《借助读书会促进教师成长》团队共创复盘总结

      今天下午第一次带领团队共创活动能把流程独立完成,并最终形成结构化思维的可视化成果,个人复盘总结觉得比较满意。

    老师们虽然在一开始聚焦主题的活动中有点冷场,但是随着分享交流讨论的开始,参与的积极性就比较高了。从开始的个人头脑风暴,小组内交流分享,再到小组内交流讨论,集中提取8个最佳想法,个人智慧链接集体智慧,在聆听交流的过程当中可能会激发出新的想法和灵感;从分类排列 ,到提取中心词,每一个老师都在厘清自己想法的背后的真正含义是什么,思考借助读书会促进教师发展的关键是什么;最后图示画赋予含义的环节,让老师们明白,完善读书机制的是靶心,选择书目是基础,借助以读促思,多种形式的分享,最后才能学以致用,老师个人成长得到进步。

      这次团队共创活动能够使得老师真正的理性思考,阅读对自己的个人成长和专业发展的关键促进作用在哪里?每一位老师必须自己去思考,从自身成长出发需要读哪些书,怎么读,在读的过程中必须带有自己的思考,再通过多样化的分享形式,把自己阅读中思考的观点理念进一步加以提升,最后在工作实践当中去内化运用,最终达到通过阅读促进教师成长发展。因为联结了老师自己的思考,自己的想法,自己的智慧,老师们对读书会活动工作开展的支持会更加务实有效。

      带领活动需要改进的地方主要有:一开始介绍我是谁?我为什么会站在这里?这个环节钟校长的介绍只说了我是师大附小的优秀老师,没有体现我的专业性。我应该自己把我是谁,我为什么会站在这里?用简单的几句话传达我的价值观和愿景,来建立我和雷小老师们之间的联结。联结做的不够,这是第一个不足之处。

    第二个,我一开始没有说,然后又在流程已经正式开启之后,再来表达WFA协会的介绍,愿景使命和价值观的传达有点儿生硬,不应该说欢迎大家勾搭,这个话应该是由钟校长去说,可能还好一些。

    第三,在聚焦主题这个最重要的环节中,由于前期我和钟校长之间的交流不够,钟校长认为如何借助读书会促进教师成长这个主题,不是他真正的主题,但是聚焦主题的第一步环节是非常重要的,大家所有的活动,所有的智慧都是由这个主题出发去思考而延展开的。以后开展活动 一定要花时间跟领导层面做好沟通。

      我在联结的时候也应该引导老师思考,这个主题的提出并不仅仅是领导的需求,更应该是每一个老师自己的需求。每一个老师自己要去思考这件事情,对我来说为什么非常的重要?这个点也是我没有去强调的,没有做好的。以后我一定要跟问题的提出者谁确定 ,他的需求点是什么?每一个参与团队共创的人,他们的需求点又是什么?如何要找到他们的共同需求点。

第四个不足之处是,钟校长叶校长应该全程参与团队共创的过程。正如头脑风暴原则中平等原则,量多原则,借力原则,既然这个主题是校方的需求,老师们要参加,领导层面更应该参加,每一位团队成员的智慧都应该加以贡献,借由助力原则,当你们在分享自己想法的时候,是可以引发其他老师的思考的智慧。

第五个不足,因为跟校方的交流不够,所以从时间的安排,交流过程的延续,老师的全情投入上,实际上都有一定的投入不够,当然老师们今天能够这样表现,我觉得已经很不错了。责任在我前期交流不够。

特别值得思考的是钟校长提出的促动师在全程的不评判只引导会不会值得商榷,带领过程当中,对提炼中心词提要求是否非得要六个字,这可以在后面的学习当中带着问题去请教老师。

推荐阅读更多精彩内容