList(ListNode head){
    ListNode pre = null, cur = head, next = null;
    while(cur != null){
        next = cur.next;
        cur.next = pre;
        pre = cur;
        cur = next;
    }
    return pre;
}

二、递归法

递归法和迭代法思路是一样的。
代码如下:

public ListNode reverseList(ListNode head){
   if(head == null || head.next == null){
       return head;
   }
   ListNode n = reverseList(head.next);
       head.next.next = head;
       head.next = null;
       return n;
}

只是注意两个地方:
如果 head 是空或者遍历到最后节点的时候,应该返回 head。
代码 5,6 行。节点替换的时候不要用 n 来代替 head->next。因为对于递归来说它们不是等价的。但是 head->next->next 等价于 n->next。