不忍心看到家人痛苦

1、今晚微信约妹妹与外甥女吃饭,得知妹妹今天去学校参加家长会了,孩子学习成绩下滑,非常着急、焦虑,听到这些,可我又心疼她,急着给她建议,要理解孩子的压力与情绪,多跟孩子做心理建设,多谈心。招来的是排斥与否定,立马改变角度与方式,问她是不是不能接受孩子不优秀的时候,回我的是,“连高中都上不了,开心吗?”这话里带着刺,赶紧中断我的努力,跟她道歉,“对不起,是我不会说话,惹怒了你”。

现在想想,在妹妹那里,其实我什么都不需要做,只需要倾听她抱怨,听她着急焦虑的话语,不断肯定她的想法即可。

觉察到自己急于帮助他人时,结果适得其反。

2、晚上见到外甥女,好生心疼,女儿想拉着姐姐一起玩,可她对玩、逛玩具店等没有一点点兴趣了,心里装的全是作业,吃过饭就要回去写作业,明天还得上补习课。我忍不住在孩子耳边说,“如果学习累的话,告诉妈妈,如果不想做课外作业,告诉妈妈。”孩子说:“算了,这不是变向的……,反正要做的,多一事不如少一事。”一个小生命,为何如此缺乏阳光,没有生机。活看到底是为了什么,小小年纪,心灵如此深沉。虽然我小时候也因为学习成绩,承受过羞愧、压抑、孤独、无助、冷漠。都是曾经的这些,在之后的生活中带来了不少的影响,根本无法觉察到什么叫幸福。幸亏女儿的到来,引领我走上心灵学习之路,了解与探究曾经的自己。写着写着,泪流满面,痛哭流涕,不停地抽泣,是曾经的委屈,也有对孩子的心疼。希望孩子有能力挺住这些,也许这些都是对她人生的考验吧,是她需要经历的,默默地祝福孩子越来越好。

推荐阅读更多精彩内容