关于用户需求的一些碎碎念

最近在看的一本书是《痛点》 ,作者马丁*林斯特龙,它的主题是找到用户痛点,不用研究几百万名客户,只要研究十个人就够了。

看到主题时,觉着有些刷新三观,会不会有些太玄乎了。现在主流是大数据啊,各种平台和应用的活跃用户信息资料,应该从这些里面分析。

当我真正开始阅读时,我发现作者的特别之处,小数据更加真实和人性化,从现实中去分析得出结论。比起各种屏幕上的数字报表,没有比看用户的衣橱、冰箱,和TA面对面聊一次等方式来的更直观并且真实。

书目前还没有看完,我是跳着看的,其中有两个部分印象深刻。

1.用户的两个自我:我们拥有过现在已经失去;我们渴望梦想拥有可从未得到的。

2.每个人所具有的多重身份是绝对不能忽略的,它们共生又相互独立,还会发生冲突。比如一个人可以是妈妈、老师、女儿、妻子等,随着现有身份变化,她的道德水平、社交方式、语言、行为等都会有所变化(有没有感觉自己是一个演员哈哈哈) 。

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 89,150评论 26 538
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 135,878评论 17 578
  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 6,823评论 4 26
  • 蛹说:你真漂亮,整天可以飞来飞去,即美丽又自由,真羡慕你! 蝴蝶说:只要你愿意离开你的那个壳你也可以跟我一样。 蛹...
    EmmaMeng阅读 27评论 0 0
  • 你已原谅,我不敢放下。
    引利阅读 12评论 0 1